Данила Козловский рассказал, почему его «Чернобыль» будет принципиально другим

Актёр не боится конкуренции со стороны британского сериала, обошедшего по рейтингам «Игру престолов». И вот почему.
Фото: Instagram

Посмотрев британскую версию событий весны 1986 года, российские зрители вспомнили, что весной о съёмках своего фильма на тему Чернобыля ещё до показа говорил Данила Козловский. Он снимает фильм как режиссер и играет в нём одну из главных ролей. При этом актёр и режиссер уверен, что его подача трагических событий не менее интересна, чем взгляд со стороны.

«Я посмотрел сериал производства НВО, и с уважением отношусь к этой работе, — прокомментировал Данила в интервью британский сериал. – Но сравнений не боюсь. У нашей команды принципиально другой взгляд, принципиально другие интонации и пути рассказа истории».

Вместе с продюсером Александром Роднянским Данила снимает горячий сюжет – историю, реально произошедшую в первые дни трагедии. В центре рассказа — три инженера, которые на свой страх и риск спустились в затопленный реактор, дабы предотвратить новый, ещё более мощный, взрыв.

«Когда я начал изучать эту тему, — делился Козловский со СМИ, — оказалось, что все мои знания о катастрофе сродни каким-то городским мифам. Конечно же, это героизм всех этих людей, ликвидаторов. Количество брошенной техники, пустые улицы, как мне кажется, невероятно кинематографичны. Сейчас сложно отличить, где вымысел, где реальность. Но в основу нашего сценария положены реальные события. Для меня это история памяти и подвига людей, выполнявших свою работу. Хочется, чтобы о ней узнала широкая аудитория».

 «Для меня Чернобыльская катастрофа была очень личным переживанием, — рассказал Александр Роднянский. — Как режиссер-документалист я оказался в Чернобыле на пятый день после аварии и возвращался туда многократно на протяжении трёх лет. Наш фильм расскажет лишь об одном эпизоде из множества: после взрыва реактор начал плавиться и расплавленная масса активной зоны могла прожечь бетонные перекрытия и попасть в двухъярусный бассейн-барботер, в котором находились тысячи тонн воды, что привело бы к взрыву невероятной мощности. Последствия такого взрыва были бы чудовищными: на многие годы необитаемой стала бы не только вся Украина, но и значительная часть Европы. Пятнадцатого мая 1986 года начальник смены станции Борис Баранов, вместе со старшими инженерами Алексеем Ананенко и Валерием Беспаловым, имея специальное осветительное оборудование, средства связи и приборы радиационной разведки, в гидрокостюмах спустились в затопленные помещения под реактором, чтобы открыть монтажные задвижки опорожнения бассейна-барботера. Времени на разработку детального плана практически не было. Из-за приближения плавящейся активной зоны, вода в резервуаре под реактором с каждым часом нагревалась все сильнее. Группа оказалась в ситуации, в которой просто не могла добраться до задвижек – могли просто заживо свариться в кипящей воде. Мы хотим сделать ленту максимально впечатляющую, аттракционную, эмоциональную, которая может предложить зрителям возможность плакать, переживать, а иногда даже смеяться».
По мнению продюсера, выбор режиссера – Данилы Козловского – очень удачный. Роднянский остался под впечатлением от «Тренера» — первой режиссерской работы Данилы. К тому же, как известно, «Тренер» был успешен в прокате, собрав более 830 миллионов рублей при бюджете в 380 миллионов. Кстати, Козловский представил «Тренера» в Британии, и был встречен очень тепло. 

Бюджет будущего проекта - о Чернобыле — говорят, составит около 700 миллионов рублей. Специальные локации для работы киногруппы были выбраны при участии Росэнергоатома.

Съемки фильма, который называется «Когда падали аисты», должны быть завершены в конце лета, премьера состоится в следующем году. Кроме Козловского, в фильме снимались Равшана Куркова, Оксана Акиньшина, Артур Бесчастных, Николай Козак, Филипп Авдеев, Игорь Черневич.

Вы верите анонимным telegram-каналам?
ВЕРЮ, им нечего скрывать и приукрашивать
410
13%
Верю ОТЧАСТИ, ведь нет дыма без огня
849
26%
НЕ ВЕРЮ, это слухи ради слухов
1969
61%



ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Аня, да я уже как месяца 3 не хожу на работу и имею с интернета на платных опросах по 50-70 тыс. рублей в неделю. Не напрягаясь так сказать, и тебе советую! Если хочешь и тебе помогу, смотри на сайте -- **********/7day -- сможешь так же )

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Сергей Жигунов Сергей Жигунов Актер, продюсер, режиссер, телеведущий
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.




    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...