Эксперт рассказала, как правильно обрезать деревья перед зимой

Есть несколько способов нанести деревьям вред.
Светлана Тучкова
|
24 Сентября 2024
Фото: 123RF/legion-media.ru

Осень — время для санитарной обрезки плодовых деревьев. От того, правильно или нет проведена процедура, зависит урожай следующего года. Садовод Светлана Дальновиднова рассказала о самых распространенных ошибках.

По словам эксперта, осенью следует удалить только больные, поломанные и хилые побеги. Второй этап обрезки, омолаживающий, следует произвести уже зимой, когда начнется сокодвижение. Лучшее время для этого — конец января и начало февраля. В противном случае деревьям наносятся раны, в которые затем легко проникают болезни и вредители. Важно правильно делать срезы.

«Многие дачники обрезают побеги вровень со стволом, чтобы, как им кажется, было красиво. Но в этом случае разрушается кольцо, поэтому проводите процедуру так, чтобы оно не страдало. То есть обрезаем побеги вровень с оставленной боковой веткой по краю наплыва коры», 

— дала совет специалист.

Дальновидова призвала не оставлять пеньки, то есть выступающие участки ветки. Они впоследствии засыхают, что повышает риск заболевания дерева. Мнение о том, что на таких пеньках образуются почки, не соответствует действительности. Еще одной ошибкой является чрезмерная обрезка.  

«Садоводы часто портят деревья чрезмерной обрезкой, оставляя от растения «рожки да ножки». Никогда не удаляйте больше половины объема кроны, так как это может привести к тому, что дерево ослабнет»,

 — отметила садовод. 

Эксперт подчеркнула, что на чрезмерно обработанных деревьях образуется много волчков. Так называют сильные вертикальные побеги, которые оттягивают на себя большее количество питательных веществ. Волчки делают дерево некрасивым. Чтобы избежать изхпоявления, следует удалять не больше четверти кроны, пишет «АиФ».

Ранее мы писали о том, сколько лет можно выращивать картофель на одном месте, чтобы стабильно получать богатый урожай. 

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Компот из айвы
Айва — очень полезный фрукт, но угоститься им в сыром виде отважится не каждый – из-за его твердости и терпкого вкуса. 




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Ирина Орлова
астролог