
Существует масса вариантов заготовок из огурцов, которые можно хранить целый год, однако так хочется подольше лакомиться свежими овощами, собранными на грядках. Если просто сложить урожай в холодильник, то там он пролежит не больше недели. Но есть несколько способов, как увеличить срок хранения огурцов. Некоторые из них применяли еще в старину.
В деревнях собранный урожай умудрялись сберегать аж до Нового года, используя песок, который подготавливали за лето: просеивали от камней и просушивали на солнце. Осенью им пересыпали огурцы в деревянном ящике. Овощи нужно было складывать рядами, следить, чтобы они не соприкасались друг с другом, и чередовать с песком, пишет канал «О фазенде. Загородная жизнь».
Столь же успешно огурцы хранили и в колодце. Их складывали в ведро и опускали вниз, но так, чтобы вода не набиралась в емкость, а лишь касалась дна. По мере надобности ведро поднимали, а потом возвращали на прежнее место.
Не менее оригинальный способ, применяемый в старину, — это хранение огурцов в капусте. Поздний сорт огурцов высаживали на грядке с капустой, а когда начинал формироваться кочан, в его листья вкладывали завязи с огурцами. В итоге оба овоща росли вместе, а потом их срезали. Эксперты утверждают, что в таком виде урожай мог пролежать до зимы, не портясь.
Можно увеличить срок хранения огурцов и в холодильнике. Для этого каждый плод оборачивают влажной марлей и складывают в неплотно закрытый пакет. По мере высыхания марли ее нужно вновь смачивать, чтобы огурцы дольше оставались свежими.
Также некоторые хозяйки советуют смазывать урожай яичным белком, просушить, а уже потом класть в холодильник в бумажном пакете. Так плоды пролежат около месяца, поскольку влага из них не будет испаряться.