Три простых правила: сомелье рассказал, как подбирать вино к еде

Эксперт поделился дельным советом.
Светлана Тучкова
|
04 Августа 2023
Фото: 123RF/legion-media.ru

Правильно подобранное вино помогает по-новому раскрыть вкус блюда. По каким принципам подбираются напитки и как в масс-маркете найти наилучшие образцы, рассказал сомелье ресторанов Mandarin и L'olivio гостиничного комплекса Mriya Resort& Spa Василий Манаев.

По словам эксперта, для удачного подбора вина следует обратить внимание на акценты, которые присутствуют в блюде, — это может быть конкретный продукт или добавленные ингредиенты. И «сыграть» либо на контрасте, либо на сочетании.

«Один из принципов сочетаемости блюда и вина — производство в одной местности. К блюдам из продуктов Крыма лучше всего подходят крымские вина или напитки из соседних регионов», 

— сказал сомелье.

Также к легким закускам, например, салату, следует подавать такое же легкое вино. Этим и объясняется расхожая рекомендация пить красное вино с мясом, а белое — с рыбой.

«Когда вино правильно подобрано, происходит следующее: вы кладете кусочек еды в рот, запиваете, и в результате рождается некий третий вкус, который не вступает в противоречие с двумя первыми, а напротив, полностью гармонирует»,

 — поделился Манаев.

Специалист также рассказал, на что следует ориентироваться при выборе вина в магазинах. Первое — это сорт винограда, который всегда указывается на этикетке. Когда вы найдете наиболее подходящий для себя, можно начинать расширять географию и пробовать вина того же сорта, но из других стран и местностей.

«На регион тоже стоит ориентироваться. Например, Совиньон Блан из Крыма и с Кубани будут различаться в нюансах вкуса и ароматике», 

— сказал сомелье в интервью «7Дней.RU»

Манаев отметил, что плавающие показатели крепости напитка, например, от 9 до 12%,  не являются свидетельством продукта низкого качества. Дело в том, что уточнить градусы можно только в лаборатории, но далеко не все российские производители имеют возможность ее содержать. 

Брокколи и цветная капуста: с сыром, в крем-супе и в запеканке
Брокколи и цветная капуста редко бывают желанными продуктами на тарелке, особенно у детей.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая