Салат «Морская царевна» и рыбные закуски: 3 рецепта блюд с сельдью

Большой успех в Германии, Польше и Чехии имеют и изящные аппетитные рольмопсы — рулетики из филе селедки, выдержанные в душистом остреньком маринаде.
Татьяна Чухрова
|
17 Мая 2015
Салат «Морская царевна» и рыбные закуски: 3 рецепта блюд с сельдью
Большой успех в Германии, Польше и Чехии имеют и изящные аппетитные рольмопсы — рулетики из филе селедки, выдержанные в душистом остреньком маринаде
Фото: Shutterstock.com

«Пятнадцать тысяч евро, двадцать две тысячи справа, двадцать шесть тысяч слева — раз, два, три: продано!» Удар молоточка, аплодисменты — и единственный лот уникального аукциона, который ежегодно проводится в нидерландском городке Схевенингене, передают раскрасневшемуся от счастья покупателю. Только не подумайте, что речь идет о приобретении драгоценностей или антикварной мебели. Лот — перевязанная яркими ленточками… бочка с сельдью.

Причем истинных ценителей малосольной селедочки кусающиеся аукционные цены нисколько не смущают: в 2006 году, к примеру, заветная бочка ушла за 52 тысячи евро. Такие торги устраивают в начале июня во время веселого праздника — Дня селедки, к которой голландцы относятся с особым трепетом. По старинной традиции первую бочку с молодой малосольной селедочкой дарят королеве Нидерландов, вторую — выставляют на аукцион, а остальные запасы распродают по весьма умеренным ценам всем желающим. А уж любителей побаловать себя этим деликатесом всегда хоть отбавляй. На городских улочках и площадях продавцы в ярких национальных костюмах выхватывают из большущих бочек с рассолом серебристую сельдь, за считаные секунды мастерски очищают и разделывают ее и протягивают покупателям кусочки нежного филе.

А есть это лакомство принято так: филе подхватывают пальцами за хвостовую часть, обваливают в тарелке с мелкорубленым репчатым лучком и сразу же отправляют весь кусок прямиком в рот. Впрочем, селедочку почитают не только в Нидерландах. В Исландии, к примеру, ее испокон веков называли морской царицей и божьим даром. Зачастую ее величали и просто кормилицей: ведь малосольную и жареную сельдь здесь ели на завтрак, обед и ужин. В Исландии, снабжающей первоклассной селедкой едва ли не полмира, «царицу» считают едой исключительно праздничной.

На Рождество жители острова традиционно готовят не менее 10 блюд из сельди. Рыбу, выдержанную в пряно-сладком маринаде, подают на поджаристых тостах или с овощным рагу, свежую селедку тушат с зеленью и картофелем, а малосольную добавляют в салаты и густые супы-пюре. «Селедочные» пиры всегда пользовались большой популярностью в Германии и Австрии. В первый день Великого поста — Пепельную среду — здесь готовят разнообразные закуски из сельди с добавлением орехов, душистых трав, дижонской горчицы, брусники или устриц. Молодую, только что выловленную селедку австрийцы называют «зеленой» — ее запекают в печке, коптят, или маринуют в винном уксусе.

Большой успех в Германии, Польше и Чехии имеют и изящные аппетитные рольмопсы — рулетики из филе селедки, выдержанные в душистом остреньком маринаде. В любви к «морской царице» всегда признавались и шведы, которые даже ухитрились открыть недалеко от Стокгольма музей селедки. В музее можно познакомиться с традиционными шведскими способами приготовления этой рыбы — к примеру, записать рецепт сложного маринада, придуманного самим принцем Эугеном. А если рецепт от принца покажется чересчур мудреным, стоит взять на заметку что-нибудь попроще. Для этого идеально подойдет простая закуска под названием «Ночная забава» — ломтики сельди, отварной свеклы, яйца, картофеля, моркови нужно слоями разложить на тарелке и... Узнаете? Да-да, до боли напоминает нашу селедку «под шубой» — впрочем, «шубку» в Швеции не перемешивают и майонезом не заправляют. Остается только гадать: когда же нужно есть «Забаву» — днем или все-таки ночью?

Салат «Морская царевна»

Салат «Морская царевна»
Салат «Морская царевна»
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 200 г сметаны
• 250 г несладкого йогурта
• соль и перец по вкусу
• 100 г редиса
• 1 яблоко
• 250 г филе малосольной сельди
• 1 луковица
• 1 маринованный огурец
• 1 ст. л. рубленого укропа

Приготовление:

Смешать 200 г сметаны, 250 г несладкого йогурта, 3 ст. л. белого винного уксуса и соль-перец (по щепотке). 100 г редиса и 1 яблоко натереть на терке и поместить в салатницу вместе с 250 г филе малосольной сельди, нарезанной тонкими полосками. Затем добавить измельченную луковицу, 1 маринованный огурец, нарезанный кружочками, заправить салат йогуртовым соусом, перемешать и поставить в холодильник на 1 час. Перед подачей на стол украсить салат 4 ч. л. красной икры, 5 колечками зеленого лука и 1 ст. л. рубленого укропа.

Закуска по-рыбацки

Закуска по-рыбацки
Закуска по-рыбацки
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 300 г филе сельди
• 5 ст. л. рубленой зелени (петрушки, укропа, базилика и эстрагона)
• 250 г майонеза
• 2 толченых зубчика чеснока
• 1 ч. л. сока лимона
• соль и перец по вкусу
• 1 кг картофеля
• 1 ст. л. муки
• 2 ст. л. растительного масла

Приготовление:

Филе сельди (300 г) разрезать на 8 полосок. Смешать 5 ст. л. рубленой зелени (петрушки, укропа, базилика и эстрагона), 250 г майонеза, 2 толченых зубчика чеснока, 1 ч. л. сока лимона и соль-перец по вкусу. Начинку разложить на полосках сельди и свернуть их в виде рулетов. Очищенный картофель (1 кг) натереть на терке, добавить 2 яйца, 1 ст. л. муки и щепотку соли и перемешать ингредиенты. На сковороде подогреть 2 ст. л. растительного масла и испечь в нем оладьи из картофельной массы. Оладьи разложить на блюде, на каждый оладушек положить рулет и украсить закуску веточками укропа.

Запеканка с сельдью и томатами

Запеканка с сельдью и томатами
Запеканка с сельдью и томатами
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 400 г филе сельди
• 1 ст. л. рубленого укропа
• 2 ст. л. горчицы
• 150 мл нежирных сливок
• 10 помидоров черри
• 100 г измельченных маслин
• 100 г сыра фета
• 2 ст. л. тертого пармезана
• веточки тимьяна
• соль и перец по вкусу

Приготовление:

Разморозить 400 г филе сельди, нарезать его тонкими полосками, посолить-поперчить по вкусу и поместить в форму для запекания. Смешать 2 ст. л. листиков петрушки и 1 ст. л. рубленого укропа, 2 ст. л. горчицы и 150 мл нежирных сливок, выложить смесь на полоски сельди и поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Каждый из 10 помидоров черри разрезать пополам, украсить ими запеканку, добавить 100 г измельченных маслин, затем выложить 100 г сыра фета, разровнять верхушку запеканки и посыпать ее 2 ст. л. тертого пармезана. Форму вернуть в духовку на 10 минут. Перед подачей на стол украсить закуску веточками тимьяна.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Драник «Решти» с горбушей горячего копчения: рецепт от Александра Бельковича
«Для приготовления классического швейцарского драника «Рёшти» вам понадобится сковорода диаметром 24 см», — говорит шеф-повар и телеведущий Александр Белькович.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог