Шашлычный сезон: лучшие рецепты маринада

Рассказываем, как сделать самые вкусные шашлыки с помощью легкого в приготовлении маринада.
Рита Лозовская
|
24 Апреля 2023
Фото: 123RF/legion-media.ru

Приход весны у многих ассоциируется не только с солнечным светом и теплом, но и с первыми выездами «на природу». Поскольку приближается сезон шашлыков, мы подготовили для вас топ лучших рецептов маринада для мяса.

Маринад — это приправа на основе кислот, масел и специй. Маринад размягчает волокна мяса, делая продукт более нежным, и способствует легкому усваиванию его организмом. Специи и пряные травы в составе продукта повышают аппетит.

Важно знать, что если вы хотите придать свежему мясу насыщенный и необычный вкус, лучше всего мариновать его в течение одного-двух часов. Однако немолодое мясо или мясо, в качестве которого вы не уверены, нужно мариновать дольше. Это смягчит волокна и сделает шашлык сочнее. Минимальное время маринования курятины — 2 часа, свинины — 4 часа, говядины и баранины — 6 часов.

Мясо можно мариновать при комнатной температуре. Но если оно должно оставаться в маринаде более двух часов, то лучше убрать его в холодильник.

Кефирный

Ингредиенты

  • 1 700 г репчатого лука;
  • 1 700 мл  кефира;
  • 1,5  столовой ложки хмели-сунели;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Мелко нарежьте лук, положите его в миску и немного разомните, чтобы выделился сок. Добавьте специи и хорошо перемешайте. Затем выложите мясо и еще раз тщательно перемешайте. Влейте кефир, накройте крышкой и потрясите пока мясо полностью не покроется маринадом.

С таким маринадом можно смело оставлять мясо на ночь в холодильнике. Оптимальный вариант — от 4 до 6 часов, чтобы мясо было нежным.

Пивной

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки молотого кориандра;
  • 2 ч. л. паприки;
  • соль и молотый черный перец — по вкусу
  • 750 мл пива;

Приготовление

Мелко нарежьте лук и чеснок, добавьте к мясу, затем положите остальные специи. Перемешайте и залейте пивом. Оставьте на несколько часов в холодильнике. После чего можно приступать к приготовлению шашлыка.

Маринад из соевого соуса, меда и чеснока

Ингредиенты

  • 200 мл соевого соуса;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. меда;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 0,5 ч. л. тмина;
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца;
  • 2 ч. л. соли.

Приготовление

Такой маринад отлично подойдет для курицы и свинины.

Соевый соус смешать с медом и маслом. Выдавить через пресс чеснок, добавить специи — кориандр, тмин, молотый перец и соль.  

После этого готовый маринад добавить в подготовленное мясо и оставить на 1-1,5 часа.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Оладьи из авокадо и банана
Этот простой рецепт добавит больше фруктов в ваш рацион и станет отличной идеей для завтрака. Полезные жиры подарят ощущение сытости и заряд бодрости!




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог