Мюстик: крохотный остров-рай в Карибском море

Этот кусочек рая образовался в результате вулканического извержения множество миллионов лет тому назад вместе с чередой небольших скалистых островов в Карибском море.
Мария Обельченко
|
20 Октября 2014
Остров Мюстик
Фото: Splash News/East news

Недостаточно быть богатым и знаменитым, чтобы арендовать одну из вилл на крохотном островке Мюстик. Даже приземлиться в аэропорту самого частного острова в мире не получится без специального разрешения.

Этот кусочек рая образовался в результате вулканического извержения множество миллионов лет тому назад вместе с чередой небольших скалистых островов в Карибском море. Мюстик, входящий в микроархипелаг под названием Гренадины, расположен недалеко от Барбадоса. Одним из немногих мест на свете, где можно спрятаться как от вездесущих папарацци, так и просто от любопытных глаз, остров Мюстик стал благодаря шотландскому барону Колину Теннанту. Стремление к ­уединению было свойственно барону, вероятно, потому, что его близкими друзьями числились члены королевской семьи — прежде всего принцесса Маргарет, сестра королевы Елизаветы. Вот в конце 50-х годов прошлого века он и прикупил островок всего лишь за 45 тысяч фунтов стерлингов у некоей семьи Хезелл (остров формально числился за крошечным государством Сент-Винсент и Гренадины). Мюстик представлял собой довольно унылую картину — несколько полуразвалившихся строений, парочка поместий колонистов и остатки сахарных плантаций. В 1968-м барон Теннант договорился с правительством Сент-Винсента и Гренадин о том, что на нем сохранится в неприкосновенности природа, а строительство, во имя экологического совершенства, будет крайне ограниченным. 

Остров Мюстик
Фото: Splash News/East news

Не более 114 домов. Барон сумел открыть глаза на красоты острова тем своим друзьям, кто разделял его склонность к уединению. Но вряд ли у Теннанта получилось бы воплотить в реальность мечту многих богачей и знаменитостей, если бы крохотный Мюстик (площадью около пяти с половиной квадратных километров) так не пришелся по сердцу принцессе Маргарет. Барон подарил подруге на свадьбу 400 соток островной земли, где она, ангажировав известного театрального художника и дизайнера Оливера Мессела, построила виллу со своим пляжем и садами, в миниатюре копирующими версальские. Маргарет особенно обожала Мюстик за то, что могла там свободно ходить с распущенными волосами — не оформляя их в строгую прическу. Принцесса на пару с ближайшим соседом Миком Джаггером закатывала на своей вилле ставшие легендарными вечеринки. Там же она могла себе позволить и другие вольности: заводила интрижки, в частности с садовником, на 17 лет ее моложе. Но время бежало, длительные перелеты не шли на пользу здоровью принцессы, и в 1998 году она подарила виллу своему сыну Лорду Линли — в качестве свадебного подарка. К величайшему сожалению Маргарет, он вскоре продал обожаемый матерью уголок, с которым было связано столько романтических воспоминаний.

Остров Мюстик
Фото: Splash News/East news

Владелец острова отличался воображением и хорошим вкусом: уже к концу 60-х стараниями Теннанта и его британских друзей (именно их он старался привлечь на свой остров) были построены живописные дороги и очаровательный маленький аэропорт, обнесенный белым штакетником. Но, к сожалению, считать деньги барон не умел. И в результате вынужден был продать свой остров-мечту богачу из Венесуэлы. Несмотря на смену владельца, мечта Теннанта осуществилась. Новый хозяин проникся духом Мюстик и в середине 70-х остров превратился в образец бережного отношения к природе. Вы не увидите тут внешних признаков цивилизации: электропроводов, телеграфных столбов, труб и прочих примет современности. Все это существует, но спрятано под землю. Дома же, какими бы они ни были роскошными, не могут возвышаться над кронами деревьев. 

Остров Мюстик
Фото: Splash News/East news

Аристократизм, комфорт, уединение и потрясающие экологические условия привлекают сюда избалованных звезд и миллионеров. Самые передовые технологии используют здесь для сбора, очистки и фильтрации воды, а солнечные батареи — непременный атрибут всех островных сооружений. Среднесуточная температура на острове колеблется в пределах 25—30 градусов тепла, а ураганы минуют архипелаг стороной из-за удачного расположения относительно обычных путей бурь и тайфунов. Несколько лет назад на острове были высажены более 1500 фруктовых деревьев, и вскоре, как говорят, его обитателям будет позволено срывать плоды. В основном здесь предпочитают питаться местными фруктами и овощами, рыбой и многочисленными дарами моря, продукты извне завозятся по минимуму.

Остров Мюстик
Фото: Splash News/East news

Сейчас остров представляет собой анклав для звезд и миллиардеров и реально управляется чем-то вроде «сельсовета», куда входят владельцы вилл. Этот совет контролирует практически все аспекты жизни — ремонт и благоустройство, охрану местной флоры и фауны и конечно же строгую систему безопасности. Новые дома здесь строить нельзя. Как и было в свое время решено бароном Теннантом, их всего 114. А прибрежные воды и семь восхитительных пляжей патрулируют весьма профессиональные сотрудники британской разведки. Полиции на чудо-острове нет, что же до охраны, то она присутствует в негласном (и неприметном) виде — частично оплачиваемая «сельсоветом», частично привезенная с собой хозяевами вилл или их арендаторами. Виллы самые разные. У каждой своя архитектурная и дизайнерская тема: китайский павильон, итальянское палаццо, африканская хижина, дома в марокканском стиле, настоящие французские замки или жилища, способные восхитить самого привередливого поклонника модерна. Ведь здесь строили не просто роскошный дом, а именно дом своей мечты. И почти все виллы сдаются. 

Остров Мюстик
Фото: Splash News/East news

Начиная от небольших, классических, всего с двумя спальнями (их одними из первых построил больше сорока лет назад друг принцессы Маргарет Оливер Мессел), до экстравагантных дворцов, которые легко могут служить декорацией фильма-сказки. При том, что отелей как таковых на острове всего два (один на пять номеров, другой — на семнадцать). Есть три ресторана и несколько магазинов. Несмотря на то что гольф клуба на Мюстике нет (слишком уж мало места), очень часто можно встретить электрокары для игроков в гольф, на которых передвигаются местные жители, ласково называя их «мулами». Среди почтенных владельцев домов, от коих, собственно, и зависит получение «въездной визы», — немногие из оставшихся старожилов: Мик Джаггер, Томми Хилфигер, Брайан Адамс, семейство Гиннесс. Часто можно встретить тех, кому позволено арендовать виллы — Дженнифер Лопес, Бейонси, Хью Грант и множество всем известных звезд шоу-бизнеса и просто бизнеса, вроде Билла Гейтса.

Остров Мюстик
Фото: Splash News/East news

Совет, состоящий из владельцев вилл, не только отвечает за безопасность, экологию и выдачу разрешений на въезд, но и за соблюдение негласных правил, с которыми знакомят всех желающих попасть на остров. Одно из них запрещает появляться на пляже обнаженными. Нудисты тотчас получают «черную метку» и вряд ли смогут рассчитывать на вторичное посещение Мюстика. Нельзя и разгуливать вне пляжа без соответствующих парео, накидок и маек, то есть в одних лишь плавках и купальниках. Надо сказать, что юным нуворишам, тем, кто предпочитает шумную ночную жизнь и экстравагантные выходки, ехать сюда смысла нет. Даже если и удастся получить необходимое разрешение. Со времен молодости принцессы Маргарет самой неприличной вечеринкой до сих пор остается та, которую Томми Хилфигер закатил в 2004 году в честь певицы Бейонсе. Тогда хозяина виллы в парадном костюме столкнул в бассейн певец Брайан Адамс. Тем не менее именно Мюстик облюбовала молодая парочка Кейт Миддлтон и принц Уильям еще в ту пору, когда не были женаты. Впервые они арендовали здесь одну из вилл в 2006 году. Оценила прелести жизни на Мюстике и семья нынешней герцогини Кембриджской. Уже пять лет подряд родители Кейт Кэрол и Майкл, ее сестра Филиппа и брат Джеймс приезжают сюда отдохнуть от ненастной английской погоды и приобщиться к миру, ранее для них недосягаемому. Миру, где свято хранят традиции английской аристократии и право на частную жизнь. В январе 2012 года Кейт со своим семейством вновь прибыла на Мюстик. Именно там отмечали «неофициальное» 30-летие Кейт (свой день рождения она провела в кругу королевской семьи) и 57-летие Кэрол Миддлтон. Принц Уильям смог приехать всего на пару дней — вырвался в небольшой отпуск со своей службы на Фолклендских островах. С тех пор как Кейт обрела статус будущей королевы, обитатели острова не очень радуются подобным гостям. Ведь это означает повышенные меры безопасности и прочие неудобства, пусть и мелкие, но нервирующие тех, кто платит деньги именно за их полное отсутствие. Но есть и другое мнение. Патронаж королевских особ не помешает престижу острова и его восприятию как уникального убежища для сильных мира сего. А еще ходят упорные слухи, что семейство Миддлтон не прочь прикупить на острове дом — уж больно им пришелся по душе этот рай для избранных. 

Семья Миддлтон и принц Уильям на острове Мюстик
Фото: Splash News/East news

В целом можно смело утверждать: Мюстик — одно из самых безопасных мест в районе Карибского бассейна. Известно лишь об одном преступлении — лет 14 тому назад одна богатая наследница из Франции была заколота ножом на своей вилле. Убийство, кстати, так и осталось нераскрытым. Впрочем, не только королевскую знать и их родственников привлекает самый частный из всех островов. Здесь провел свой медовый месяц и сэр Пол Маккартни после женитьбы на Нэнси Шевелл. Говорят, их приютил на своей вилле Мик Джаггер. Но вот что удивительно. Обойдя или объехав на машинке для гольфа Мюстик, невольно испытываешь недоумение — где же все обитатели вилл? Разве не хочется им в полной безопасности, расслабившись, бродить по улицам и нежиться на изумительных пляжах? Звуки прибоя, накатывающего на белоснежный песок, похожий на рассыпчатую пудру, кваканье лягушек, нередко выползающие на берег черепахи и трели цикад — воистину рай на земле. С побережья можно полюбоваться, слегка задрав голову, на чудесные дома, вольготно разбросанные по холмам. Но пляжи пустынны и на дорожках заросших аллей не слышно ничьих голосов. Хозяева или гости острова предпочитают не показывать носа за порог роскошных вилл. Лишь иногда можно увидеть компанию, выбравшуюся на пикник — традиционное развлечение на острове. Раскладные столы на безупречно чистых пляжах сервируют дворецкие в ливреях — лобстеры, икра, шампанское, настоящее серебро, китайский фарфор, белые скатерти. Шикарно, со вкусом и экологично — в одном флаконе. Может, и впрямь нет смысла куда-то ходить, разве что в гости, на чашечку чая? При условии, конечно, специального приглашения. Иначе не получится.

Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.



Звезды в тренде

Ольга Бузова
актриса, певица, телеведущая
Ксения Бородина
актриса, телеведущая
Анна Дзюба
певица
Полина Гагарина
автор песен, актриса, певица
Жасмин
актриса, модель, певица, телеведущая