Ирина Розанова: «Как я могу оправдать убийство?»

О премьере триллера и психологической драмы «Самка богомола» звезда рассказывает вместе со своим партнером Павлом Чинаревым.
Ирина Розанова в роли маньяка
Ирина Розанова: «За все наши женские обиды буду с наслаждением мстить и расчленять»

Уже этой осенью на платформе START выйдет новый сериал – «Самка богомола». Главные роли в картине сыграли Ирина Розанова и Павел Чинарев. Эта история о серийной убийце Жанне Дроновой, которая хладнокровно убивала мужчин за их проступки. За это она и отбывает наказание в местах лишения свободы. Однако со временем у нее появляется подражатель, и Жанна предлагает полиции помощь в поиске преступника. Правда, у Жанны есть два условия: она покинет колонию на время расследования, и этим делом будет заниматься ее сын Денис, который не видел родственницу 20 лет.

Съемки сериала проходят под Санкт-Петербургом. Именно там мы понаблюдали за рабочим процессом актеров и поговорили с Ириной Розановой и Павлом Чинаревым о будущей премьере.

Ирина Розанова: «Хочется надеяться, что всегда есть выбор»

– Ирина, почему вы согласились на роль маньяка?

— Сложные характеры всегда играть интереснее, здесь и болезнь человека, ее страдания, любовь к сыну, и при этом желание мстить мужчинам за все их грехи. Она же не просто убивала, она делала это изощрёнными способами и очень демонстративными. Она не закапывала трупы в лесу, а выставляла своих жертв напоказ. Это проявление ее больной, раненой психики.

Ирина Розанова в кино
Ирина Розанова в роди маньяка

– Как вы готовились к роли? Изучали ли какие-то криминальные сводки?

Сейчас столько криминала, что и изучать ничего не надо, стоит только Интернет открыть. У меня много лет за плечами, своих событий, съемочного опыта в очень непростых условиях. Я снималась в реальных тюрьмах неоднократно, видела настоящих насильников, знаю человеческие судьбы, которые даже пересказывать страшно. Чтобы что-то рассказать на экране, не надо кого-то на самом деле расчленять. Посмотрим, что из этого в итоге выйдет.

– Поможет ли этот сериал понять психологию убийцы?

— Вряд ли искусство вылечит человечество, но я думаю, что сериал «Самка богомола» все-таки несет просветительскую функцию, рассказывает о страхе и недопустимости насилия. Чем откровеннее и искреннее мы сделаем свою работу, тем больше шанс, что люди задумаются.

– Как вы думаете, удастся ли «Самке богомола» превзойти французский сериал?

— Не знаю, как получится, но у нас довольно много линий, больше, чем у французов. Мне кажется, мы в принципе эмоциональнее по природе своей.

– Есть ли ситуации, когда можно оправдать убийство?

Как я могу оправдать убийство? Пока что ни жестокость, ни насилие никто не отменял, но хочется надеяться, что всегда есть выбор и можно уйти из той или иной ситуации. Моя героиня, в итоге, после преступлений потеряла свою жизнь, сына. И для нее это трагедия.

Павел Чинарев: «У нас химия мамы и сына»

Павел Чинарев придерживается другого мнения по поводу оправдания убийства, потому что именно его герой в сериале сталкивается с тем, что ему приходится понять психологию собственной матери и попытаться простить ее. «С этим сталкивается мой герой в самом начале истории. Он не понимает, как можно оправдать для себя поступок матери. На протяжении восьми серий он пытается это как-то сгладить, понять, почему она поступала именно таким образом. Пройдя путь расследования, он соберет историю прошлого для себя в будущем. И найдет свободу».

– Что для вас было самым важным во время съемочного процесса?

— Для меня было важно разобраться с психологическими особенностями моего персонажа. У моего героя множество проблем, комплексов, недостатков, которые надо оставить и пойти вперед. Изначально мы встречаем Дениса в точке, где он психологически болен, потерян по жизни. И весь его путь – дорога к спокойствию и поиск себя.

– Были ли какие-то психологически тяжелые сцены?

Самые сложные – сцены встречи с матерью-маньячкой через 20 лет. Первый взгляд на женщину, к которой у тебя образовалось большое количество претензий. Все это было очень тяжело, но, надеюсь, я нашел какие-то выходы и ключи.

– Как вам работалось с Ириной Розановой?

Мать и сын – это нечто большее, чем просто химия. Мне кажется, мы с Ириной, отработав несколько смен, прикипели друг другу и даже стали называть друг друга на площадке «мама и сын». Мы уже не живем отдельно от наших персонажей. У нас химия мамы и сына.

Полный гороскоп на октябрь 2024 для всех знаков зодиака
«В октябре на первый план выйдут семейные дела и вопросы, например, благоприятно закончить ремонт и запланировать что-то важное. А вот харизма и уверенность в себе могут вас подвести, поэтому стоит быть гибче и находить решение в моменте. Излишнюю настойчивость проявлять не следует — иногда движение к цели может оказаться дольше обычного. При этом стоит навести порядок в своей жизни, следовать плану и поработать над самодисциплиной», — говорит астролог Руслана Краснова.