Салаты на оливковом масле: с тунцом, грибами и пастой

Оливковое масло — основа и святая святых всей средиземноморской кухни. Именно оно способно не только раскрыть и подчеркнуть вкусовые достоинства других ингредиентов той или иной закуски, но и наделить ее целебными свойствами
Татьяна Чухрова
|
22 Марта 2015

«Запаситесь жидким золотом» — этот совет греческие кулинары дают тем, кто хочет научиться готовить вкусные салаты. Многие наверняка уже догадались, что под «золотом» подразумевается не что иное, как оливковое масло — основа и святая святых всей средиземноморской кухни. Именно оно способно не только раскрыть и подчеркнуть вкусовые достоинства других ингредиентов той или иной закуски, но и наделить ее целебными свойствами.

Не многие знают, что этот вид масла занимает особое место в семействе растительных масел: оно лучше других усваивается организмом и содержит полезные кислоты и соединения, снижающие уровень сахара в крови и риск развития заболеваний сердца и замедляющие процесс старения. Так что, если вы решили порадовать близких классическим греческим салатом (к слову, на родине его называют «хориатики»), не забудьте о «жидком золоте».

Качественное оливковое масло легко отличить от подделок — просто поставьте его в холодильник на пару часов. При низкой температуре в нем образуются белые гребешки, которые при комнатной температуре быстро исчезают. Итак, с маслом разобрались и теперь поговорим о другой важной составляющей греческого салата — мягком сыре под названием фета.

Сначала обязательно попробуйте сыр — он не должен быть чересчур соленым. Если соли многовато, поместите фету в миску с минеральной водой на полчаса. Классический вариант салата предусматривает нарезку сыра кубиками, которыми посыпают кусочки свежих овощей — томатов, огурцов, сладкого перца и красного лука. Помимо этого нужно добавить маслины без косточек (можно листики базилика) и полить ингредиенты соком лимона — это придаст закуске приятную кислинку.

Тем, кто любит чеснок и черемшу, напомним, что не стоит класть их в этот салат, чтобы не приглушить нежный вкус и аромат овощей. Зато чеснок и каперсы будут вполне уместны в другом популярном греческом миксе, который готовят из мяса тунца, оливок и отварного картофеля.

Салат с тунцом

Ингредиенты для 4 порций:

• 1 кг отварного молодого картофеля
• 50 г оливок
• 50 г маслин
• 2 луковицы
• 1 красный сладкий перец
• 150 мл теплого овощного бульона
• 2 ч. л. горчицы
• 2 ст. л. бальзамического уксуса
• 4 ст. л. оливкового масла
• 2 толченых зубчика чеснока
• 1 ст. л. измельченных каперсов
• 300 г консервированного мяса тунца

Приготовление:

1 кг отварного молодого картофеля нарезать кружочками. Оливки и маслины (по 50 г) разрезать пополам. Мелко нарезать 2 луковицы и 1 красный сладкий перец. Все ингредиенты перемешать в миске и полить 150 мл теплого овощного бульона. Отдельно смешать 2 ч. л. горчицы, 2 ст. л. бальзамического уксуса, 4 ст. л. оливкового масла, 2 толченых зубчика чеснока и 1 ст. л. измельченных каперсов, заправить соусом содержимое миски и оставить на полчаса. Затем добавить 300 г консервированного мяса тунца и перемешать.

Салат «Острова»

Ингредиенты для 6 порций:

• 1 кг цукини
• 1 лимон
• 8 маленьких белых луковок
• 4 ст. л. оливкового масла
• соль-перец по вкусу
• 1 ст. л. семян кориандра
• 0,5 ст. л. горошин черного перца
• 300 мл белого сухого вина
• 2 ст. л. сока лимона

Приготовление:

Цукини (1 кг) нарезать кружочками, а 1 лимон — дольками. 8 маленьких белых луковок 5 минут обжаривать в 4 ст. л. оливкового масла, после чего добавить кабачки, лимонные дольки, соль-перец по вкусу, 1 ст. л. семян кориандра и 0,5 ст. л. горошин черного перца и продолжать обжаривать содержимое, помешивая, еще 20 минут. Салат выложить в форму, полить 300 мл белого сухого вина и 2 ст. л. сока лимона, охладить и поставить в холодильник на пару часов.

Салат «Деревенский»

Ингредиенты для 6 порций:

• 1 красная луковица
• 3 помидора
• 1 огурец
• 150 г сыра фета
• 50 г листьев базилика
• 50 г маслин без косточек
• 2 ст. л. оливкового масла
• 2 ст. л. сока лимона
• соль-перец по вкусу
• 6 лимонов

Приготовление:

1 красную луковицу нарезать соломкой, а 3 помидора, 1 огурец и 150 г сыра фета — кубиками. Мелко нарубить 50 г листьев базилика, смешать с луком и 50 г маслин без косточек, полить смесь 2 ст. л. оливкового масла и 2 ст. л. сока лимона и посолить-поперчить по вкусу. Все ингредиенты соединить и перемешать салат. С 6 лимонов срезать верхушки, извлечь мякоть и косточки, заполнить лимоны салатом, украсить порции листиками базилика и поставить в холодильник на 1 час.

Салат с пастой

Ингредиенты для 6 порций:

• 250 г очищенных шампиньонов
• 2 небольших кабачка
• 3 ст. л. оливкового масла
• 1 ч. л. семян кориандра
• 50 мл белого вина
• 3 помидора
• соль-перец по вкусу
• 400 г отварной фигурной пасты
• 200 г сыра фета

Приготовление:

Мелко нарезать 250 г очищенных шампиньонов и 2 небольших кабачка. В кастрюле подогреть 3 ст. л. оливкового масла, добавить 1 ч. л. семян кориандра и 50 мл белого вина и прогревать соус 7 минут. Затем добавить грибы и кабачки и томить содержимое 10 минут. Каждый из 3 помидоров разрезать на 4 части, посолить-поперчить по вкусу, поместить в кастрюлю, томить ингредиенты еще 5 минут, а потом выложить в салатницу, охладить и смешать с 400 г отварной фигурной пасты и сыром фета (200 г), нарезанным кубиками.

статьи по теме



Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая