
Фото: Пресс-служба Williams Oliver
6 порций
Ингредиенты
Тесто фило
350 г
Шпинат
свежемороженый
200 г
Фета
200 г
Сыр Моцарелла
200 г
Яйцо куриное
1 шт.
Оливковое масло
10 мл
Соль
по вкусу
Чёрный перец (свежемолотый)
по вкусу
Кунжут
по вкусу

Надежда Любимова
Фото: Пресс-служба Williams Oliver
Советы от Надежды Любимовой
- «Спанакопита — это несладкий пирог со шпинатом и белым рассольным сыром. На его родине, в Греции, в начинку также добавляют репчатый или зеленый лук, щавель, лук-порей, мангольд, грецкие орехи, укроп, мяту, петрушку, а для аромата — мускатный орех».
- «Фило — это пресное и очень тонкое, похожее на полупрозрачный лист бумаги тесто для пахлавы, лавашей, штруделей и буреков. Так как в процессе приготовления его раскатывают и максимально вытягивают, другое его название — вытяжное. Фило можно приготовить и дома: при вымешивании теста используют хлебопечку или комбайн, а затем нужно отбить его об стол около 50 раз, чтобы оно стало упругим и эластичным. Через правильно раскатанный лист фило можно различать крупные буквы — в книге или газете».
Приготовление
1 шаг
Шпинат и тесто фило разморозить заранее. Постараться максимально отжать шпинат от жидкости.

Фото: Пресс-служба Williams Oliver
2 шаг
В миску натереть на терке оба вида сыра, добавить шпинат, яйцо, посолить и поперчить. Все тщательно перемешать.

Фото: Пресс-служба Williams Oliver
3 шаг
Выложить на доску три листа фило — один на другой. Сверху аккуратно разложить начинку и свернуть трубочкой, которую затем начать выкладывать в форму для запекания в виде спирали. Таким образом приготовить и уложить все трубочки — пока не закончится начинка.

Фото: Пресс-служба Williams Oliver
4 шаг
Готовый пирог смазать оливковым маслом при помощи кисточки. При желании можно присыпать кунжутом.

Фото: Пресс-служба Williams Oliver
5 шаг
Поставить форму со спанакопитой в духовку. Выпекать при температуре 180 °С в течение получаса.
Приятного аппетита!