Как почистить грецкие орехи от скорлупы: простые способы

Простые способы чистки грецких орехов без применения сложных инструментов.
Как почистить грецкие орехи от скорлупы
Фото: LEGION-MEDIA

Грецкий орех – полезнейший для организма плод, который уже давно для многих стал любимым продуктом. Конечно же, его покупают не только из-за лечебных свойств. Грецкие орехи часто используют в качестве особенного ингредиента для многих блюд. Например, их добавляют в салаты, выпечку или в различные соусы.

Орех высоко ценится из-за питательных в нем свойств. Продукт содержит большое количество жиров (65%), способствующих снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и замедлению воспалительных процессов.

Не случайно грецкий орех по форме напоминает человеческий мозг. Именно эти орехи лучше остальных улучшают память, концентрацию внимания и снижают стресс.

Плоды содержат высокое количества йода. Их рекомендуют людям с проблемами щитовидной системы.

Все орехи, и грецкие не исключение, отлично утоляют чувство голода.

Но чтобы получить все эти полезные свойства из орехов нужно сильно постараться. Колоть грецкие орехи совсем непросто, поэтому большинство покупает очищенный вариант, который на порядок дороже орехов в скорлупе. Цена неочищенных орехов в Москве примерно 175 руб/кг. Чистые стоят от 410 руб/кг.

Фото: LEGION-MEDIA

Способ чистки зависит от вида ореха. Если хорошо видны створки, соединяющие две половины ореха, его будет легко расколоть с помощью ножа или любого другого острого предмета.

Дикие виды грецкого ореха слишком твердые, этот способ чистки для них не подойдет.

Возьмите нож и вставьте кончик в основание часть ореха. После этого, попробуйте нож повернуть. Делайте это медленно и аккуратно. Плод должен легко расколоться.

Для этого способа необходимо тщательно просушить орехи. Высыпьте нужное вам количество на противень и оставьте их сушиться в разогретой до 100° духовке на 10-15 минут. Высокая температура размягчит створки между орехами, сделает их более податливыми, и орех без проблем расколется руками.

Фото: LEGION-MEDIA

Если у вас дома есть набор с базовыми инструментами для ремонта, возьмите из него плоскогубцы и сильно зажмите орех. От него должен отколоться кусочек скорлупы. Затем ножом извлеките полезное ядро или доломайте орех руками. Кстати, плоскогубцы можно заменить пассатижами.

Этот вариант похож на способ с духовкой. Нам нужно размягчить скорлупу с помощью высокой температуры воды, чтобы ее можно было легко расколоть.

Налейте неполную кастрюлю воды и высыпите немного орехов. В кипящей воде скорлупа грецких орехов станет мягкой примерно за 15-20 минут. Далее все тем же ножом поддеваем скорлупу у основания и раскрываем створки.

Фото: LEGION-MEDIA

Надежный, но довольно опасный способ, которым колют грецкие орехи уже не одно поколение.

Для начала подготовьте поверхность. Она должна быть ровной и твердой. Отлично подойдет деревянная разделочная доска.

В полиэтиленовый пакет положите орехи, предварительно завернутые в ткань. Это нужно, чтобы скорлупа не разлетелась в разные стороны.

За 2-3 точных удара орехи легко расколются. В этом деле главное не переусердствовать, иначе вы получите не вкусные плоды, а мелкие крошки грецкого ореха.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог