Есть что-то успокаивающее и расслабляющее в осени. С прохладной погодой на улице, листьями, меняющими цвет, теплым свитером и возможностью уютно устроиться под мягким пледом – наступило время начать пить осенние напитки! Приготовить их в домашних условиях проще, чем кажется!
Апельсиновый кофе
Сочетание горького кофе с кисло-сладким апельсином – классика. Приготовить бодрящий напиток легко.
Вам понадобится только чашечка свежеприготовленного ароматного кофе и апельсин. Нужно сварить кофе (125 мл), добавить в него апельсиновый сок (30 мл) и немного апельсиновой цедры для более насыщенного аромата. Посластите по вкусу. Если вы не беспокоитесь о лишних калориях, украсьте чашечку взбитыми сливками. А для того, чтобы напиток из согревающего превратился в горячительный, можно добавить 30 мл коньяка.
Тыквенный латте со специями
Чтобы вкус напитка был по-настоящему приятными и изысканным, используйте качественные, свежие специи. Если им больше шести месяцев, скорее всего, они уже потеряли свой вкус.
Для приготовления тыквенного латте вам понадобится:
- 3/4 стакана миндального молока;
- 1/2 чашки крепкого кофе;
- 1/4 стакана тыквенно-карамельного соуса (рецепт ниже).
Ингредиенты для соуса из соленой карамели и тыквы со специями:
- 1 чашка фиников без косточек;
- 1 3/4 стакана воды;
- 1/3 стакана тыквенного пюре;
- 2 чайные ложки ванильного экстракта;
- 2 1/2 чайных ложки корицы;
- 1/2 чайной ложки имбиря;
- 1/4 чайной ложки мускатного ореха;
- 1/2 чайной ложки соли.
Добавьте финики без косточек в кастрюлю и залейте 1 1/2 стакана воды. Доведите до кипения и варите 10 минут. Разомните финики тыльной стороной вилки в пюре. Добавьте оставшиеся ингредиенты для соуса и 1/4 стакана воды в кухонный комбайн. Измельчите до однородности. Такое пюре можно переложить в контейнер с крышкой и хранить в холодильнике до двух недель.
Добавьте миндальное молоко и 1/4 стакана тыквенно-карамельного соуса в кастрюлю. Взбейте до однородной массы и доведите до кипения. Снимите с огня и вмешайте кофе. Разлейте по чашкам и украсьте взбитыми сливками, корицей или молотыми кофейными зернами.
Горячий шоколад со специями
Этот простой рецепт горячего шоколада со специями – настоящее спасение от осенней хандры.
Ингредиенты:
- 2 чашки цельного молока;
- 4 столовые ложки коричневого сахара (можно больше или меньше, по вкусу);
- 2 1/2 столовые ложки темного какао-порошка + еще немного для украшения (по желанию);
- 1 щепотка соли;
- 2 палочки корицы;
- 2 звезды аниса;
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта;
- 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха + еще немного для украшения (по желанию);
- взбитые сливки для украшения (по желанию).
Начните со смешивания молока, коричневого сахара, темного какао-порошка и соли в небольшой кастрюле до тех пор, пока не будет комочков. Нагрейте кастрюлю на среднем огне. Добавьте специи. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь до минимума. Готовьте, периодически помешивая, в течение 10 минут. Перед подачей удалите крупные специи (анис и корицу). Украсьте взбитыми сливками, мускатным орехом и темным какао-порошком.
Вы можете регулировать остроту напитка. Для мягкого вкуса снимите кастрюлю с огня и сразу подавайте. Для более ярких вкусовых ощущений после снятия с огня накройте крышкой и дайте напитку постоять 15-20 минут. Чтобы усилить аромат, снимите кастрюлю с огня, дайте остыть и поставьте в холодильник на 1-2 часа (перед подачей на стол снова подогрейте).
Чай «Лондонский туман»
Насыщенный и роскошный теплый напиток идеален в дождливую погоду.
Заварите один пакетик чая Earl Grey в 1/2 стакана воды на 2-4 минуты. Пока чай заваривается, нагрейте 1/2 стакана молока на среднем огне, используйте небольшой венчик, чтобы образовалась пена. Вы можете использовать обычное коровье молоко или же попробуйте рецепт с кокосовым. Выньте чайный пакетик и налейте молоко в чай. Добавьте 1 чайную ложку сахара или ванили. Перемешайте и наслаждайтесь!
Пряный чай
Попробуйте этот рецепт пряного чая с яблоком и корицей! Для приготовления напитка потребуется… мультиварка!
Ингредиенты для пряного чая:
- яблочный сок;
- целые специи (3-5 палочек корицы, несколько гвоздик);
- сладкие и терпкие яблоки;
- черный чай.
Яблоки нарежьте тонкими ломтиками, удалите сердцевины и семена. Поместите ломтики в мультиварку. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Включите мультиварку в режим «тушение» или «варка на пару» на 10 минут. Готовому чаю дайте настояться 10-15 минут.