В кухне рассадники бактерий особенно опасны. А больше всего их там, где редко проводится уборка. О таких приборах и местах рассказал британский терапевт Чун Тан и его коллега Эмилия Пасиа.
По словам эксперта, для здоровья могут представлять опасность бактерии, которые скапливаются в углах и щелях на венчиках, консервных ножах и терках. Чтобы избавиться от патогенных микроорганизмов, предметы следует чистить со щеткой, ополаскивать с моющими средствами, а затем высушивать без протирания кухонными полотенцами. Еще одним рассадником грязи могут быть приборы со сложными рисунком. Поэтому лучше всего покупать вилки и ножи самого простого дизайна.
Доктор отметил, что приборы недостаточно мыть в посудомоечной машине и вручную. Следует также регулярно проводить более основательную чистку.
Коллега Тана — врач Эмилия Пасиа предупредила, что более тщательной очистки требуют блендеры и фритюрница.
«Сразу после использования наполните блендер наполовину теплой водой и добавьте каплю моющего средства. Запустите блендер на низкой скорости на 30-60 секунд, чтобы удалить частицы пищи. Затем полностью разберите прибор и вручную вымойте каждую часть в горячей мыльной воде»,
— посоветовала она.
Доктор отметила, что особое внимание стоит уделить чистоте солонок, перечниц и кружек. Эти предметы берут в руки все члены семьи, поэтому в них и на них могут скапливаться грязь и бактерии. Кружки следует обрабатывать мыльной водой, особенно после чая и кофе, а солонки и перечницы — протирать антибактериальными салфетками, пишет Lenta.ru.