Денис Матросов о трехлетнем сыне: «Федя – вылитый я в детстве»

Эксклюзивное интервью актера о семье, сыновьях и карьере.
20 Февраля 2020
Фото: пресс-служба канала Домашний

28 февраля на телеканале Dомашний состоится премьера остросюжетной картины «Слепой поворот», входящей в новую линейку «Фабрика мелодрам». По сюжету главная героиня, каскадерша Алиса, остается одна после смерти мужа и пытается выяснить, кто стоит за его гибелью. Помогает ей лучший друг семьи Геннадий, который оказывается не таким уж и другом… Мы поговорили с актером Денисом Матросовым, исполнителем роли Геннадия, о фильме, воспитании детей, младшем сыне, любимой жене Оле и многом другом.

— Ваш герой Геннадий, какой он?

Себе на уме. Умеет устроиться в жизни.

— Но он вроде бы очень любит главную героиню, Алису?

— Себя он любит, и других – во благо себя (улыбается). Это персонаж с двойным дном. Сразу такого не раскусишь, потому что он пытается быть обаятельным и скрывает свою натуру. А натура-то завистливая, все мало ему того, что есть. Отсюда и все проблемы. Не у него – у окружающих.

Чем вас привлек сценарий?

— Не сколько сценарий, сколько команда, с которой предстояло работать. Все – супер профессионалы. Но и сценарий хороший был. Кино начинается не с героя, не с жанра, а с качественного сценария. Хотя в последнее время не часто снимаюсь, только в свободное время.

— В свободное от театра?

— Да, я руковожу собственным театром Дениса Матросова. И все время, вся творческая энергия уходит туда. Главное дело сейчас. Много гастролей, две успешных комедии, «Двое в лифте, не считая текилы» и «Ты будешь мой!» . Да еще в планах – стать продюсером своего полнометражного фильма.

— Кинопродюсирование хотите освоить?

Конечно. Это такая же творческая специальность, как актерство. Для меня сейчас и вовсе намного интересней. В актерской профессии я счастливчик, роли в абсолютно разных жанрах от остро комедийных до психологических драм, с успехом играю и на сцене и в кино. Теперь пришла пора заняться чем-то более серьезным. К тому же, никто не мешает мне и сыграть в своем собственном фильме.

— Сценарий будете сами писать?

— Нет, для этого есть сценаристы. Я как раз, подходящий сценарий ищу. И тогда уже буду плясать от материала. Жанр – умная комедия. Без «потного» юмора. Который я не перевариваю. А вот черный юмор, напротив, ценю и обожаю. Вообще, надо было продюсированием раньше заняться. Когда мне было лет 20. Но это были лихие 90-е, надо было выживать. Я и рыбу грузил, и в академическом театре работал. После чего у меня до сих пор к академическому театру очень скептическое отношение.

— Как вы все успеваете? Вы же помимо театра и кино еще уделяете много времени воспитанию двух сыновей.

— Так дети – это самое главное! Для чего я деньги-то зарабатываю? Для них, конечно, а не чтобы на полочку складывать. Конечно, времени совсем не было. Мы с Олей (женой актера, — прим. редакции) старались сделать свой театр, свое дело, пробиться. И я недавно подсчитал, что за шесть лет Денис Матросов вообще ни разу в отпуске не был. Моя жена Оля тоже соответственно никуда не ездила, потому что мы создавали наш театр вместе. Да еще и ребенок маленький был, Феде ведь сейчас три года. А этим летом мы поехали, наконец, отдыхать втроем, и это было так замечательно!

— Куда ездили?

— В Анапу. Это была внезапная незапланированная поездка. Решили: «Завтра летим». Никаких дешевых туров, купленных за полгода, как сейчас принято делать. Зато, очень весело съездили.

Денис Матросов
Фото: @denismatrosov Instagram*

— Кстати, о детях. Планируете их по своим стопам направить, к актерской профессии привлекать?

— Да нет. Маша, моя бывшая жена, водила как-то Ваню, старшего моего сына, с собой на съемочную площадку. По-моему, он не очень проникся съемками, хотя и снялся в массовке. Мне кажется, у него математический склад ума, есть предрасположенность к техническим наукам.  Любит ходить на занятия в «Технопарк».  Становится сейчас ютубером, ведет свой канал, сам рисует туда заставки. Я его поддерживаю в этом. Еще когда он был маленьким и играл в айпаде, я его старался направить на образовательные игры. Дело в том, что сейчас все дети – в гаджетах. Избежать этого почти невозможно. Ограничиваю по времени, но главное направляю в нужное русло. Чтобы дети не в стрелялки играли, а занимались чем-то полезным. Ваня изучает все, что связано с развитием интернет-каналов. Возможно, это – его будущее. Во всяком случае, от актерской профессии я его буду отговаривать. Постараюсь донести, что продюсером быть гораздо интересней. А еще интересней – министром. Или президентом (улыбается). Словом, я дам ему возможность выбора, а там уже как сам решит. К тому же, актерская профессия сильно расшатывает психику. По-своему 30-летнему опыту в профессии сужу. Чем глубже актер, тем сильнее у него расшатана психика. Бумажка на пол упала – готов заплакать. Во всех других профессиях же наоборот, надо сдерживать эмоции, держать их под контролем. Потому что бурные эмоции в жизни, признак не очень умного человека. Спасибо моим педагогам, которые мне это в свое время объяснили. На сцене же эмоции – это прекрасно. Но зачастую все эти актерские эмоции переходят и в жизнь. Хирургов, пилотов и так далее, наоборот учат тому, чтобы отключать эмоции, учат выдержке, принятию взвешенных спокойных решений, действовать обдуманно. И это переносится и в их жизнь. Так что, могу Ване сказать – становись сначала продюсером, а потом, если захочешь, себя в кино снимай. Папин опыт перед глазами, слава Богу. Сейчас же даже лучшие педагоги по актерскому мастерству не на актерских факультетах преподают, а на продюсерских. Такая сейчас тенденция. Профессия продюсера развивается. На сегодня это самая правильная профессия для мужчины в кино- и телеиндустрии.

— Но если все-таки дети заходят именно актерами стать?

— Ну, препятствовать не буду. Федя, наш с Олей сын, очень подвижный, очень творческий парень, любит танцевать, петь. А уж как на утренниках в садике выступает, отдельная история. И внешне похож на меня. Хотя и на Олю тоже, потому что мы с ней похожи друг на друга. Но по поведению, если вспоминать рассказы мамы, вылитый я в детстве. Уже сейчас вижу в нем актерские задатки.  И если он загорится актерской профессией, то не буду же я его насильно заставлять куда-то еще идти. Мне вот все родственники, кроме мамы, говорили насчет театрального твердое «нет», категорически против были. И что? Все равно же я поступил. Поэтому препятствовать не буду точно, но и помогать в поступлении своим связями тоже не буду. Если папа пробивался сам, то и ты, пожалуйста, сам старайся. Но все же, постараюсь на своем примере донести, что есть и варианты получше.

— Сыновья прислушиваются к вашему мнению?

— Пока да, ведь Ване всего восемь, а Феде вообще три года (улыбается).  Но все равно, каждый из них имеет свое мнение. Хотя, мы с Олей мягкие родители, да и Маша мягкая мама. Давно уже обсуждаем, что надо стать построже. Хотя, меня вот никто не воспитывал ремнем, и, тем не менее, я вырос и состоялся. Правда, иногда все-таки я могу что-то им запретить, но для их же блага.

— В школьной жизни Вани участвуете?

— Конечно. Во-первых, я его привожу в школу и забираю из нее. Во-вторых, общаюсь с педагогами, обсуждаю его успехи. В-третьих, всегда стараюсь понять, как у него дела идут. Например, он очень любит уроки труда, а тут вдруг на уроке не захотел ничего делать. Надо разобраться, что произошло. Ваня так же, как и Федя, обожает что-то руками делать, мастерить, они всегда мне по дому помогают. Я сам это все очень люблю. Что вы хотите – два дома уже построил!

— А у вас тоже от отца эта привычка к труду привита?

— Да, отец меня всему научил. Хотя он и умер, когда мне было всего одиннадцать лет, но он успел мне передать свое трудолюбие. Мы и машину с ним вместе собирали-разбирали, «Запорожец». Да и вообще я все время ему помогал, наблюдал, как он работает. И всегда добровольно, мне так интересно все было.  И до сих пор интересно. Повторюсь, два дома своими руками построил. Один в 19 лет, он до сих пор стоит на берегу Волги, а второй – тот, в котором мы все сейчас живем. Сам дизайн придумал, сам спроектировал. И сам строил, с помощниками, конечно. Как говорится, настоящий мужской комплект, дом, сыновья и деревья тоже посадил (улыбается). Люблю зелень и отсюда жизнь в загородном доме. Правда, огород – совсем не мое. Никаких грядок, разве что всякая мелочь,  петрушка, редиска. Оля вот любит цветами заниматься, у нее прекрасные розы растут. Единственное, что могу сказать – не стройте очень большие дома. Собрать всех родственников под одной крышей – утопия. У каждого свои привычки, свой график. Таунхаус – вот идеальный вариант. Все рядом, но у каждого своё семейное пространство.  

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
Подпишись на наш канал в Telegram
Тратьте деньги, чтобы привлечь удачу: финансовый гороскоп на июнь 2022 года
Деньги не являются источником счастья, но они нужны, чтобы получить инструменты для комфортной жизни. Поэтому прогноз, который касается финансов, пользуется огромной популярностью. 




Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.



Звезды в тренде

Ирина Пегова
актриса театра и кино
Иван Жидков
актер театра и кино, телеведущий
Татьяна Арнтгольц
актриса театра и кино
Ольга Бузова
актриса, певица, телеведущая
Сергей Лазарев
актер, певец