Игорь Жижикин: «Олег Ефремов уговаривал маму прийти работать в театр»

Актер рассказал о жизни в лихих девяностых, юности и работе со Стивеном Спилбергом.
Игорь Жижикин, Михаил Пореченков Игорь Жижикин, Михаил Пореченков Фото: Предоставлено организаторами мероприятия

28 октября в эфире ТНТ стартует новый комедийный сериал «Полярный» с Михаилом Пореченковым в главной роли. Это история про бывшего криминального авторитета девяностых Витю Мясника. Он обжился в современной Москве и занялся легальным бизнесом, но внезапно настигнувшее его прошлое заставляет Витю бежать за полярный круг – туда, где время как будто остановилось и до сих пор царят понятия лихого десятилетия. В городке Полярном Витя берет на себя роль Робина Гуда, помогает местным бороться с несправедливостью и встречает свою любовь.

Одну из ролей в сериале сыграл Игорь Жижикин, его герой тоже из лихих 90-х, но в отличие от персонажа Пореченкова, он не убегает, а догоняет. Подробнее о съемках, работе в цирке и лихих 90-х Игорь рассказал 

 Расскажите о своем герое из сериала «Полярный». Вроде бы какой-то злодей из лихих 90-х?

— Ну такой вот дяденька, Артур, из девяностых. Зрелого возраста. Ровесник мой. Я же помню ту эпоху. Мой персонаж задержался в 90-х. Много таких до сих пор сохранилось. Смотришь и думаешь, что вернулся туда, в 90-е. С Артуром случилась небольшая амнезия, и ему кажется, что он живет не в десятые годы, как на самом деле, а в девяностые. Вот из этого и складывается коллизия комедии. Его поведение соответствует тому самому времени. 

Михаил Пореченков, Игорь Жижикин Михаил Пореченков, Игорь Жижикин Фото: Предоставлено организаторами мероприятия

— Вообще, чем запомнились съемки «Полярного»? 

— Съемки были прекрасными! Такой коллектив собрался, что мама не горюй. Со многими работал уже: Ваней Охлобыстиным, Мишей Пореченковым, Яном Цапником. С кем не был знаком — тоже оказались офигенными (Антон Богданов). Режиссер и ассистенты по актерам даже удивлялись: каждому выделили по гримерке, а сидели мы все в одной. Такое единение. Душевно было.

— Как вы думаете — о чем этот сериал? Это столкновение двух эпох и попытка героев из лихих 90-х соответствовать современной жизни?

— Для меня вообще не об этом. Просто мы показываем комичные сцены, которые могут складываться по ходу жизни с любым человеком. Одни были честными, а стали плохими, или наоборот. Другие быковали в 90-е, потом взяли себя в руки и перестали быковать. Комедия положений. Смешного очень много. Не думаю, что столкновение эпох тут завязано. Просто людям моего возраста приятно будет вспомнить то время. Молодежь просто посмеется и посмотрит, как было. 

Михаил Пореченков, Катерина Шпица Михаил Пореченков, Катерина Шпица Фото: Предоставлено организаторами мероприятия

— Действие картины происходит в 2020 году, а некоторые персонажи из того лихого времени продолжают следовать своему образу?

— Сложновато им, а что делать. По-другому ведь не умеют. Надо осваивать технику, компьютеры и все прочее. А они не хотят этого. Не то, чтобы это «образ», это их нутро и есть. Природа личности. Они добывали баснословные деньги совсем иными способами и, конечно, хотят сегодня поступать так же, по старинке. У некоторых, кстати, получается. 

— Тяжело ли было именно с работой в 90-х. Чем приходилось заниматься, чтобы оставаться на плаву?

— Работал в цирке. Это отлично меня кормило. Если вы имеете в виду кино, то такая работа тоже была. Люди любили фильмы про бандитов, сыщиков. Потом, когда вышел «Агент национальной безопасности», пошла смена эпохи. Стали смотреть фильмы про разведчиков, спецагентов. Потом «Боец» и другие картины про единоборства, это было интересно людям. Мы не видели голливудского кино, не знали, что там снимают. Это потом я привез магнитофон с кассетами, смотрел фильмы с Брюсом Ли, «Индиану Джонс», в которой мне удалось сыграть потом. Была эпоха видеофильмов, салонов, индустрия кино начала меняться.

— Вам удалось сняться у Спилберга. Чем вам запомнился этот режиссер?

— Это мегапрофи. Кстати, я ему рассказывал, что смотрел «Индиану Джонс» на кассетах. Садились в комнате по 15-20 человек. Кассета заканчивается, перематываешь обратно и заново смотришь. По 5-6 раз. А сейчас попробуй — посмотри какой-нибудь фильм шесть раз подряд. 

— Если вернуться к вопросу про цирк, то, как вы считаете, российский цирк по-прежнему на высоком уровне и продолжает традиции советского цирка? 

— Даже лучше стал. И раньше был великим — такие трюки, как мы, никто не делал. Это Цирк Дю Солей стал делать спектакль: музыка, живое пение, представление, драматургия и постановки. А мы брали трюками! И сейчас множество крутых программ, куда ни приди в российский цирк.

— На ваше решение стать актером повлияла мама актриса?

— Мама у меня не актриса. Она занималась в театральной студии и в свое время, когда Олег Ефремов собирал «Современник», приходила к нему на пробы. Очень понравилась. Ее уговаривали прийти, но бабушка не отпустила. Родители решили, что это не профессия. А на мой выбор никто повлиять никогда не мог. Когда я пошел работать в цирк, папа был в шоке — он серьезный номенклатурный работник. И воспринял это в штыки: как это, мой сын будет клоуном?! Так что фиг кто на меня повлиял бы. Родители повлияли на меня в 5 лет, когда взяли за ручку, перевели через дорогу в ЦСКА, где я перезанимался всеми видами спорта. Если бы этого не случилось, неизвестно, по какой наклонной покатилась бы моя карьера. 

Михаил Пореченков и Иван Охлобыстин Михаил Пореченков и Иван Охлобыстин Фото: Предоставлено организаторами мероприятия

— Вы родились и всю жизнь живете в Москве? Скажите, нравится ли вам столица или же здесь слишком шумно, слишком много суеты?

— Мне отлично. Как может быть мне неуютно там, где я родился? Люблю Москву. Улетаю в Лос-Анджелес, скучаю по Москве. Прилетаю — скучаю по Лос-Анджелесу. Одинаково любимые два города для меня. Москва — мои корни. Горжусь и гордился. Там, где я живу сейчас, были бараки. Бабушка с дедушкой после войны жили, там же жили все мои дядьки, тетьки. Потом барак снесли, построили два пятиэтажных дома. Там родился я, моя сестра. Весь двор как одна семья. Послевоенное братство. Потом появились кооперативы, и люди начал разъезжаться, покупать квартиры. Но до этого — просто большое семейство.

— Скажите, а какое у вас любимое место в Москве?

— Мой район, Аэропорт. От «Сокола» до «Динамо» все детство прошло, все помойки были наши (смеется). Это и есть мое место силы. Приезжаю — душа радуется. В центре чуть неуютно. Не чувствую себя, как рыба в воде. А здесь — мои школы, друзья, в магазинах все знают. 

«Полярный», с 28 октября в 20:00 на ТНТ

Анатолий Папанов: в каком фильме лучшая роль актера?
«Бриллиантовая рука» (1968)
4243
28%
«Берегись автомобиля» (1965)
1028
7%
«12 стульев» (1976)
918
6%
«Живые и мертвые» (1963)
1790
12%
«Холодное лето пятьдесят третьего...» (1987)
6186
41%
«Ну, погоди!» (1969)
846
6%



ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    охлобыстин такое мерзкое что-то

  • #
    Bы в курсе, чтo последние 20 лет кaждомy грaждaнину PФ нaчиcлялucь кoмпeнcaции и coциальные выплaты? Вот сервис для пpoвеpки и П0ЛУЧЕНИЯ начислений - *** Я просто офигел, когда узнал, что мне начислили 137870 рублей и срaзу же перевeл себe на карту, получил зa 10 минут!

  • #
    Комментарий скрыт модератором.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Ирина Шейк (Irina Shayk) Ирина Шейк (Irina Shayk) актриса, модель
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.




    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...