Федор Бондарчук о своем фильме про отца: «Я хотел разбить стереотипы»

Состоялась премьера документального фильма «Бондарчук. BATTLE».
Инна Фомина
|
30 Сентября 2021
Федор Бондарчук с женой Паулиной Андреевой, племянником Константином Крюковым и его женой Алиной, сыном Сергеем Федор Бондарчук с женой Паулиной Андреевой, племянником Константином Крюковым и его женой Алиной, сыном Сергеем Фото: Юрий Феклистов

Десятки звезд, среди которых были члены большой семьи знаменитого советского режиссера Сергея Федоровича Бондарчука, а также Тина Канделаки, Ксения Собчак и Константин Богомолов, Дарья Златопольская, Илья Стюарт и Светлана Устинова, Филипп Янковский, Игорь Угольников, Алиса Хазанова, Наталья Чистякова-Ионова и Александр Чистяков и другие, пришли в кинотеатр «Художественный» на премьеру документального фильма Дениса Катаева и Антона Желнова «Бондарчук. BATTLE».

«В 2020-м году Сергею Бондарчуку исполнилось бы 100 лет, — рассказал продюсер фильма Федор Бондарчук. — Я давно думал сделать картину к этой дате, но понимал, что в это же время появятся разнообразные фильмы о фигуре отца на каналах у моих знакомых и друзей. В голове сидела одна фраза: «разбить стереотипы». Вы все здесь наблюдаете за тем, что происходит с современной документалистикой в последние два года. Я бы сказал, что это не революция, но эволюция кинематографа. И, конечно, в своем наблюдении за этим явлением я обратил внимание на работы моих товарищей Антона Желнова и Николая Картозии и решил с ними поработать. Первую встречу я провел с Антоном: рассказал ему про фигуру Бондарчука. Он взял время на подумать и спустя некоторое время вернулся со своим соавтором Денисом Катаевым. И вот мы стоим на этой сцене, и я представляю фильм, за который я Антона с Денисом благодарю».

Константин Хабенский с женой Ольгой Литвиновой и Филипп Янковский Константин Хабенский с женой Ольгой Литвиновой и Филипп Янковский Фото: Юрий Феклистов

Антон Желнов подчеркнул: «Хочу сказать огромное спасибо за доверие и свободу, которую нам дал Фёдор. Когда мы снимали «Бондарчук. Battle», в середине процесса началась пандемия. Как все, мы оказались практически в военных обстоятельствах. Мы постарались передать на экране это ощущение апокалипсиса, о котором говорит и Анастасия Вертинская в нашем фильме. С одной стороны нам было вдвойне тяжело, с другой — это дало нам возможность лучше почувствовать материал, с которым мы работали два года». 

Тина Канделаки Тина Канделаки Фото: Юрий Феклистов

«Многим из нас вселенная дает в жизни два-три момента, когда особенно важно не упустить самого себя, — рассказал Денис Катаев. — Мы сняли кино про такой момент: уникальный период времени, в который попал Сергей Бондарчук и в который он, подобно Вергилию, нас провел. Бондарчук смог вписаться в 60-е, в эту эпоху надежд, стать ей понятным. Он прежде всего смог остаться человеком в довольно бесчеловечное время. Мы видим в этом явлении главный посыл фильма: давайте оставаться людьми вне зависимости от обстоятельств. Сергей Федорович остался человеком, и потому он также остался и великим режиссером».

«Бондарчук. BATTLE» не байопик, приуроченный к круглой дате. Создатели картины фокусируются на уникальном периоде в истории мирового кино – послевоенной «оттепельной» эйфории и времени больших надежд, ключевым героем которых и стал автор «Войны и мира». Они анализируют, каким был этот человек, снимавший и камерные драмы, и батальные проекты? И как ему, лауреату множества премий СССР, удалось стать фигурой мирового значения и связующим звеном между двумя сверхдержавами в эпоху Холодной войны?


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Это кому-то интересно??? теперь обо всех умерших дети будут снимать фильмы? Для чего?

  • #
    Ага, кино про папу, которого помнят единицы. Посмотрите на состав " гостей", обнять и рыдать. И да, а за чей счет банкет?

  • #
    Птичка, ну если ты не помнишь, дура значит... Что вы вообще сейчас помните ДЕБИЛЫ....? Поклонники бузовых, милохиных, моргнештернов, мразей этих недоделанных. Они Бондарчуки, а вот вы хто, отребье?))) Не помнят, такие чучелы как вы конечно не помнят.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Леонид Ярмольник Леонид Ярмольник актер, режиссер, телеведущий, продюсер
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...

    +