Волшебные пузырьки: как выбрать игристое вино для Нового года

Советы и лайфхаки, которые помогут выбрать игристое вино к праздничному столу.
Ольга Александрова
|
28 декабря 2023
Фото: 123RF/legion-media.ru

Игристое вино любят многие, а время года роли не играет. Зимой оно создает ощущение праздника, летом в жару оно хорошо охлаждает. Какими бывают игристые вина и как выбрать этот алкогольный напиток — особенно, если на дворе Новый год?

Шампанское

В России шампанским часто называют любое игристое вино, но это неправильно. Шампанское – это игристое вино, которое производится во Франции в одном-единственном регионе Шампань по классической технологии и со строгим соблюдением целого ряда условий. Следование жестким правилам гарантирует качество настоящего шампанского.

Шампанское – напиток не самый дешевый, стоит от 3 тысяч рублей, поэтому если для вас это непринципиально, можно подобрать другое игристое вино. В России тоже делают хорошие игристые вина, есть категории премиум, которые удовлетворят самого взыскательного эстета.

Метод производства

Игристое вино производят двумя методами. Первый – классический французский, как с шампанским, когда вторичное брожение происходит в бутылках в течение нескольких лет. Второй метод – резервуарный, когда вторичное брожение происходит в больших емкостях или акратофорах. В России при производстве недорогих игристых вин в основном используют резервуарный метод. Вина, произведенные классическим методом, стоят от 700 рублей (разве что по акции) и выше.

Игристое, которое бродило в бутылках, отличается более сложным, кондитерским вкусом. Вина, произведенные резервуарным методом (его еще называют методом шарма), обладают выраженным фруктовым вкусом.

  • Классический метод: шампанское, французское игристое вино креман, испанская кава, игристое вино из ЮАР.
  • Резервуарный метод: итальянские игристые вина Просекко, Асти, многие российские игристые вина.

Вина по содержанию сахара

Здесь все зависит от ваших личных предпочтений. Одни любят сладкие и полусладкие вина, другие, наоборот, предпочитают сухие и полусухие.

Брют натюр содержит менее 3 граммов сахара на литр, брют – менее 12 граммов, экстра драй – 12-17 граммов, сухое игристое 17-32 грамма, полусухое – 32-50 граммов, сладкое – более 50 граммов на литр.

С чем сочетать игристое?

Игристые вина категории брют или экстра-брют прекрасно сочетаются с любыми блюдами праздничного стола. Розовый брют считается универсальным, он подходит как к мясу, так и к рыбе, сладкие и полусладкие игристые вина идеально идут с десертами, тортами и пирожными.

Кому лучше воздержаться?

Игристые вина не лучший вариант для тех, у кого есть гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Им лучше вообще от них отказаться и остановить свой выбор на тихом вине без пузырьков. Тем, кто сидит на диете, лучше выбрать игристое с низким содержанием сахара и ограничиться одним-двумя бокалами. Алкоголь не только калорийный, но еще и разжигает аппетит.  

События на видео



Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая