Андрей Кайдановский вернулся в Москву

Сын Александра Кайдановского поставил балет в Музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко.
Андрей Кайдановский Андрей Кайдановский Фото: Предоставлено организаторами мероприятия

31-летний хореограф Андрей Кайдановский становится все более известным не только в Европе, где живет и работает последние 15 лет, но и в Москве. В российской столице Андрей родился в семье балерины Большого театра Натальи Кайдановской и звезды советского кино Александра Кайдановского, именно в Москве учился в хореографическом училище.

«Пижамная вечеринка». Сцена из спектакля «Пижамная вечеринка». Сцена из спектакля Фото: Предоставлено организаторами (Карина Житкова)

В Музыкальном театре им.Станиславского и Немировича-Данченко Андрей, работающий в Венской опере, поставил уже второй по счету балет. Причем одноактная «Пижамная вечеринка» Кайдановского идет в один вечер с признанными шедеврами хореографии 20 века — «Кончерто барокко» Балачина и «Восковыми крыльями» Килиана.

«Пижамная вечеринка». Лидер правый – Денис Дмитриев «Пижамная вечеринка». Лидер правый – Денис Дмитриев Фото: Предоставлено организаторами (Карина Житкова)

Одноактный балет «Пижамная вечеринка» Кайдановский сочинил на музыкальное «ассорти» из поп-мелодий, фрагмента симфонии Шостаковича, песнопений племени маори из Новой Зеландии. Необычным и очень остроумным оказалось и оформление постановки: на сцене всячески обыгрывались подушки и матрасы. Гигантская подушка в финале опускается на пару главных героев, превращаясь в уютное одеяло.

«Кончерто барокко». Исполняют Наталья Сомова и Георги Смилевски «Кончерто барокко». Исполняют Наталья Сомова и Георги Смилевски Фото: Предоставлено организаторами (Карина Житкова)

«Пижамная вечеринка» — это рассказ о том, как супружеская пара готовится ко сну. Привычные для всех, самые приземленные действия — мытье головы, чистка зубов, уход за кожей превращены Кайдановским в забавную игру. В этом перформансе Она просто выполняет ежедневный ритуал, а Ему, как ребенку, хочется превратить всё в забаву, подурачиться, подраться, поиграть в «войнушку». Поэтому в его воображении возникают «армии» таких же взрослых мальчишек в разнообразных пижамах и носках, которые строят на сцене крепости из подушек, маршируют, скачут на матрасах, как на батутах, выпускают из подушек перья — одним словом, мило хулиганят.

«Кончерто барокко». Cцена из спектакля «Кончерто барокко». Cцена из спектакля Фото: Предоставлено организаторами (Карина Житкова)

Самая большая неожиданность ждала зрителей в финале балета, когда огромная красная «ядерная» кнопка, угрожающе поднимающаяся из оркестровой ямы, вдруг оборачивается милым детским ночным светильником.

«Восковые крылья». Исполняют Наталья Сомова и Денис Дмитриев «Восковые крылья». Исполняют Наталья Сомова и Денис Дмитриев Фото: Предоставлено организаторами (Карина Житкова)

Остроумная и озорная «Пижамная вечеринка» Кайдановского (это была мировая премьера постановки) стала противовесом двум первым отделениям вечера, где танцевали классику 20 века. Нежно-изысканное «Кончерто барокко» для восьмерки балерин и пары солистов Он-Она показало высокий уровень владения труппой хореографией Баланчина. А в философски-углубленных, отражающих каждое движение музыки «Восковые крылья», труппа полностью прониклась стилем Килиана.    

Фото: Предоставлено организаторами мероприятия
Георгий Данелия: какой фильм у режиссера лучший?
«Я шагаю по Москве» (1963)
5652
21%
«Афоня» (1975)
6949
25%
«Мимино» (1977)
5291
19%
«Осенний марафон» (1979)
4321
16%
«Кин-дза-дза!» (1986)
5078
19%



ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Елена Исинбаева Елена Исинбаева Спортсменка, российская прыгунья с шестом
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...