Шашлычный сезон: лучшие рецепты маринада

Рассказываем, как сделать самые вкусные шашлыки с помощью легкого в приготовлении маринада.
Рита Лозовская
|
24 Апреля 2023
Фото: 123RF/legion-media.ru

Приход весны у многих ассоциируется не только с солнечным светом и теплом, но и с первыми выездами «на природу». Поскольку приближается сезон шашлыков, мы подготовили для вас топ лучших рецептов маринада для мяса.

Маринад — это приправа на основе кислот, масел и специй. Маринад размягчает волокна мяса, делая продукт более нежным, и способствует легкому усваиванию его организмом. Специи и пряные травы в составе продукта повышают аппетит.

Важно знать, что если вы хотите придать свежему мясу насыщенный и необычный вкус, лучше всего мариновать его в течение одного-двух часов. Однако немолодое мясо или мясо, в качестве которого вы не уверены, нужно мариновать дольше. Это смягчит волокна и сделает шашлык сочнее. Минимальное время маринования курятины — 2 часа, свинины — 4 часа, говядины и баранины — 6 часов.

Мясо можно мариновать при комнатной температуре. Но если оно должно оставаться в маринаде более двух часов, то лучше убрать его в холодильник.

Кефирный

Ингредиенты

  • 1 700 г репчатого лука;
  • 1 700 мл  кефира;
  • 1,5  столовой ложки хмели-сунели;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Мелко нарежьте лук, положите его в миску и немного разомните, чтобы выделился сок. Добавьте специи и хорошо перемешайте. Затем выложите мясо и еще раз тщательно перемешайте. Влейте кефир, накройте крышкой и потрясите пока мясо полностью не покроется маринадом.

С таким маринадом можно смело оставлять мясо на ночь в холодильнике. Оптимальный вариант — от 4 до 6 часов, чтобы мясо было нежным.

Пивной

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки молотого кориандра;
  • 2 ч. л. паприки;
  • соль и молотый черный перец — по вкусу
  • 750 мл пива;

Приготовление

Мелко нарежьте лук и чеснок, добавьте к мясу, затем положите остальные специи. Перемешайте и залейте пивом. Оставьте на несколько часов в холодильнике. После чего можно приступать к приготовлению шашлыка.

Маринад из соевого соуса, меда и чеснока

Ингредиенты

  • 200 мл соевого соуса;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. меда;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 0,5 ч. л. тмина;
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца;
  • 2 ч. л. соли.

Приготовление

Такой маринад отлично подойдет для курицы и свинины.

Соевый соус смешать с медом и маслом. Выдавить через пресс чеснок, добавить специи — кориандр, тмин, молотый перец и соль.  

После этого готовый маринад добавить в подготовленное мясо и оставить на 1-1,5 часа.

Брокколи и цветная капуста: с сыром, в крем-супе и в запеканке
Брокколи и цветная капуста редко бывают желанными продуктами на тарелке, особенно у детей.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая