Топ-10 способов приготовить вкусную жареную картошку

Советы и лайфхаки, которые помогут сделать это блюдо коронным.
Ольга Александрова
|
15 Марта 2023
Фото: 123RF/legion-media.ru

Жареная картошка — это классика русской кухни, но не все умеют ее готовить. Все потому, что нюансов приготовления блюда много. Рассказываем, как приготовить невероятно вкусную картошку, и делимся рецептами — классическими и необычными.

Меньше крахмала

Фото: 123RF/legion-media.ru

Для приготовления блюда важно правильно выбрать картофель. Он должен быть специально для жарки. Обычно на рынках продавцы пишут или подсказывают покупателям, какие клубни для жарки, а какие для варки. В магазинах продают универсальные сорта, которые подходят для всего, поэтому лучше идти за картошечкой на базар.    

Чем меньше содержание крахмала в картофеле, тем лучше для приготовления блюда и для вашей фигуры. Поэтому почищенный картофель надо как следует промыть и замочить в холодной воде. Это можно сделать и после того, как вы порежете картофель на дольки. Они не должны быть слишком тонкими (не чипсы готовим) или слишком толстыми (трудно будет прожарить).

Подбираем сковороду

Важный момент при приготовлении картофеля — сковорода. Самую вкусную жареную картошку, как у бабушки, я ела на Кипре. Там ее жарили в больших чугунных сковородах на свежем подсолнечном масле. Желательно, чтобы сковорода была чугунной с толстым дном.

Класть сырую картошку нужно уже в нагретое растительное масло и сразу не переворачивать, дать пожариться минуты четыре и слишком часто ложечкой для помешивания не орудовать. Солить следует в конце жарки.

Классика

Берем 500–600 г картофеля, 3 столовые ложки растительного масла, можно добавить 1 чайную ложку сливочного масла, соль и молотый черный перец по вкусу. Когда картофель готов, его можно посыпать свежей зеленью.

Картошка по-деревенски

Фото: 123RF/legion-media.ru

Можно приготовить не только в духовке, но и в глубокой сковороде с толстым дном. У картошки по-деревенски должны быть крупные дольки, кожура и толстая корочка.

Картофель моют с щеткой (и даже с мылом), нарезают крупно, готовят смесь специй: можно положить карри, куркуму, майоран, кориандр, паприку и черный перец. Специи кладут в растительное масло (5 столовых ложек). Можно его просто налить на сковороду, а можно, чтобы картофель хорошо пропитался, положить картошку и эту смесь в пищевой пакет. Потрясти его хорошенько, выложить содержимое на разогретую сковородку и пожарить.

Картофель по-бомбейски

Картофель сначала варят в мундире, очищают и нарезают на крупные дольки. Перед приготовлением в разогретое масло добавляют специи: горчичные черные зерна (не путать с горчицей из банки), куркуму и кориандр, гарам-масалу, перец чили, тмин и сухой имбирь. В эту «ядерную» смесь добавляют топленое или сливочное масло, после чего можно жарить картофель. Картофель по-бомбейски — блюдо пряное, для любителей специй.

Картофель фри или French fries

Фото: 123RF/legion-media.ru

Самый вкусный картофель фри — в сетях быстрого питания, но его можно приготовить и дома. Нарежьте картофель соломкой — чем ровнее, тем лучше. Для фринужно много масла. Берете глубокую сковороду или кастрюлю, наливаете масла, не жалея (соломка должна в нем свободно плавать), разогреваете. В кипящее масло кладете картофель. Когда картофель начинает шкворчать и всплывать, его пора вынимать. Оставьте готовый картофель на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекло масло, иначе он будет слишком жирный.

Картошка с квашеной капустой

Обычно квашеную капусту подают к картошке отдельно, но можно пожарить ее вместе с картофелем. Отвариваем картофель в мундире, режем на крупные дольки, обжариваем на растительном масле. Когда картофель уже «занялся», приобрел золотистый цвет, кладем на сковороду квашеную капусту. Ее нужно отжать от воды.

Картошка с грибами

Фото: 123RF/legion-media.ru

Картошечка с грибами и луком — нестареющая классика. Для нее понадобятся: 4 картошки, 300 г грибов, 1 небольшая головка лук, 2 зубчика чеснока, четверть стакана растительного масла, молотый черный перец и соль по вкусу.

Важно: грибы и картофель сначала готовим отдельно, грибы жарим с нарезанными луком и чесноком до тех пор, пока из них не выпарится вся влага. Картошку жарим на другой сковороде. Когда и то, и другое готово, добавляем грибы в картофель и тщательно перемешиваем.

Картошка в панировочных сухарях

Для приготовления понадобится: 4 картошки, 5 столовых ложек панировочных сухарей, 250 миллилитров растительного масла, половинка чайной ложки куркумы, молотый черный перец и соль. Картофель нарезаем, смешиваем панировочные сухари, соль и специи. Кусочки картофеля обваливаем в панировочной смеси. В глубокой сковороде или сотейнике разогреваем масло и жарим картошку до румяной корочки.

Лайфхак: чтобы убрать с картофеля лишний жир, выкладываем дольки на бумажное полотенце.

Картошка с беконом

Фото: 123RF/legion-media.ru

На 600 г картофеля берем 200 г бекона, 3 стебля зеленого лука, немного свежей петрушки, 2 зубчика чеснока, 3-4 столовые ложки оливкового масла, соль и молотый черный перец. Нарезаем картошку и бекон, мелко режем лук, петрушку и чеснок. Масло разогреваем, засыпаем картофель. Жарим минут 10-15, добавляем бекон, соль и специи. Жарим еще минут 7, в конце добавляем зелень и чеснок.

Картошка в микроволновке

Отличный рецепт, когда срочно нужно приготовить что-то сытное. Берем шесть картофелин, 4 столовые ложки подсолнечного масла, пару зубчиков чеснока, щепотку перца, соли, можно добавить сухой чабрец и смесь пряностей — паприка, куркума и мускатный орех (его должно быть раза в три-четыре меньше других специей). 

Картофель моем, режем, подсушиваем на бумажном полотенце. Добавляем к нему подсолнечное масло, специи и соль, хорошо промешиваем дольки, кладем их в форму для СВЧ и включаем таймер на 15 минут при мощности в 800 Вт. Мелко порезанный чеснок нужно добавить через 10 минут после начала.

Картошка на гриле

Фото: 123RF/legion-media.ru

Картошка на гриле с минимумом масла — это зожно. Берем 5-6 картофелин, ложку оливкового масла, соль по вкусу, по четверти ложки сушеного чеснока и базилика. Картофель режем кружками толщиной 5 мм, перемешиваем его со специями и маслом. Выкладываем на разогретый электрогриль. Запекать нужно 4-5 минут при температуре 200 градусов до золотистого оттенка.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Тарт Татен
Карамель, сладкие яблоки и хрустящее тесто… Идеальное сочетание для великолепного яблочного пирога. Тарт Татен придумали во Франции. По легенде, кондитер Стефани Татен забыла залить форму тестом, а сначала выложила в нее карамельно-яблочную начинку. 




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Ирина Орлова
астролог