Как приготовить идеальное заливное на Новый год — не будет гадостью, как в «Иронии судьбы»

Это блюдо является обязательным на праздничном столе.
Роза Старовойтова
|
13 Ноября 2025
Заливное из рыбы
Заливное из рыбы
Фото: 123RF/legion-media.ru

Заливное — одно из главных блюд на новогоднем столе, при упоминании которого многие сразу же вспоминают фразу из легендарного фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». В комедии Эльдара Рязанова героям категорические не понравилась «заливная рыба», однако есть немало способов сделать это блюдо вкусным и оригинальным.

Готовить заливное можно из разных ингредиентов, но традиционно в него добавляют именно рыбу. Причем использовать можно ту, что вам больше нравится, — ограничений нет. В классическом рецепте присутствует рыба (около 800 г), одна луковица, одна морковь, 15 граммов желатина, соль, специи и зелень. Рыбу необходимо очистить, нарезать, положить в кастрюлю вместе с овощами и зеленью, залить водой и варить на небольшом огне около 40 минут, не забыв посолить и поперчить. После приготовления рыбу и морковь нужно аккуратно достать. Морковь нарезать кружочками, а рыбу отделить от костей. Выложить их в форму для заливного, добавив немного зелени. Бульон следует процедить и остудить. В теплом бульоне необходимо развести желатин, а потом аккуратно залить им рыбу и морковь. Заливное следует убрать в холодильник для застывания на несколько часов, пишет канал «Кулинария Вкусные Рецепты».

Чтобы сделать блюдо оригинальным, можно использовать небольшие формочки для кексов или украсить его не только зеленью, но и оливками, ломтиками лимона, яйцами. Еще отличная идея —  заменить рыбу другими ингредиентами: овощами или грибами. Так, в рецепте можно сочетать брокколи, цветную капусту, горошек и кукурузу, сделав яркое и красивое заливное. Прекрасно подходят для новогоднего стола и грибы, и лучше всего сушеные. Тогда из них получится насыщенный и ароматный отвар для заливного.

Ранее мы писали о том, как приготовить идеальный холодец.

Рецепт запеченной фасоли
Фасоль – любимый многими гарнир, но не все знают, что ее можно еще и запекать. Особенно вкусной получается фасоль в томатном соусе.







Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая