Думаете, бекон несовместим со сладким яблочным пирогом? А вот и нет! Это на первый взгляд невозможное сочетание — очень удачное! И именно бекон своим вкусом объединяет здесь все ингредиенты. К слову, на основе вытопленного свиного жира можно приготовить удивительно вкусный соус, который отлично подойдет к любой выпечке.
Ингредиенты
1 шаг
Приготовить тесто: всыпать в миску муку, треть соли, разрыхлитель и перемешать венчиком. В миске побольше смешать растительное масло и 125 мл кипятка, добавить муку и замесить мягкое по консистенции тесто. Закрыть перевернутой миской поменьше и отставить.
2 шаг
Приготовить начинку: с лимона снять цедру и растереть с 60 г сахара в большой емкости, добавить вторую треть соли, а также крахмал, анис, кориандр и черный перец. Яблоки очистить, нарезать ломтиками, удалив семечки, сложить в миску с цедрой и пряностями, перемешать и оставить на 10—15 минут.
3 шаг
Ломтики бекона выложить на сковороду, поставить на умеренный огонь и готовить, пока не вытопится жир, а бекон не станет хрустящим. Переложить на бумажные полотенца, жир слить в отдельную мисочку (50 мл понадобится для приготовления соуса). Сковороду не мыть, насыпать в нее хлебные крошки, положить 50 г сливочного масла и 50 г сахара и готовить, помешивая, на среднем огне до золотистого цвета. Затем пересыпать в миску, смешать с тертым сыром и мелко нарезанным жареным беконом.
4 шаг
Приготовить соус: смешать в сотейнике 375 мл сливок и 400 г сахара, добавить ванильный экстракт и оставшуюся соль. Довести до кипения и проварить 5 минут на среднем огне. Снять с нагрева, ввести нарезанные кубиками 140 г сливочного масла, энергично размешать венчиком. Ввести 50 мл вытопленного жира и остудить.
5 шаг
Духовку разогреть до 190 °С.
6 шаг
На листе пергаментной бумаги раскатать тесто в круг диаметром около 40 сантиметров, при этом середина должна быть чуть толще краев.
7 шаг
Всыпать на центр будущей галеты половину хлебных крошек, выложить ломтики яблок, сохранив по периметру 5—6 сантиметров теста без начинки — ими необходимо закрыть пирог внахлест, формируя небольшие складочки. Посыпать яблоки второй половиной крошек. Смазать тесто оставшимися сливками и посыпать остатками сахара.
8 шаг
Выпекать галету 30—35 минут до золотистого цвета.
9 шаг
Галету нужно подавать горячей, полив сверху соусом.
Советы от Сергея Малоземова:
- «Чтобы из бекона вытопился жир, его надо положить на холодную сковороду и только потом начать нагрев».
- «Для этого блюда надо использовать зеленые сорта яблок — лучше всего Гренни Смит».
Смотрите новые выпуски телепрограммы «Живая еда» на НТВ каждую субботу в 11:00. 12+