Салаты из фасоли: вкусные рецепты этой зимы

Если вкусные сытные салаты входят в число ваших любимых блюд, самое время вспомнить о бобовых, которые являются главными ингредиентами многих закусок.
Татьяна Чухрова
|
15 Января 2015
Бобовые  являются главными ингредиентами многих закусок
Бобовые являются главными ингредиентами многих закусок
Фото: Shutterstock.com

Если вкусные сытные салаты входят в число ваших любимых блюд, самое время вспомнить о бобовых, которые являются главными ингредиентами многих закусок. В холодные периоды года салат с фасолью, горохом или чечевицей особенно уместен, поскольку содержащиеся в них полезные вещества согревают организм и оберегают его от инфекций. Кроме того, бобовые являются кладезем белка, клетчатки и витаминов. Итак, вы решили начать с фасолевого салата, к примеру. Тогда сразу обратим внимание на некоторые особенности приготовления сушеной фасоли. Не забывайте, что перед готовкой ее необходимо перебрать и выдержать в емкости в прохладной воде не менее восьми часов, поскольку в ней есть вредные соединения, которые разрушаются при замачивании и последующей тепловой обработке. После этого жидкость нужно слить, фасоль промыть, снова залить холодной водой, довести до кипения, проварить в течение четверти часа, опять слить воду и продолжать варить фасоль в свежей воде (уровень воды должен быть на пару сантиметров выше фасоли) до тех пор, пока она не станет мягкой. Чтобы фасоль приобрела нежный вкус, хорошо добавить в воду пару ложек растительного масла, а солить ее надо в самом конце готовки. Если же речь идет о зеленой фасоли, то она не требует предварительного замачивания: достаточно просто промыть ее и варить 5—7 минут на среднем огне. Можно не замачивать и чечевицу — ее промывают холодной водой, используя дуршлаг с мелкими дырочками, и варят в кипящей воде (из расчета 2 стакана воды на 1 стакан чечевицы) на слабом огне под крышкой до готовности, не забывая периодически помешивать содержимое. Особенно вкусной чечевица получится, если при варке добавить небольшой кусочек сливочного масла. Как и фасоль, ее солят в конце готовки. Тем же, кто предпочитает салаты с горохом, советуем запомнить несколько простых рекомендаций. Свежезамороженный зеленый горошек не следует предварительно размораживать. Его закладывают в кастрюлю с кипящей водой с добавлением чайной ложки сахара, который поможет сохранить естественный цвет горошин и улучшит их вкус. Если вы собираетесь приготовить салат с турецким горохом нутом, не забудьте предварительно замочить нут в воде (оптимальное время — 10—12 часов). После этого его нужно промыть, залить холодной водой и варить часа полтора на среднем огне, не добавляя соль.

Салат «Наслаждение»

Салат «Наслаждение»
Салат «Наслаждение»
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 300 г отварной черной фасоли
• 100 г измельченного салата латука
• 1 желтый сладкий перец
• 250 г длиннозерного риса
• 500 мл овощного бульона
• щепотка молотого шафрана
• 400 г филе куриных грудок
• 2 ст. л. меда
• 2 ст. л. оливкового масл
• 2 помидора
• 1 острый зеленый перец
• 1 луковица
• 1 лимон
• соус «Табаско»
• 150 г сметаны
• 150 г несладкого йогурта
• 1 тертый зубчик чеснока
• 3 ст. л. рубленой кинзы

Приготовление:

250 г длиннозерного риса залить 500 мл овощного бульона, довести бульон до кипения, добавить щепотку молотого шафрана, варить еще 20 минут под крышкой и посолить-поперчить по вкусу. 400 г филе куриных грудок нарезать полосками. Смешать по 2 ст. л. меда, бальзамического уксуса и оливкового масла, залить филе, оставить на 1 час, а затем посолить по вкусу и 7 минут обжаривать в 2 ст. л. оливкового масла. В салатник слоями выложить рис, 300 г отварной черной фасоли, 100 г измельченного салата латука, 1 желтый сладкий перец, нарезанный полосками, и филе. Мелко нарезать и соединить 2 помидора, 1 острый зеленый перец и 1 луковицу, добавить сок 1 лимона и 3 капли соуса «Табаско» и выложить смесь поверх филе. Смешать по 150 г сметаны и несладкого йогурта, 1 ст. л. сока лимона, 1 тертый зубчик чеснока и 3 ст. л. рубленой кинзы и подать соус к салату.

Салат «Морской»
Салат «Морской»
Фото: Shutterstock.com

Салат «Морской»

Ингредиенты для 4 порций:

• 400 г очищенных королевских креветок
• 4 ст. л. сока лимона
• 2 ст. л. оливкового масла
• 1 ч. л. тертого корня имбиря
• 2 толченых зубчика чеснока
• 2 красные луковиц
• 3 ст. л. рубленого базилика
• 1 ст. л. сока лайма
• 2 ст. л. оливкового масла
• 250 г отварной белой фасоли
• 250 г томатов черри

Приготовление:

400 г очищенных королевских креветок полить 4 ст. л. сока лимона и 2 ст. л. оливкового масла, добавить 1 ч. л. тертого корня имбиря и 2 толченых зубчика чеснока и оставить на 1 час. Креветки извлечь из маринада, 3 минуты обжаривать их в 2 ст. л. оливкового масла, подлить маринад, прогревать содержимое еще пару минут и посолить-поперчить по вкусу. Мякоть 3 авокадо и 2 желтых сладких перца нарезать небольшими кусочками, 2 красные луковицы нашинковать колечками, выложить ингредиенты в салатник, добавить по 250 г отварной белой фасоли и томатов черри, разрезанных пополам, смешать с креветками, посолить-поперчить по вкусу, полить 2 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. сока лайма и украсить салат 3 ст. л. рубленого базилика.

Салат «Акапулько»

Салат «Акапулько»
Салат «Акапулько»
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 1 белая луковица
• 100 г бекона
• 250 г отварной красной фасоли
• 1 огурец
• 400 г томатов черри
• 200 г баночного гороха нут
• 1 ч. л. меда
• 4 ст. л. виноградного уксуса
• 4 ст. л. кунжутного масла
• 3 ст. л. листьев салата рокет
• 100 г измельченного рокфора
• соль

Приготовление:

1 белую луковицу нарезать колечками, пару минут варить в кипящей подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Бекон (100 г) нарезать кубиками и 5 минут обжаривать без добавления масла. В салатник слоями выложить 250 г отварной красной фасоли, 1 огурец, нарезанный кубиками, 400 г томатов черри, разрезанных пополам, 200 г баночного гороха нут и обжаренный лук. Смешать 1 ч. л. меда, 4 ст. л. виноградного уксуса, 4 ст. л. кунжутного масла, соль по вкусу и 2 ст. л. воды, заправить салат соусом, посыпать 100 г измельченного рокфора и обжаренным беконом и украсить 3 ст. л. листьев салата рокет.

Салат по-итальянски

Салат по-итальянски
Салат по-итальянски
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 400 г зеленой фасоли
• 300 г томатов черри
• 1 луковица
• 300 г мини-шариков моцареллы
• 3 ст. л. белого винного уксуса
• 6 ст. л. оливкового масла
• 1 ч. л. меда
• 100 г обжаренных кедровых орешков
• 2 ст. л. изюма

Приготовление:

400 г зеленой фасоли 8 минут бланшировать в кипящей подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и остудить. 150 г листьев зеленого салата порвать руками на кусочки. Томаты черри (300 г) разрезать пополам, 1 луковицу мелко нашинковать. В салатник выложить фасоль, салат, томаты и 300 г мини-шариков моцареллы. Смешать 3 ст. л. белого винного уксуса, 6 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. меда, лук и соль-перец по вкусу, заправить салат соусом и украсить 100 г обжаренных кедровых орешков и 2 ст. л. изюма без косточки.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Драник «Решти» с горбушей горячего копчения: рецепт от Александра Бельковича
«Для приготовления классического швейцарского драника «Рёшти» вам понадобится сковорода диаметром 24 см», — говорит шеф-повар и телеведущий Александр Белькович.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог