Иосиф Кобзон: почему он ничего не боялся?

Какое послание оставил певец в своем секретном блокноте?
Аркадий Годар
|
04 Сентября 2018
Иосиф Кобзон Фото: Юрий Феклистов

Уход из жизни Иосифа Кобзона пробудил огромное количество воспоминаний даже не о его творчестве, а о том, кому и когда певец помог в жизни. Причем, когда его самого настигла болезнь, Иосиф Давыдович не прекратил помогать другим. Среди адресатов его помощи были родственники, друзья, коллеги, знакомые и люди, которых он совершенно не знал. Петербургская журналистка Ирина Павлова вспомнила эпизод, после которого она поменяла свое отношение к «кремлевскому соловью» - как его называли недруги. 

Иосиф Кобзон Фото: Елена Сухова

«Закончив интервью, мы с Кобзоном попрощались и расстались приятелями. Через пару часов он позвонил.
– Ира, вы еще в Москве? А вас в Питере будут встречать?
– Да, конечно, микроавтобус – мы же с аппаратурой!
– Ой, а можно, я к вам на вокзал пришлю посылочку в Питер? Она большая. Но у вас ведь и места много, вы же с аппаратурой, правда?
«Посылочка» оказалась двумя профессионально упакованными тюками в мой рост величиной. Я выругалась, но делать было нечего. Благо, по приколотому к тюкам адресу было понятно, что везти с вокзала недалеко.
Он позвонил снова.
– Ира, совсем забыл вас предупредить. Вас будут спрашивать — кто прислал, да откуда, и вообще. Пожалуйста, прошу вас, не говорите. Ну, просто, скажите — друзья, мол, передали через десятые руки. Договорились?
Мы приехали к зданию с надписью «Детский дом №…». Выскочила пожилая тётка и запричитала.
– Ну это ж надо, а? Ну это ж бывают святые люди, а? Я думаю, это иностранец какой-то, наши же так не могут. Наши добрые – вы не думайте, – но они же как: купят партию вещей или продуктов целиком, а там хоть трава не расти – надо нам, не надо… А этот же – вы не представляете – тарахтела она – Этот же – к каждой вещичке записочку приколет с именем, про всех всё знает, кому что сейчас нужно, с размером же ни разу не ошибся. Вот ни разочка же! (и с любопытством). А вы его тоже не знаете?
Я отвечала, как договорились.
Тем же вечером сидела у меня на кухне сокурсница, личный помощник Георгия Товстоногова. Я ей рассказывала эту всю историю. Она ахнула.
— Ну ты смотри, он уж сколько лет это делает! Это ж и я от него возила, и Володя Спиваков, и Юра Башмет! А заведующей никто не проболтался. Так ведь и думает, что богатый иностранец деткам помогает…»
Поэт Александр Вратарев (написавший для Кобзона около 15 песен), когда у его брата обнаружили лейкемию, в отчаянии позвонил Иосифу Давыдовичу в Нальчик, где тот был на гастролях. Кобзон на следующее утро прилетел в Москву, и они с Вратаревым целый день на автомобиле певца объезжали все клиники, где могли бы помочь брату.

Кобзон Нелли с сыном Андреем. Фото: Юрий Феклистов

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    В нем было то, что называлось бесстрашие. Да и закалка у него была с детских лет. И мама у него была стойким и мужественным человеком, никогда не боялась высказать своё мнение. Было с кого пример брать... Скорбим! Великий человек был! Уходит, уходит эпоха... Что нас впереди ждёт?

  • #
    Да уж! Вот только с Украиной так облошался...

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger) Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger) культурист, актер, политик
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...

    +