Алика Смехова: «Мой биологический возраст - 29 лет!»

В нашей традиционной рубрике о звездных секретах красоты актриса рассказывает о том, почему картошку есть на ужин можно, а сырые овощи — нельзя, и делится рецептом полезного супа для 1 января.
18 Декабря 2013
Алика Смехова

— Алика, на экране вы появились в 17 лет. И с тех пор выглядите с каждым годом все эффектнее!

— Да, кинопленка зафиксировала все происходящие со мной метаморфозы. До тридцати лет, до рождения первого ребенка, я была пухлее, чем сейчас. А все потому, что у меня не было запретов в еде — вот и была «наливное яблочко». (Смеется.) До определенного момента меня это не особо беспокоило. Ведь лет до семнадцати я, напротив, выглядела как бесполое существо — длинная, худющая, без бедер, без груди...

— Наверное, переживали по поводу своей «несексуальности»...

— В то время я даже не знала слова такого. Тогда вообще другое время было: перекрасить волосы, как сейчас, в 13 лет было немыслимо! Однажды в восьмом классе я покрыла ногти бледно-розовым лаком, так разразился скандал — и дома, и в школе. А сейчас я смотрю на школьниц взглядом матери 13-летнего подростка, моего старшего сына Артема, и прихожу в ужас: от девочек все время идут какие-то провокации в сторону мальчиков! Тут и соответствующая одежда, и взгляды, и манеры, и доступность. Не вижу в этом ничего хорошего — я в 13 лет еще в куклы играла, в буквальном смысле слова… Так вот, к семнадцати я «созрела», у меня быстро оформилась хорошая фигура. А потом как-то незаметно для себя прибавила несколько килограммов и решила похудеть. Сделала это и с тех пор держу вес!

— Вы говорите, что до рождения ребенка были полнее. Но обычно у женщин наоборот: до родов проблем с весом нет, а вот после...

— У меня все вышло иначе. Незадолго до первой беременности я как раз взялась за ум и занялась фигурой. Благодаря этому к родам набрала лишь 12 килограммов, как и рекомендуют врачи. И потом скинула не только их, но и еще несколько лишних. А после второй беременности похудела еще больше!

— Как вам это удалось?

— Я решила, что не буду себя распускать. Женщины часто утешают себя: мол, раз я беременна, могу есть все, что хочу, придумывают пищевые капризы, чтобы привлечь к себе внимание близких, например мужа. А мне не перед кем было капризничать (с отцом своего младшего сына Макара Алика рассталась еще до рождения мальчика. — Прим. ред.). Помню, на большом сроке я отдыхала в Греции, и мне безумно захотелось тарамы — это очень соленая крем-паста из икры рыбы. Мы пришли в ресторан, где она всегда в меню, а паста вдруг закончилась! Тогда я просто пошла в соседнее кафе. Там увидели мой большой живот и дали навынос целую тарелку тарамы. Так что я сама добывала еду, которую хотела.

— Приводить себя в форму после родов вам помогла какая-то диета?

— Слово «диета» меня раздражает, потому что оно связано с запретами, насилием над организмом. Предпочитаю говорить о правильной системе питания и здоровом образе жизни. К этому я шла долго. Начала ездить на спа-курорты в Таиланд и в Карелию, была в уникальном аюрведическом центре в Индии. И вот уже несколько лет подряд в начале зимы приезжаю в Австрийские Альпы в клинику, где за неделю прохожу индивидуальную программу детоксикации и восстановления организма. Первым делом мне там делают подробный анализ крови, выявляющий, среди прочего, пищевые аллергены. Ведь один и тот же продукт кому-то может быть полезен, а у кого-то вызывать интоксикацию и прибавку в весе. Мне, к примеру, противопоказан глютен — клейковина, которая находится в таких злаках, как пшеница, рожь и овес. Из моего рациона было исключено все мучное. И это сработало мгновенно: вес не только уменьшился, но и держится! Ведь самое сложное — не похудеть, а закрепить результат.

— У вас под запретом все злаки?

— Нет, гречку, кукурузу и рис я могу есть без вреда для фигуры. К тому же в Европе во многих ресторанах можно заказать пасту или хлеб без глютена. Также мне не рекомендуются продукты с дрожжами. Впрочем, они практически всем взрослым людям вредны, а ведь они есть не только в хлебе, но и в пиве, и даже в безобидном вроде бы соевом соусе. Противопоказаны и куриные яйца, но есть альтернатива — перепелиные. Еще для меня нежелательны коровье молоко и продукты из него — лактоза в принципе плохо усваивается взрослым организмом. Я предпочитаю козье молоко и овечий сыр… Одним словом, стремясь к идеальной фигуре, нельзя думать лишь о формуле 90—60—90. Специалист проводит измерение костной, мышечной и жировой доли в вашем организме и на основании целого ряда цифр выводит идеальный вес. В моем случае это 64 килограмма, плюс-минус два. А еще в этой клинике после всех исследований назвали мой биологический возраст — 29 лет!

«Минимум раз в неделю я обязательно посещаю косметолога, делаю массаж лица и тела»
«После первых родов я скинула не только набранные во время беременности 12  килограммов, но и несколько лишних, а после вторых похудела еще больше» (Алика Смехова с сыновьями Артемом и Макаром)
«Слово «диета» меня раздражает, потому что оно связано с запретами, насилием над организмом. Предпочитаю говорить о правильной системе питания и здоровом образе жизни»

— Неужели одна неделя в клинике дает такое омоложение организма?

— Кому как, а мне достаточно недели. Но, чтобы эффект сохранялся год, я еще принимаю выписанные врачом БАДы, минералы и, конечно, правильно питаюсь. Ем часто, небольшими порциями. Голодать ни в коем случае нельзя — потом тянет съесть побольше. Лучше перекусить сухофруктами, миндалем, специальными хлебцами. Мой завтрак — 200 граммов козьего творога с ложкой меда, кофе — обязательно свежесваренный, а не из кофемашины или тем более растворимый — и иногда фрукты. На обед ем легкий горячий суп, овощной или рыбный, и всевозможные салаты из свежих овощей. А на ужин готовлю рыбу с картошкой, печеной или отварной.

— Многие считают картофель вредным, «тяжелым» продуктом…

— Если ее не жарить, это один из легкоусвояемых продуктов. В принципе, на ужин полезен любой белок: нежирное мясо или рыба, птица с рисом, гречкой или овощами. Только овощи должны быть отварными либо приготовленными на пару или на гриле! Очень важно не есть сырые овощи и фрукты после 15 часов, когда все процессы в организме уже замедляются. Вообще, полезность фруктов, когда они не из вашего сада, — вопрос спорный. Поэтому я отказалась от свежевыжатых соков, которые раньше любила. А если иногда и ем фрукты, то в соответствии с сезоном: вишню — в начале лета, арбуз — осенью. Также важно пить полтора-два литра воды в день. Если для кого-то это сложно, можно добавлять в воду лимонный сок и мед. А вот газировку или черный и зеленый чай с кофеином я не употребляю — только без. Но главное мое правило — не есть после семи вечера! Такой режим соблюдать непросто, ведь мне зачастую приходится ужинать поздно и вне дома — в ресторанах. Но я нашла выход: стараюсь назначать встречи пораньше, чтобы основное блюдо было подано до 19:00, а потом просто общаться в свое удовольствие. Реальная проблема с ужинами возникает в поездках за границу, ведь в Европе их 19 часов — это наши 22. Но и тут я нашла решение: в поездках стараюсь жить по московскому времени.

