Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Полезно и вкусно: три рецепта блюд из щавеля

Известно, что сок щавеля улучшает пищеварение, благотворно влияет на печень, обладает бактерицидными и кровоостанавливающими свойствами.
Щавель Русские щавелевые щи — холодные и горячие — варят на мясном, рыбном или грибном бульонах и заправляют их сметаной Фото: Shutterstock.com

«Невзрачное растение сомнительного происхождения с кислым вкусом» — вот так, коротко и ясно, описал щавель знаменитый ученый Карл Линней.

Вряд ли древние римляне одобрили бы подобное описание. В те далекие времена щавель считался священным растением, а называли его «rumex» от латинского слова «копье» (из-за формы листочков). Соком этого растения тогда лечили лихорадку и цингу, а чай из его высушенных листьев использовали как средство для очистки крови и лечения кожных болезней.

В наши дни список целебных свойств щавеля, богатого витаминами (особенно витамином С) и полезными микроэлементами, значительно пополнился. Известно, что сок щавеля улучшает пищеварение, благотворно влияет на печень, обладает бактерицидными и кровоостанавливающими свойствами. Однако не стоит забывать о том, что людям, страдающим заболеваниями почек, увлекаться щавельным меню не рекомендуется.

Дело в том, что щавелевая кислота в организме «объединяется» с кальцием и образует нерастворимую соль, которая может привести к появлению почечных камней. Чтобы свести к минимуму действие этой кислоты, щавелевые супы и пюре лучше заправлять сметаной или майонезом.

Отменные вкусовые качества щавеля известны с незапамятных времен. Во Франции издавна почитают пюре из щавеля с добавлением сладкой горчицы, которое подают к рыбным блюдам. Кроме того, щавель — обязательный ингредиент знаменитого французского супа из трав.

Мастерски готовят «зеленые» супы и греки, добавляя в них помимо щавеля листья одуванчиков, молодую крапиву и овечий сыр. Русские щавелевые щи — холодные и горячие — варят на мясном, рыбном или грибном бульонах и заправляют их сметаной. Не многие знают, что щавель входит в состав изысканных соусов. К примеру, в Англии очень популярно щавелевое пюре с сахаром и уксусом, называемое «зеленым соусом».

Подают его к холодной отварной телятине. Немцам больше по вкусу несладкий щавелевый соус, отлично дополняющий блюда из птицы. Особую прелесть щавельная кислинка придает и холодным закускам — в Испании и Португалии щавель добавляют в рыбные салаты и заправляют их оливковым маслом и лимонным соком.

Салат из щавеля с жареным беконом

Салат из щавеля с жареным беконом Салат из щавеля с жареным беконом Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 100 г щавеля

• 1 луковица

• 2 ст. л. оливкового масла

• 500 г отварной фасоли

• 200 г 15 %-ной сметаны

• соль по вкусу

• 150 г бекона

Приготовление:

100 г щавеля перебрать, промыть и обсушить. Очищенную луковицу мелко нарезать и обжарить в 2 ст. л. оливкового масла. Затем смешать лук с 500 г отварной фасоли, прогреть смесь, помешивая, в течение 3 минут, после чего добавить в нее 200 г 15 %-ной сметаны и соль по вкусу. Ингредиенты перемешать и выложить в салатницу вместе со щавелем. 150 г бекона нарезать тонкими полосками, обжарить их на сковороде без масла, переворачивая, до появления хрустящей корочки и украсить ими салат.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Александр Васильев Александр Васильев театральный художник, дизайнер интерьеров, искусствовед, историк моды, телеведущий, писатель, преподаватель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте