Идеальный вкус и аромат: как правильно молоть кофе

Рассказываем, что необходимо для идеального помола кофе в домашних условиях.
Александра Матюшкина
|
30 Августа 2022
Фото: 123RF/legion-media.ru

Свежемолотый кофе всегда вкуснее. Это знают и настоящие кофеманы, и просто фанаты этого уникального напитка. Для получения идеального по крепости и интенсивности одним из ключевых факторов является степень помола зерна, ведь во время приготовления кофе измельченность зерна напрямую влияет на вкус.

Если хотите, чтобы кофе получился насыщенным, зерна должны отдать воде свои эфирные масла, кофеин и прочие полезные вещества, то есть должна произойти процедура экстракции. Многим кажется, что мелкий помол – залог вкусного кофе, но все не так однозначно.

Общее правило калибровки вкуса с помощью помола звучит так: если кофе получается кислым, молоть нужно тоньше, если горьким – грубее.

На что стоит обратить внимание при помоле кофе?

Фото: 123RF/legion-media.ru

Первое и основное – помол должен быть свежим. Ничто не сравнится с чашкой кофе, приготовленной из свежемолотых зерен. Если в вашем кухонном арсенале все еще отсутствует кофемолка, то настоятельно рекомендуем ее приобрести. Если до этого вы постоянно брали упакованный молотый кофе, то вы не представляете, насколько даже самая обычная модель кофемолки позволит вам улучшить качество напитка.

Также стоит помнить, что каждый метод изначально подразумевает свою степень помола зерен для оптимальной экстракции кофе. Например, сверхтонкий помол нужен для турки, а крупный помол идеально подойдет для френч-пресса.

Главное правило выбора помола гласит – чем меньше время взаимодействия горячей воды с кофе, тем мельче следует сделать помол.

Вы, конечно, можете приобрести молотый кофе. Это экономия времени и сил в утренней спешке. Но тогда вы лишаете себя вкусовых впечатлений от качественного кофейного напитка. Не секрет, что даже самый дорогой молотый кофе быстро выветривается, теряя свои исключительные ароматные нотки. Чем больше времени проходит с момента помола, тем менее насыщенным и качественным будет напиток. Так что приберегите купленный в магазине молотый кофе для скрабов и обертываний и купите кофемолку.

Выбираем кофемолку

Фото: 123RF/legion-media.ru

Самый доступный и дешевый вид кофемолок – с ножами. Пару нажатий кнопки – и свежемолотый кофе у вас в руках. Это безусловно лучше, чем растворимый или непонятно когда молотый кофе. Но, конечно, и у таких кофемолок есть свои недостатки. К примеру, отсутствие функции регулировки помола. В ней невозможно добиться однородности – часть зерен в такой кофемолке превращается в порошок, а часть может остаться и вовсе нетронутой.

По итогу доля зерен слишком экстрагируется, это придает напитку излишнюю горечь, а крупные частицы, наоборот, не успевают завариться. Этого поможет избежать наклонное дно кофемолки – с помощью него зерна равномернее распределяются во время помола. Но проблему это все равно не решает. Зато такой вариант идеально подойдет для варки кофе в турке!

Мелет кофе лучше всего кофемолка с жерновами. После того как кофейные зерна прошли через жернова, они уже не подвергаются дополнительному нагреву. Вы можете быть уверены, что каждое зерно обработалось только один раз и настолько, насколько требуется для вашего способа приготовления кофе. Жерновая кофемолка долговечна и без труда поддается чистке .

Если вы любитель кофе сильной обжарки, масла после помола могут оставить след на жерновах и в дальнейшем повлиять на вкус кофе, дополнительной горечью. Чтобы этого избежать, кофемолку нужно иногда прочищать: засыпайте периодически в нее обычный сырой рис и промалывайте до тех пор, пока он не станет белым. После этого смелите немного кофейных зерен, чтобы убрать следы риса. 

Электрическая кофемолка с жерновами, конечно, намного быстрее, но и намного дороже. Однако, если вы готовите кофе только на одну-две персоны, то отдайте предпочтение ручной кофемолке с коническими керамическими жерновами. Да, вы потратите на измельчение лишние пару минут, крутя ручку кофемолки, но они вернутся к вам десятками мгновений наслаждения ароматным вкусным кофе.

Как перемолоть кофе, если нет кофемолки? 

Фото: 123RF/legion-media.ru

Оказывается, в этом нет ничего сложного, и в каждом доме найдется пара-тройка устройств, потенциально подходящих для помола кофейных зерен. Для получения крупного и среднего помола отлично подойдут обычный блендер, механическая мельница для специй или мясорубка. Но стоит помнить, что подобная техника не предназначена для таких нагрузок, и будет неплохим выходом из ситуации только на небольшой срок.

Более простые способы измельчения зерен (вроде молотка, камня или ступки) представляют собой наглядное подтверждение мысли, что все гениальное – просто. С помощью этих приспособлений можно получить зерна нужного помола, но далеко не каждый готов тратить время на столь энергозатратное занятие. Приблизительно на это уходит от 15 минут до получаса. 

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Рецепт кекса с ягодами
Этот кекс идеально подходит для семейного торжества или неспешного воскресного завтрака.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог