Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Четыре оригинальных закуски из омлета

По мнению кулинаров, омлет — закуска выдающаяся: ведь это блюдо уважал не только Наполеон, но и другие могущественные правители. Взять хотя бы австрийского кайзера Франца Иосифа, назвавшего омлет «чудесным подарком Господа».
Омлет Говорят, что страстным поклонником омлета был сам Наполеон Бонапарт Фото: Shutterstock.com

«Немного молока, взбитый белок, теперь желтки и соль, тертый сыр. Взболтаем, подержим над огнем и… раз, два, три — ваш завтрак готов! Извольте попробовать», — кричал раскрасневшийся от волнения фокусник, извлекая из черной шляпы аппетитный поджаристый омлет. Восторженные парижане аплодировали стоя, умоляя волшебника исполнить диковинный кулинарный экзерсис на «бис». Сей фокус маэстро впервые показал в Марселе в 60-х годах XIX века, после чего, насладившись бурными аплодисментами, отправился демонстрировать свое мастерство по городам и весям Франции. И везде «вкусный» трюк имел огромный успех, причиной которого, по мнению фокусника, являлась большая любовь французов не только к волшебным превращениям, но и к самому омлету. Уж что-что, а это нехитрое блюдо здесь всегда почитали особо и умели мастерски его готовить. В каждой провинции страны имелись свои рецепты омлета: на юге, к примеру, его запекали с сыром и каштанами или добавляли в него шкварки и помидоры. А северянам больше нравились сладкие вариации: омлет здесь обильно сдабривали спелой клубникой и яблоками или поджаристыми белыми гренками и ягодным вареньем. Парижане же считались мастерами по приготовлению многослойных разноцветных омлетов, в которых слои шпината, томатов и сладкого лука чередовались с грибами, душистыми травами, беконом и сыром.

Говорят, что страстным поклонником омлета был сам Наполеон Бонапарт. По старинной легенде, как-то раз Наполеон со товарищи остановился на ночлег в местечке Бессьер, где его и угостили местным лакомством под названием «курочкин дар». Распробовав «дар», владыка пришел в дикий восторг и повелел мигом собрать все имевшиеся в окрестностях куриные яйца и приготовить из них гигантский омлет для всей его армии. В память об этом событии в Бессьере и по сей день устраивают Праздник омлета. Готовят угощение на открытом огне в большущей сковороде, вокруг которой колдует около двух десятков мастеров омлетных дел. Сковородку, как и в старину, предварительно протирают хлебным мякишем, тщательно моют и лишь потом ставят на огонь и распускают в ней масло. Белки и желтки долго взбивают вилками, чтобы яичная масса получилась воздушной, а затем в нее добавляют наполнители и специи, выливают на сковороду и быстро перемешивают с растопленным маслом. Поверхность будущего омлета повара непременно разравнивают при помощи деревянных лопаток и вилок и слегка потряхивают сковородку, держа ее за длинную ручку. А делается это для того, чтобы края и низ угощения не пригорали, а его сердцевина сохраняла пористую структуру. Готовый омлет раскладывают на деревянные тарелки и предлагают всем желающим, запивать это кулинарное чудо принято молодым белым или розовым игристым вином.

По мнению кулинаров, омлет — закуска выдающаяся: ведь это блюдо уважал не только Наполеон, но и другие могущественные правители. Взять хотя бы австрийского кайзера Франца Иосифа, назвавшего омлет «чудесным подарком Господа». По легенде, «подарком» небеса побаловали Франца Иосифа, когда ему было двадцать лет от роду — до этого момента он и слыхом не слыхивал ни о каком омлете, поскольку последний считался пищей простолюдинов, для императорской трапезы вовсе не предназначенной. Как-то раз владыка, отправившись на прогулку, с ужасом обнаружил, что отбился от своей свиты и заблудился в глухом лесу. Продираясь через дебри, он, наконец, увидел огонек и вскоре выбрался к крохотной крестьянской избушке, где его встретили со всем радушием. Хозяйка на скорую руку соорудила для Франца Иосифа праздничный омлет: смешала молоко, яйца, муку и сахар, вылила смесь на сковородку, слегка ее поджарила, а затем острым ножом быстро нарезала все это великолепие тонкими полосками, подрумянила их, посыпала сахарной пудрой да и подала кайзеру вместе со сливовым компотом. Францу Иосифу страсть как понравилось вкусное блюдо, и, вернувшись домой, он приказал придворным поварам готовить ему «крестьянскую закуску» каждый день. С тех пор сладкий омлет стали называть «кайзершмаррен» — в переводе с немецкого «полоски кайзера».

Знатоки уверяют, что настоящий омлет должен быть о-очень большим, а лакомиться им лучше в дружеской компании. Этой рекомендации свято следуют кулинары из американского штата Луизиана, которые ежегодно готовят большущий омлет Дружбы из 5000 яиц, 6 л масла, 25 л молока и 10 кг зелени и угощают им гостей.

Картофельный омлет с овощами

Картофельный омлет с овощами Картофельный омлет с овощами Фото: Shutterstock.com

(2 порции)

400 г очищенного картофеля до готовности варить в подсоленной воде, а затем охладить и перемять картофелемялкой. 6 яиц взбить венчиком, добавить 100 мл 20 %-ных сливок, смешать массу с картофельным пюре и измельченной луковицей, посолить-поперчить по вкусу и приправить щепоткой мускатного ореха. Массу разделить на 2 равные части, поместить их на 2 сковороды, накрыть крышками и 10 минут готовить омлет на среднем огне. Измельченные овощи — брокколи, морковь, кольраби и зеленую фасоль (по 100 г) — 5 минут бланшировать в кипящей подсоленной воде, а затем откинуть на дуршлаг. 150 г филе индейки нарезать соломкой, 5 минут обжаривать в 1 ст. л. сливочного масла, после чего посолить-поперчить филе по вкусу. Индейку поместить в кастрюлю, добавить овощи, 50 мл 20 %-ных сливок и 50 г сладкой кукурузы, перемешать содержимое и прогревать 5 минут на слабом огне. Порции переложить на тарелки, на них положить начинку и свернуть пополам.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Анастасия Иванова Анастасия Иванова актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.