Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Нью-Йорк Джона Леннона

Если бы существовал статус «почетного гражданина Нью-Йорка», англичанин Джон Ленон непременно бы его получил…
Фото: GETTY IMAGES/FOTOBANK.COM

В 1971-м, спустя год после распада «Битлз», Джон Леннон приехал в Нью-Йорк. Там он хотел начать новую жизнь. Прославленному экс-битлу это почти удалось. Если бы 8 декабря 1980 года на пороге дома в 40-летнего музыканта не выстрелил сумасшедший поклонник…

НЬЮ-ЙОРК, ИЛИ BACK IN THE USA

«Нью-Йорк похож на Рим, каким он был во времена Римской империи. Я бы тогда обязательно жил в Риме, поэтому сейчас хочу жить в Нью-Йорке», — говорил Джон, выбрав этот город своим вторым домом.

Леннону нравился Нью-Йорк еще и потому, что он был со всех сторон окружен водой, почти как его родной Ливерпуль. Печальная ирония судьбы — ему казалось, что в самом космополитичном городе мира он избавится от тяжкого бремени популярности, сумеет затеряться в Нью-Йорке, сохранив при этом свою индивидуальность. Экс-битл и не подозревал, что в Нью-Йорке, городе с самым плотным количеством проживающих там в те или иные времена известных личностей, он станет не просто в один с ними длинный ряд. Как писали в газетах после его смерти, если бы существовал статус «почетного гражданина Нью-Йорка», Ленон — один из немногих приезжих знаменитостей — непременно бы его получил…

Известен не только день, но и время, когда 24-летний Джон Леннон впервые прибыл в Нью-Йорк: 7 февраля 1964 года в 13 часов 20 минут.

Он прилетел из Англии вместе с Полом Маккартни, Ринго Старром и Джорджем Харрисоном рейсом № 101 авиалиний «Pan American». Терминал в аэропорту имени Джона Фицджералда Кеннеди (Кеннеди погиб тремя месяцами ранее, и аэропорт только что был переименован в его честь) заполнили толпы возбужденных фанатов знаменитой ливерпульской четверки. Очевидцы рассказывают, как юные поклонники «Битлз» в ожидании кумиров, отталкивая друг друга от зеркала, пытались привести свои прически в соответствие с теми, которые носили английские музыканты. Это был короткий, чуть меньше месяца, визит, но американские журналисты назвали его «вторжением». Говорили даже, что приезд «Битлз» сработал как своего рода тонизирующий напиток и помог американцам выйти из состояния скорби, в котором те пребывали после убийства президента.

Джон Леннон с женой Йоко и сыном Шоном Джон Леннон с женой Йоко и сыном Шоном Фото: LFI/EAST NEWS

Чтобы купить билеты на первое выступление четверки в Карнеги-холле, ньюйоркцы занимали очередь с вечера и спали прямо на снегу у входа в кассы. Восторженные рецензии и отклики молниеносно передавались по всем проводам и кабелям, чтобы как можно скорее дойти до сгорающих от нетерпения и любопытства жителей Нового Света. Через два дня в Си-би-эс — студии на Бродвее — состоялось знаменитое «Шоу Эда Салливана» с участием «Битлз». Шоу побило все существующие на тот момент телевизионные рейтинги — его посмотрели 73 миллиона американцев (почти треть населения США). Во время эфира стоимость рекламной минуты составляла 62 тысячи долларов. После этого выступления битломания приобрела всеамериканский размах, а для миллионов девушек Джон или Пол стали первой любовью.

Неудивительно, что все места, связанные с именем экс-битла Леннона, войдут в туристические маршруты и справочники Нью-Йорка.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Куда отправиться осенью: по следам героев мультфильмов

Куда отправиться осенью: по следам героев мультфильмов

Кристина Асмус Кристина Асмус актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте