Рождественский кекс «Панеттоне»: рецепт итальянского кулинарного шедевра

Рецепт приготовления традиционного праздничного кекса Панеттоне с изюмом, миндалем и цедрой лимона и апельсина.
Дмитрий Туницын
|
05 Января 2022
Итальянский кекс «Панеттоне»: рецепт хита новогоднего застолья
Фото: 123RF/legion-media.ru

Ингредиенты:

Пшеничная мука
350 г
Молоко (3.2%)
150 мл
Дрожжи
30 г
Сахар
(и еще 1 ч. л.)
80 г
Сливочное масло
120 г
Яичный желток
5 шт.
Цедра апельсина
50 г
Цедра лимона
50 г
Изюм
50 г
Миндаль
50 г
Ваниль
1/2 стручок
Ром
1 ст. л.

Приготовление:

1. Нагрейте молоко до 35—40 °C, положите в него дрожжи, чайную ложку сахара и отставьте до тех пор, пока не появится пена (примерно 15-20 минут).

2. Взбейте миксером соль, масло, сахар и семена ванили до однородной массы (кремовой), добавляя постепенно по одному желтки.

3. Вылейте в миску молоко с дрожжами, насыпьте муку и перемешайте.

4. Добавьте приготовленную массу, перемешайте, накройте тесто полотенцем и поставьте его на 1,5 часа в теплое место.

5. Смажьте маслом высокую круглую форму для кекса. Вырежьте из кондитерского пергамента круг того же диаметра, что и форма, и положите его на дно.

6. Затем вырежьте полосу по высоте формы для кекса и положите ее внутрь (завернув кольцом вдоль стенок).

7. Мелко нарежьте цедру апельсина и лимона, порубите миндаль, перемешайте, добавьте тщательно промытый изюм и залейте ромом.

8. Еще раз хорошенько перемешайте и добавьте к тесту, когда оно подойдет (примерно спустя 1,5 часа после замешивания).

9. Выложите тесто в форму так, чтобы оно заполнило ее наполовину, и отставьте еще примерно на час (тесто должно вдвое увеличиться в объеме).

10. Разогрейте духовку до 180 °С и поставьте в нее форму с подошедшим тестом, смазав верх яичным желтком (а чтобы Панеттоне хранился дольше, вместо яичного желтка перед выпечкой смазывайте верх сливочным маслом уже после извлечения из духовки).

11. Выпекайте кекс в течение 60—80 минут.

12. Готовый кекс Панеттоне оставьте в форме на 10-15 мин, затем вытащите из нее, удалите кондитерский пергамент и остудите при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Подпишись на наш канал в Telegram
Французский луковый суп: рецепт от телеведущего Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — французский луковый суп! Это визитная карточка Франции. А как прекрасно он согревает в холодный зимний вечер! Только не забывайте: хлеб и сыр делают блюдо довольно калорийным, так что призываем к умеренности», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.



Звезды в тренде

Ольга Бузова
актриса, певица, телеведущая
Алена Григ
астролог
Татьяна Плаксина
художник, дочь Любови Успенской
Давид Манукян
певец, танцовщик, блогер
Анна Романова
актриса театра и кино, астролог