Как правильно собирать и готовить белые грибы — без варки никуда

«Король леса» требует особого обращения, но вознаградит вас отменным вкусом.
Роза Старовойтова
|
25 Сентября 2025
Белый гриб
Белый гриб
Фото: 123RF/legion-media.ru

Белый гриб, или боровик, — один из самых популярных и вкусных лесных деликатесов. Лучше всего отправляться на «тихую охоту» в сосновые и смешанные леса, когда стоит в меру сухая и солнечная погода, и следовать нескольким простым правилам. Лучше время для сбора «белых» — раннее утро, когда легче заметить грибы, пока они еще не спрятались под листвой. Найденный боровик следует внимательно осмотреть, а потом аккуратно выкрутить из земли или срезать ножом у основания ножки, чтобы сохранить грибницу. Это обеспечит будущие урожаи. А складывать находки следует в корзину, а не пакет, чтобы они дышали и оставались свежими, не помявшись.

После возвращения домой необходимо сразу приступить к обработке «белых». Их перебирают и сортируют: крупные подходят для сушки и варки, средние и небольшие — для приготовления блюд, а маленькие и крепкие — для маринования. Следует срезать низ ножек, очистить грибы от земли и мусора и при необходимости разрезать вдоль, чтобы убедиться в отсутствие червей. Если есть сомнения, можно залить грибы холодной подсоленной водой на час — насекомые всплывут, пишет канал «Едим дома».

Перед приготовлением боровики обязательно надо отварить для безопасности. Для этого существует два способа: либо залить их холодной водой, посолить и проварить около 20 минут; либо погрузить грибы в уже кипящую воду на 10 минут, воду слить, залить свежей и варить еще 20 минут. После варки грибы можно жарить с луком и зеленью, мариновать или солить. 

Для маринования берут маленькие крепкие «белые», готовят маринад с солью, сахаром, специями и уксусом, а потом варят в нем грибы дополнительно и раскладывают по стерилизованным банкам с чесноком и растительным маслом. Для засолки боровики варят в подсоленной воде со специями, охлаждают, укладывают в банки, заливают маслом и хранят в холодильнике. Поддаются боровики и заморозки — их раскладывают по порционным пакетам и хранят в морозилке до полугода.

А вот перед сушкой грибы не нужно отваривать и даже мыть. Их протирают влажной тканью, нарезают крупными кусками, а затем аккуратно высушивают в сушилке, духовке или на нитках.

Рецепт тыквенного кекса
Насыщенный пряный вкус и приятная влажная текстура выпечки сделает тыквенный кекс одним из любимых угощений.




Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица