Рецепты от Юлии Высоцкой: цыпленок с аджикой и майораном, необычная яичница по-итальянски и творожное суфле с апельсином

26 Февраля 2016
Цыпленок с аджикой и майораном
Цыпленок с аджикой и майораном
Фото: Слава Поздняков, Екатерина Моргунова, Екатерина Демина, Дмитрий Байрак

За окном пасмурно и промозгло, и как еще поддержать в своих домочадцах оптимизм и волю к жизни, как не яркими, солнечными и вкусными обедами? Цыпленка мы сегодня готовим по принципу: чем проще, тем лучше. Фишка этого блюда — зеленая абхазская аджика. Она идеальна для того, чтобы обмазать перед запеканием птицу или мясо, а можно просто добавить пару ложек аджики в салат. В отличие от красной она скорее ароматно-свежая, чем огненно-острая. Такую аджику нельзя найти на рынке уже упакованной в банки. Но еще проще приготовить ее самостоятельно. Нужно купить много разной свежей зелени — мяту, укроп, чабер, прибавить пару зубчиков чеснока и свежий перец, тоже зеленый. Потом все провернуть пару раз через мясорубку — и у вас в руках эксклюзивная, авторская приправа. Правда, такая аджика не может храниться долго, делайте запасы максимум на месяц вперед. И главное — не жалейте аджику в блюде, она должна покрыть цыпленка густой толстой корочкой. Цыпленка мы и тушим, и обжариваем до золотистой корочки под грилем одновременно, он получается нежным и остреньким. Сложные гарниры ему не нужны: чуть-чуть редиски, помидор, огурчик, капля оливкового масла, и все!

Даже яичница может быть необычной, если ее приготовить на итальянский манер. Чем отличается итальянская фриттата от обыкновенной болтуньи? Тем, что начинка в ней играет главную роль, а яйца — группа поддержки. В данном случае у нас совсем итальянская история — фриттата крудо, то бишь даже после готовки овощи в начинке остаются практически сырыми, а значит — свежими и хрустящими. Исключение сделаем для лука. Шалот любит, когда его слегка обжаривают, до легкого оттенка золота, тогда он проявляет не только остроту, но и сладость, которой он и отличается от обычного репчатого лука. Шалот смешиваем с яйцами, а дальше начинаются настоящие чудеса. Цукини и морковь мы выкладываем на сковородку в тот момент, когда яйца уже слегка схватились, поэтому они успеют лишь прогреться от пара, но не размякнуть. Смотрите, как красиво: целый ворох хрустких овощей на нежной поду­шечке из горячей яичницы.

Наконец, суфле. В данном случае — по самому элементарному рецепту, даже без духовки. Тут за главного — творог, важно, чтобы он был абсолютно пресным, сливочной нежности, без намека на кислинку. Приготовить творожное суфле можно с любыми фруктами, я беру курагу. Во-первых, потому, что зима, во-вторых — она очень полезная, а в-третьих — для меня это вкус из детства. Бабушка пекла когда-то каждую зиму пухлые сдобные булки с курагой, и я их очень любила. К тому же курага от природы достаточно сладкая, и нам не нужен в суфле дополнительный сахар. Для меня, как и для всех, кто не может отказаться от десерта, но при этом старается не злоупотреблять сахаром в чистом виде, это очень важно. Если вам сладости недостаточно, можете положить в творог ложку меда — он лишним не будет. И наконец, дольки и цедра апельсина, которые здесь не просто украшение, а важная составляющая вкуса. Цитрусовые вообще отлично ладят с курагой, добавляя десерту яркости и аромата. Вот такой легкий мусс всех оттенков солнца за 15 минут окажется на вашем столе. А значит, и настроение весь день будет солнечным!

Цыпленок с аджикой и майораном

(2 порции)

Ингредиенты:

  • тушка цыпленка весом 500—600 г 1 шт.
  • сок 1/2 лимона
  • зеленая аджика 2 ст. л.
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • сушеный майоран 2 ч. л.
  • свежемолотый черный перец 1/2 ч. л.
  • морская соль 1 ч. л.

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогрейте до 220 °С. Тушку цыпленка помойте, просушите бумажным полотенцем и разрежьте по обе стороны хребта так, чтобы ее можно было распластать. Хребет удалите. Натрите тушку солью и перцем, смажьте аджикой, полейте лимонным соком, оливковым маслом, присыпьте майораном. Уложите цыпленка на противень, застеленный фольгой, и поставьте в разогретую духовку. Через 20 минут влейте в противень немного воды, переключите духовку на режим гриль, убавьте температуру до 180 °С и поставьте противень как можно ближе к грилю. Запекайте цыпленка до образования золотистой хрустящей корочки, перевернув один раз.

Яичница с цукини, морковью и помидорами

Яичница с цукини, морковью и помидорами
Яичница с цукини, морковью и помидорами

(2 порции)

Ингредиенты:

  • яйца 3 шт.
  • цукини 1/2 шт.
  • некрупный помидор 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук-шалот 1 шт.
  • базилик 1—2 веточки
  • оливковое масло 1 ст. л.
  • морская соль 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

Цукини натереть на крупной терке вместе с кожурой. Затем почистить морковь и тоже натереть на крупной терке. Помидор нарезать кубиками. Лук-шалот почистить и мелко порубить. Разогреть в сковороде оливковое масло и затем обжарить в нем лук до золотистого цвета. Разбить в сковороду с луком-шалотом яйца и перемешивать до тех пор, пока не получится однородная масса. Когда яйца слегка схватятся, сразу добавить натертый цукини, затем посолить, после этого выложить морковь и еще раз посолить получившееся блюдо. Сверху разложить помидоры, украсить листьями базилика, и можно сразу подавать на стол.

Творожное суфле с апельсином

Творожное суфле с апельсином
Творожное суфле с апельсином

(2 порции)

Ингредиенты:

  • творог 220 г
  • курага 150 г
  • апельсин 1 шт.
  • сливки 250 мл
  • молоко 100 мл
  • желатин 4 пластинки
  • ванильный экстракт 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Желатин замочить в холодной воде и дать ему набухнуть. Молоко влить в небольшую кастрюлю и довести до кипения. Курагу залить кипятком, через несколько минут воду слить. Промокнуть курагу бумажным полотенцем и измельчить в блендере. Творог размять вилкой и небольшими порциями вмешать в курагу, затем понемногу влить 100 мл сливок и продолжать взбивать до получения однородной массы. Добавить ванильный экстракт и взбить все еще немного. Желатин промокнуть бумажным полотенцем и растворить в горячем молоке. В молоко с желатином порциями ввести творожную массу и взбить (если получится слишком густо, влить еще немного молока). Оставшиеся 150 мл сливок взбить блендером с насадкой венчиком в пышную массу. Взбитые сливки вмешать в творог. Разложить суфле в креманки и отправить в холодильник на полтора часа. Цедру апельсина срезать тонкой стружкой или натереть на мелкой терке, затем снять кожуру, удалить перепонки и вырезать мякоть. Охлажденное суфле украсить мякотью и цедрой апельсина.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог