Проблемы экологии 2021

Ежедневно наша планета сталкивается с экологическими угрозами. Одни из них могут иметь быстрое решение и не несут глобальной опасности, другие требуют особого подхода и пристального мирового внимания. Примечательно, что вызваны эти проблемы могут быть не только человеком, но и самой природой, но решать их рано или поздно придется. Итак, каковы же глобальные проблемы экологии? На какие вызовы придется ответить человечеству?
Надежда Абрамова
|
29 Июня 2021
Переработка пластика, стекла, текстиля, металла — не просто рекомендация сегодня, а суровая необходимость
Фото: 123RF/legion-media.ru

Последствия изменения, а именно потепления климата из-за выбросов парниковых газов проявляются все сильнее с каждым годом. На сегодняшний день климат потеплел на один градус Цельсия по сравнению с доиндустриальным периодом, а через сто лет атмосфера потеплеет на целых 3 градуса Цельсия. Ученые уверены, что изменение климата вызовет рост уровня моря и затопление прибрежных городов и островов (например, Мальдивы полностью скроются под водой), таяние ледников и вечной мерзлоты, засухи, лесные пожары, вымирание отдельных видов животных и растений. Однако для России глобальное потепление может стать скорее плюсом, чем минусом — расширится площадь земель, подходящих для жизни людей и выращивания сельскохозяйственных культур. Для ограничения темпа изменения климата страны должны сообща сократить добычу полезных ископаемых и массовое производство, то есть, по сути, прекратить собственное развитие, что приведет к стагнации экономики. Пока этот конфликт интересов остается неразрешимым.

Выработка энергии — серьезный источник современных экологических проблем. Сжигание ископаемого топлива ведет не только к выбросам углекислого газа, но и к затемнению солнца — частицы углерода не пропускают солнечный свет в полном объеме. Основной источник загрязнения — угольные, нефтяные и газовые электростанции. Разрабатываются альтернативные, возобновляемые источники энергии: солнечные и ветровые электростанции, однако они неспособны удовлетворить энергетические потребности ряда стран. Ведутся разработки и водородного топлива, но о массовом производстве речь пока не идет из-за трудностей с его транспортировкой и хранением.

По объёму запасов пресной воды Байкал занимает первое место в мире среди озёр. К сожалению, загрязнение происходит и в нем
Фото: 123RF/legion-media.ru

Нехватка воды — это в прямом смысле вопрос жизни и смерти, ведь наш организм на 60% состоит из воды. По данным экологов, примерно два миллиарда людей в мире страдают от нехватки чистой питьевой воды. К 2030 году семьсот миллионов человек могут стать беженцами, вынужденными искать новое место жительства.

Дефицит чистой воды вызван ее нерациональным использованием. Примерно 80% всех сточных вод не перерабатывается и сбрасывается в реки и водоемы неочищенными, что ведет к масштабным загрязнениям и экологическим катастрофам — особенно «отличаются» промышленные гиганты. Свой вклад вносит сельское хозяйство, массово используя пестициды и нерациональные методы орошения, загрязняющие озера и реки.

Эту экологическую проблему стоит разделять с проблемой изменения климата. Кроме парниковых газов, воздух ежедневно загрязняют миллиарды химических соединений. Например, сера и азот, которые являются побочными продуктами горения угля, могут вызвать кислотные дожди, сжигающие все живое. Мусоросжигающие заводы выбрасывают в воздух целую таблицу Менделеева, в том числе крайне опасные соединения — тяжелые металлы, фураны и диоксины, негативно влияющие на здоровье. Химические заводы, ТЭЦ, металлургическая промышленность, полигоны мусора — все они являются причинами загрязнения воздуха. Свой вклад вносит и тотальная вырубка лесов.

Мусорный коллапс ждет не только неразвитые, но и вполне цивилизованные страны, причем в самом ближайшем будущем. Количество людей на планете увеличивается, а значит, значительно увеличивается и количество производимых ими отходов. За тридцать лет качество отходов тоже изменилось: если раньше бытовой мусор представлял из себя органические отходы — картофельная кожура, яичная скорлупа, бумага и т.д., то сегодня это на 70% пластиковая упаковка. Переработка пластика, стекла, текстиля, металла — не просто рекомендация, а суровая необходимость. Пока нет безопасного способа уничтожения отходов: мусорные полигоны отравляют атмосферу метаном, а воду — тяжелыми металлами; мусоросжигающие заводы также очень опасны для атмосферы.

Также к самым актуальным проблемам экологии в мире можно отнести исчезновение видов флоры и фауны, разрушение озонового слоя (в последнее время этот процесс замедлился, так как страны договорились не использовать губительный для него фреон), истощение биологических ресурсов, радиационное загрязнение и техногенные катастрофы. Решить современные проблемы экологии страны мира могут только сообща. Будем надеяться, что за форумами и саммитами последуют конкретные действия.

Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров

популярные комментарии
#
Перерабатывается всё и без остатка - просто, те, кто уже зарабатывает на мусоре, не заинтересован в его полной переработке, т.к. надо будет делиться и это жадность приведёт всё живое планеты к вымиранию. А могли бы сохранить энергоресурсы для будущих поколений, если применить эту технологию: ***.
#
#comment#
0 / 1500



Звезды в тренде

Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Ани Лорак
певица
Павел Прилучный
актер театра и кино