— Алика, у вас не только стройная фигура, но и прекрасная кожа…

— Спасибо генетике: посмотрите на моих маму и папу. Но и я за последние 20 лет провела огромную профилактическую работу! Да-да, о состоянии кожи надо задумываться не в 40 лет, а гораздо раньше. Минимум раз в неделю я обязательно посещаю косметолога, делаю массаж лица и тела. А еще постоянно пробую всевозможные процедуры, сейчас ведь столько новинок появляется! Тут главное — не стоимость, а регулярный уход, без откладывания на завтра». Кто мешает сделать массаж или пилинг лица самой, дома? Я ни разу в жизни, как бы ни устала, не легла спать, не проведя полную очистку лица. Это целый ритуал с использованием геля для умывания, тоника и трех увлажняющих или питательных кремов — для глаз, лица и шеи. Утром — то же самое.

— А как сориентироваться в многообразии средств, что стоят на полках магазинов?

— Лучше сходите к хорошему косметологу, который подскажет, какой уход нужен именно вам. Вот так вы точно сэкономите на кремах, которые вам не подходят… Разговоры о том, что на уход за собой нет денег, — попытка оправдать свою лень. Мол, все так дорого, поэтому буду сидеть у телевизора и есть бутерброды с колбасой. А ведь даже в сталинских лагерях женщины выкраивали капельки подсолнечного масла, чтобы смазать лицо и руки. Кстати, масла актуальны и сейчас, особенно в холода. Вот народный рецепт: перед выходом на мороз смажьте оливковым маслом кутикулу ногтей, а сливочным — губы. И еще: обязательно носите головной убор, потому что волосы и кожа головы от холода очень страдают. Потом понадобится дорогое лечение в салоне.

— К слову, о салонах. «Уколы красоты» — ботокс и мезотерапию — вы делаете?

— Это эффективные методы, но мне они не подходят, потому что после долго сохраняются синяки. Кто-то, утром сделав мезотерапию, вечером играет спектакль. А я минимум неделю не смогу выйти на улицу. Зато всем подойдет такая простая вещь, как режим дня. Старайтесь вставать, есть, ложиться в одно и то же время, обязательно гулять на свежем воздухе, причем физические нагрузки и учебу перенесите на светлое время суток, и увидите результат. Важно выбирать нагрузку соответственно возрасту. Раньше я с удовольствием упражнялась на тренажерах, а сейчас отношусь к этому спокойно. Еще я всегда любила бассейн — в юности серьезно занималась плаванием, а во время беременности регулярно плавала в бассейне по 40 минут без остановки! Мне всегда нравилась баня — русская и хаммам. Иногда парюсь в клубе, а иногда хожу к соседям. У них и венички, и печка, и бассейн, и купель... А вот в последние годы я занялась йогой — индивидуально, с инструктором. Кого-то вдохновляют общие занятия, а я — перфекционистка: если делаю что-то плохо, расстраиваюсь, начинаю злиться. В таком состоянии пользы от спорта не будет. Поэтому мне лучше оттачивать асаны вдвоем с инструктором. Но если у вас не хватает времени или денег для личного тренера, могу посоветовать бесплатные и очень полезные физические нагрузки, например, пешие прогулки в быстром темпе или подъем на этаж не на лифте, а по лестнице. Дешево и сердито!

РАЗГРУЗОЧНЫЙ ТОМАТНЫЙ СУП ОТ АЛИКИ СМЕХОВОЙ

«Это простое блюдо подходит для разгрузочных дней — например, 1 января, после новогодних излишеств.

Ингредиенты: литровая банка очищенных консервированных томатов в собственном соку, вилок белокочанной капусты, один болгарский перец, пучок зеленого лука и сельдерея, зелень.

Способ приготовления: Капусту шинкуем, лук, сельдерей, перец мелко режем, опускаем все ингредиенты в холодную воду, добавляем стакан томатного сока, сами томаты и варим до готовности. Солим и перчим по вкусу, посыпаем зеленью. При подаче можно добавить нежирную сметану».

«В клинике провели исследование всего моего организма и в результате назвали мой биологический возраст — 29 лет!»
Как научить ребенка давать отпор обидчику?
Когда ваш ребенок попадает в коллектив, он может столкнуться с тем, что его интересы и мнения не совпадают со взглядами других детей. И это может стать причиной конфликтов.