Суп, тарталетки и тушеный кролик с беконом: 4 рецепта для истинных гурманов

Со временем желающих получить мясное лакомство в награду оказалось так много, что бекон превратился в символ благополучия.
Татьяна Чухрова
|
17 Марта 2016
Бекон
Диетологи часто включают бекон в специальные диеты — так как протеины этого мясного деликатеса высокого качества и легко перевариваются
Фото: Fotodom.ru

История умалчивает о том, когда и где человек впервые приготовил и попробовал бекон. Первооткрывателями и истинными ценителями бекона считают себя и жители Туманного Альбиона, и французы, и португальцы. Известно, что еще в средние века европейцы широко употребляли в пищу это мясное лакомство из нежирной вареной или копченой свинины. Причем бекон являлся не только любимой пищей европейцев, но и показателем их материального достатка.

Старинные английские и французские выражения «принести бекон домой», «осчастливить беконом» и даже «наградить беконом», отождествлявшие это мясное лакомство с богатством, сегодня просто кажутся забавными. Историки утверждают, что популярная в средние века фраза «наградить беконом» родилась в монастыре Данмоу в нормандской Англии. В те давние времена монахи давали кусок бекона каждому мужчине, который преклонял колена перед воротами их монастыря и клялся, что в течение года не имел ни одного семейного скандала и ни разу не пожалел о том, что женился.

Кстати, со временем желающих получить мясное лакомство в награду оказалось так много, что бекон превратился в настоящий символ счастливого брака и благополучия. И не только в Англии! Французы утверждают, что открыли для себя бекон гораздо раньше англичан, да и само английское слово «бекон» заимствовано из старофранцузского языка, в котором «bacon» означает бедро. С первыми французскими, английскими и испанскими поселенцами бекон мигрировал в Новый Свет и завоевал большую популярность в колониях Новой Англии.

Но только в начале восемнадцатого века о беконе узнали во всех цивилизованных странах, и он получил широкое распространение и как закуска, и как второе блюдо. Конечно, это мясное кушанье вряд ли можно назвать диетическим продуктом. Однако диетологи часто включают бекон в специальные диеты — так как протеины этого мясного деликатеса высокого качества и легко перевариваются. Кроме того, бекон не содержит вредного для желудка вещества — глютена (которым так богаты, например, продукты из пшеницы). А вот кулинары называют бекон «райской оболочкой», без которой многие блюда (даже привычная яичница!) утратили бы свою сочность и тонкий аромат.

Закуска по-баварски
Закуска по-баварски
Фото: Fotodom.ru

Закуска по-баварски

Ингредиенты для 4 порций:

  • 400 г нарезанных ломтиками ветчины
  • 400 г копченого бекона
  • 400 г козьего сыра (или сулугуни)
  • 200 г измельченных баварских сосисок.
  • 400 г кусочков корнишонов 
  • 200 г маринованных томатов
  • 200 г цветной капустой
  • 250 г сливочного масла

Приготовление:

  1. Разложить на деревянной дощечке по 400 г нарезанных ломтиками ветчины, копченого бекона, козьего сыра (или сулугуни) и 200 г измельченных баварских сосисок.
  2. Украсить ассорти кусочками корнишонов и целыми огурчиками (всего 400 г), маринованными томатами и цветной капустой (200 г), кусочками зернового хлеба и шариками сливочного масла (250 г).
Суп с беконными рулетиками
Суп с беконными рулетиками
Фото: Fotodom.ru

Суп с беконными рулетиками

Ингредиенты для 4 порций:

  • 300 г телятины
  • 3 морковки
  • 2 луковицы-шалот
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 л. горячего мясного бульона
  • 350 г нарезанного кубиками картофеля
  • 1 ст. л. тертого сыра «Пармезан»  
  • Ломтики бекона или ветчины
  • Лук-порей

Приготовление:

  1. 300 г телятины вымыть и нарезать мелкими кубиками.
  2. Лук-порей вымыть и нарезать по диагонали.
  3. Красиво нарезать три морковки и 2 очищенные луковицы-шалот, измельчить зубчик чеснока.
  4. Обжаренные на оливковом масле (2 ст. л.) телятину, лук-шалот и чеснок залить литром горячего мясного бульона (можно из кубика), накрыть крышкой и варить 20 минут.
  5. Затем добавить в суп 350 г нарезанного кубиками картофеля, лук-порей и морковь и варить еще 20 минут на слабом огне.
  6. Готовый суп разлить по тарелкам, добавить в каждую по 1 ст. л. тертого сыра «Пармезан».
  7. Подать вместе c ломтиками бекона или ветчины, свернутыми в рулетики и начиненными измельченным чесноком.
Тарталетки с беконом и картофелем
Тарталетки с беконом и картофелем
Фото: Fotodom.ru

Тарталетки с беконом и картофелем

Ингредиенты для 6 порций:

  • 1,5 кг картофеля
  • 2 луковицы-шалот
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. репчатого лука
  • 200 мл сухого белого вина
  • 200 г сливок
  • щепотка соли и черного перца
  • листьях салата

Приготовление:

  1. Картофель (1,5 кг) почистить, вымыть, нарезать ломтиками и залить холодной водой.
  2. Две луковицы-шалот нарезать колечками и обжарить на сливочном масле (2 ст. л.).
  3. Картофель вынуть из воды, обсушить и обжарить на сливочном масле (150 г) в течение пяти минут.
  4. Полоски бекона разложить в виде крестика, в центр каждой крестовины поместить часть картофеля, посолить, поперчить по вкусу, украсить нарезанным репчатым луком (по 1 ст. л.) и закрыть сверху оставшейся частью картофеля.
  5.  Затем обвязать тарталетки полосками бекона крест-накрест и запекать в духовке (220 градусов) в течение 20 минут.
  6. В это время в кастрюле подогреть 200 мл сухого белого вина, добавить нарезанный лук-шалот, тушить 10 минут, а затем смешать со сливками (200 г) и щепоткой соли и черного перца.
  7. Полученный соус протереть через сито и смешать с 2 ст. л. сливочного масла.
  8. Тарталетки разложить на листьях салата и подать вместе с соусом.
Тушеный кролик с беконом и лавровым листом
Тушеный кролик с беконом и лавровым листом
Фото: Fotodom.ru

Тушеный кролик с беконом и лавровым листом

Ингредиенты для 4 порций:

  • Тушка кролика — 1,3 кг
  • 2 ст. л. муки.
  • 1 лавровый лист
  • 2 очищенных зубчика чеснока
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. ягод можжевельника
  • 150 г красного сухого вина

Приготовление:

  1. Вымытую тушку кролика разрезать на 10 равных частей, обсушить кусочки салфеткой, посолить и поперчить по вкусу и обвалять в 2 ст. л. муки.
  2. Обернуть каждый кусок тонким слоем бекона, сверху положить лавровый лист и связать рулетики ниткой.
  3. 2 очищенных зубчика чеснока нарезать и обжарить на сливочном масле (2 ст. л.) вместе с рулетиками, постоянно переворачивая.
  4. Затем рулеты и обжаренный чеснок поместить в сотейник, добавить 2 ст. л. ягод можжевельника, 150 г красного сухого вина и томить под крышкой в течение часа на слабом огне, переворачивая.

Приятного аппетита!




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая