Рецепты постных блюд: крем-суп из зеленого горошка и запеченные корнеплоды

С 3 марта по 19 апреля в 2014 году проходит Великий пост. Тем не менее, даже в этот период можно приготовить необычные и вкусные блюда.
22 Марта 2014
Крем-суп из зеленого горошка
Крем-суп из зеленого горошка
Фото: предоставлено гриль-хаус «Фани Кабани»

С 3 марта по 19 апреля в 2014 году проходит Великий пост. Тем не менее, даже в этот период можно приготовить необычные и вкусные блюда. А чтобы вам было проще, мы попросили шеф-поваров крупных московских ресторанов поделиться с нами своими рецептами.

Крем-суп из зеленого горошка

Шеф-повар Алексей Крылов, гриль-хаус «Фани Кабани»

Ингредиенты:

Цуккини 200 г

Шпинат свежий 100 г

Капуста брюссельская очищенная 50 г

Петрушка 20 г

Чеснок очищенный 9 г

Горошек зеленый свежемороженый 320 г

Лимонник 14 г

Соль 5 г

Перец черный 2 г

Масло растительное 40 г

Вода питьевая 800 мл

Для подачи:

Каштаны 30 г

Горошек зеленый 20 г

Хлеб ржаной/фокаччо 18 г

Тапенад из вяленых томатов 20 г

Способ приготовления:

Цуккини, морковь, горошек свежемороженый, брюссельскую капусту,  чеснок и лимонник разварить в кашу.

За 5 минут до готовности добавить шпинат. Лимонник достать из супа. Суп пробить блендером. Довести до вкуса солью и перцем. Приготовить тапенад: пробить блендером вяленые томаты с добавлением чеснока.  Хлеб нарезать на тонкие кусочки и подсушить в духовке при температуре 180 градусов 5 минут. Намазать чипсы тапенадом. При подаче суп посыпать жареными каштанами и зеленым горошком, сверху полить оливковым маслом. К супу подать чипсы из фокаччо с тапенадом из томатов. 

Запеченные корнеплоды

Шеф-повар Андрей Солонин, ресторан «ЩиСлива»

Ингредиенты:

Топинамбур 1 шт.

Корень петрушки 1 шт.

Картофель мини 2 шт.

Морковь мини 1 шт.

Корень сельдерея 1 шт.

Репа 1 шт.

Запеченные корнеплоды
Запеченные корнеплоды
Фото: предоставлено рестораном «ЩиСлива»

Свекла 1 шт.

Чеснок 1 шт.

Тимьян веточки

Розмарин веточки

Молодой зеленый горошек для украшения

Листья свеклы мангольд для украшения

Для соуса:

Оливковое масло 100 г

Сок лимона 50 г

Корень имбиря 10 г

Чеснок 5 г

Красный лук 10 г

Сладкий перец (желтый, зеленый, красный) по 10 г каждого

Уксус яблочный 20 г

Зелень петрушки 2 г

Способ приготовления:

Промываем корнеплоды.

 Смазываем оливковым маслом, добавляем соль и перец по вкусу. Каждый корнеплод заворачиваем в фольгу с добавлением веточки тимьяна и розмарина. Запекаем до готовности при 180 градусах. Готовность проверяем с помощью шпажки. Затем корнепеплоды разрезаем пополам обжариваем на оливковом масле (кроме свеклы, моркови и репы).  Свеклу, репу и морковь карамелизируем: разводим сахар с водой, кипятим до растворения сахар. Затем в карамель опускаем свеклу, репу и морковь на 1 минуту.

Корнеплоды выкладываем, украшаем зеленым горошком и веточками мангольда.

Для соуса:

Все овощи режем очень мелким кубиком, смешиваем с оливковым маслом, уксусом и лимонным соком. имбирь трем на мелкой терке. Все смешиваем. Соус подаем в соуснике. 

Приятного аппетита!




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая