Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

«Это перебор»: набирает обороты скандал по поводу присвоения футболистам сборной звания «Заслуженный мастер спорта России»

Список звезд, недоумевающих по этому поводу, становится всё больше.
Игорь Акинфеев Игорь Акинфеев Фото: Михаил Метцель/ТАСС

В субботу, 28 июля, в Министерстве спорта состоялась церемония награждения спортсменов и тренеров нашей национальной команды, в ходе которой 19 футболистам за успешное выступление на домашнем мундиале были присвоены почетные спортивные звания «Заслуженный мастер спорта России».

Однако решение чиновников вызвало шквал критики со стороны звезд российского спорта из других дисциплин. Ведь, как известно, звание ЗМС вручается за выдающиеся спортивные достижения — победу или попадание в призовые места на Олимпиаде, чемпионате мира или на европейском первенстве. Но есть и еще один пункт — «в порядке исключения».

Одной из первых свое негодование по поводу присуждения футболистам заслуженных мастеров выразила титулованная волейболистка Екатерина Гамова.

«Я предполагала,что будет так... к сожалению(( Какое-то странно-разное у нас в стране отношение к достижениям спортсменов!Кому-то, чтобы получить звание ЗМС (заслуженный мастер спорта), нужно выиграть Чемпионат Мира или стать призером Олимпийских Игры, а кто-то получает его лишь за выход в 1/4 финала! Мне жаль,что звание ЗМС обесценивают!» — написала Гамова.

Звезда волейбола сразу подверглась резкой критике, ведь наша футбольная команда впервые в новейшей истории вышла в четвертьфинал, что уже само по себе является выдающимся достижением. Однако нашлись и те, кто поддержал Екатерину. Те, кто считает: побед над Египтом и Саудовской Аравией недостаточно для того, чтобы считаться заслуженными мастерами.

Солидарность с Гамовой (частично или полностью) выразили двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Максим Траньков, прославленный тренер Татьяна Тарасова, лучший российский теннисист ХХ века Евгений Кафельников, волейболист, олимпийский чемпион-2012 Дмитрий Мусэрский и многие другие.

Траньков заявил, что «норматив заслуженных мастеров спорта футболисты вряд ли выполнили, став четвертьфиналистами ЧМ, но если министр спорта решил присвоить, значит, нашел нужным сделать это». А Тарасова полностью на стороне волейболистки: «Я с Гамовой согласна, потому что она знает, что говорит, и я знаю, что говорю. Конечно, выступление футболистов — большая радость, но к вручению звания заслуженных мастеров спорта это не имеет никакого отношения. Думаю, нельзя так обесценивать работу людей и получение ими наград. Спортсмены зарабатывают каждое признание тяжелейшим трудом и выдающимися победами».

Число участников скандального спора растет с каждым днем. Поддержали Гамову и прославленные футболисты прошлого. Так, легендарный футболист 1990-х, экс-хавбек сборной России и легенда английского клуба «Манчестер Юнайтед» Андрей Канчельскис назвал «перебором» присвоение российским футболистам почетного звания ЗМС только за выход в четвертьфинал ЧМ-2018.

«Раньше ЗМС давали за попадание в призеры крупных соревнований, а сейчас за что? Уже только за выход из группы? Нужен конечный результат, а это — попадание в тройку сильнейших. Давайте тогда теперь всем ЗМС за проход группового турнира присваивать, — заявил Канчельскис. — Вот в 2008 году футболисты, выступавшие на Евро, получили звания за то, что завоевали бронзу, с таким решением я согласен. Если бы Россия взяла сейчас медали на ЧМ, тогда другое дело, можно награждать. Да, наши хорошо действовали, но не попали в тройку, а это – главный показатель. Присвоение игрокам российской сборной ЗМС за выступление на ЧМ-2018, это перебор».

Проголосовать, достойны или нет наши футболисты звания заслуженных мастеров спорта, можно здесь

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Кэти Холмс (Katie Holmes) Кэти Холмс (Katie Holmes) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте