Земляная груша: полезные свойства, вред, рецепты

Земляная груша (топинамбур) – это вкусный зимний корнеплод. Та часть, что над землей, напоминает подсолнечник. У груши высокий стебель – до трех метров. В тексте говорим о полезных свойствах земляной груши и о том, что с ней можно сделать.
Анастасия Тучкова
|
25 Декабря 2021
Земляная груша
Земляная груша: полезные свойства, вред, рецепты
Фото: 123RF/legion-media.ru

Земляная груша впервые появилась в Южной Америке – в Бразилии. В XVII веке она была завезена во Францию, а в России это растение появилось в XVIII веке.

  1. Содержатся витамины В, А, С, Е, магний, цинк, кальций, железо, йод и фосфор.
  2. Высокое содержание клетчатки.
  3. Содержится инсулин, полисахарид.
  4. Богат углеводами и белками, содержит крахмал. Употребляется для похудения.
  5. Нормализует работу ЖКТ.
  6. Положительно сказывается на поджелудочной железе, нормализует кислотный баланс в желудке.
  7. Высокое содержание фолиевой кислоты, витамина Е
  8. Замедляет процессы старения.
  9. Укрепляет стенки сосудов, замедляет процесс всасывания углеводов в кровь.
  10. Укрепляет составы и повышает эластичность кожи.Сохраняет потенцию, защищает от заболеваний половых органов.
  1. Большое количество инсулина может вызвать дискомфорт при пищеварении.
  2. Вызывает газообразование.
  1. спаржа (побеги)
  2. топинамбур (небольшие клубни)
  3. оливковое масло
  4. чеснок (толченый)
  5. тертая цедра и сок
  6. базилик (мелко нарезанный)
  7. пармезан или чеддер (сыр)

Способ приготовления:

  1. Очисти спаржу и вари ее на пару дае минуты.
  2. Смажь оливковым маслом форму. Выложи на нее спаржу. Топинамбур разрежь на 2-3 части. Положи его сверху на спаржу.
  3. Разотри оливковое масло, чеснок, цедру и сок лимона и залей этим соусом овощи.
  4. Блюдо запекай на гриле 2-3 минуты до золотистого цвета. Посоли, поперчи и подавай.
  1. 150 г капусты (красной или белокочанной)
  2. 1 морковь
  3. 200 г клубней топинамбура
  4. 1 маленькая луковица
  5. 200 г помидоров черри
  6. 2-3 ст. ложки оливкового масла
  7. соль – по вкусу
  8. горсть любых орехов – для подачи на стол (по желанию)

Способ приготовления:

  1. Все овощи почистить и нарезать соломкой.
  2. Капусту и топинамбур выложить в миску, посолить, немного примять руками.
  3. Добавить остальные овощи и масло, перемешать.
  4. Подавать, посыпав сверху орешками.
Жареная земляная груша с зеленым луком рецепт
Жареная земляная груша с зеленым луком
  1. 600 г клубней топинамбура
  2. 3 ст. ложки растительного масла
  3. соль и черный молотый перец – по вкусу
  4. сметана и рубленый зеленый лук – для подачи на стол

Способ приготовления

  1. Топинамбур моем, чистим, нарезаем тонкими кружочками, посыпаем солью и перцем.
  2. Разогреваем сковороду с маслом на среднем огне.
  3. Добавляем в сковороду нарезанный топинамбур и обжариваем около 20 минут, перемешивая лопаткой время от времени.
  4. Подаем горячим как самостоятельное блюдо или как гарнир со сметаной и зеленым луком.
  1. 1 кг клубней земляной груши
  2. 500 г слив
  3. 100 г сахара
  4. 5 г (1 чайная ложка) лимонной кислоты
  5. 100 мл воды

Способ приготовления

  1. Сливы моем и удаляем косточки, топинамбур моем щеткой, нарезаем тонкими пластинами.
  2. Складываем продукты в миску, добавляем воду и сахар, на малом огне доводим до кипения, часто перемешивая.
  3. Увариваем 1 час под крышкой, мешая лопаткой время от времени.
  4. Даем джему немного остыть и протираем через сито, отделив сливовые шкурки.
  5. Перетертый джем варим на малом огне еще 10 минут, добавив лимонную кислоту.
  6. Накладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.
Рецепт запеченных морковных палочек
Морковь — хороший источник бета-каротина, клетчатки, калия и даже антиоксидантов. Низкоуглеводная закуска или легкий гарнир для ужина – эта запеченная в духовке морковь заслуживает места в вашей копилке рецептов.




Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица