Рецепты от Юлии Высоцкой: кролик с черносливом, рулет с малиновым кремом и оливье с домашним майонезом

01 Января 2016
Кролик с черносливом
Кролик с черносливом
Фото: Слава Поздняков

Вот и наступили зимние праздники: за Новым годом — Рождество, потом — старый Новый год. Гости, вечеринки, застолья. И оливье, без которого у нас праздник — не праздник. Честно говоря, я признаю право на существование только за оливье, майонез для которого делаю сама. Принципиально не использую миксер, а взбиваю венчиком: так вкуснее. И в результате у вас получится не майонез, а сказка! Особенно если знать пару секретов. Например, что посуда для взбивания должна быть неширокой, но с высокими бортиками — так проще добраться венчиком в каждый уголок и майонез взобьется лучше. Желтки должны быть комнатной температуры. На мой вкус, в майонез лучше добавлять оливковое масло — его горчинка соусу к лицу. А горчицу класть не острую, с зернышками. И еще оливье у нас будет не обычным, а в эклерах. На вечеринках, когда все курсируют и общаются с бокалом в руке, такая подача удобнее, чем просто поставить на стол салат в миске. Можно эффектно «упаковать» в эклеры любую закуску — например, сырный салат и даже ломтики селедки. И кстати, мой муж настаивает, что майонез в заправке для оливье вкуснее разбавлять сметаной в пропорции две части майонеза на три части сметаны. Так было принято в его семье. И в самом деле, так заправка получается легкой и воздушной. Чтобы поддержать праздничное настроение, в салат мы добавим не курицу, не колбасу, а крабовое мясо. Каждый ингредиент сыграет свою роль — как в пьесе Чехова, в оливье нет второстепенных персонажей.

На горячее приготовим кролика по французскому рецепту. Кролик довольно капризное мясо, и чтобы сделать его нежным, используйте маринад с белым вином и бальзамиком. Чем дольше кролик проведет в маринаде, тем нежнее станет: желательно час, а лучше — сутки. Не тратьтесь на дорогое вино — берите то, на котором не жалко готовить. И бальзамический уксус подойдет самый дешевый, от него нужна только виноградная нотка. Это блюдо — пример безотходной технологии. Маринад при помощи блендера превращается в соус, туда же идет коньяк, в котором замачиваем чернослив. Чернослив, слегка обжаренный с луком, — прекрасный праздничный гарнир. Но его можно заменить и на курагу или сушеные яблоки. Важно собрать все ароматы — мясной, винный, коньячный и фруктовый — в один соус, поэтому готовим на одной сковородке. Жарим чернослив, замоченный в коньяке, потом тушим обжаренное с луком мясо. Плюс горчица и смородиновое варенье, добавляющие соусу остроты и сладости. В конце посыпаем горячее мясо тимьяном, он за секунды пропитает блюдо ароматом. Если рассчитываете порции с учетом добавки — оставьте мясо, которое не съедите сразу, в соусе. Оно станет только вкуснее, когда больше пропитается.

И, наконец, десерт. Малина и шоколад — это брак, заключенный на небесах. Важно не передержать рулет в духовке, иначе он будет жестким. Если печете для взрослых, можно добавить в тесто вместо какао полчашки эспрессо. Посыпать рулет можно не какао, а сахарной пудрой.

Кролик с черносливом

(6 порций)

Ингредиенты:

  • тушка кролика (примерно 1,5 кг) 1 шт.
  • белое сухое вино 1 бутылка
  • чернослив 150 г
  • лук-шалот 100 г
  • морковь 1 шт.
  • стебель сельдерея 1 шт.
  • луковица 1 шт.
  • петрушка 2 веточки
  • розмарин 2—3 веточки
  • коньяк 50 мл
  • бальзамический уксус 50 мл
  • сливочное масло 30 г
  • горчица 2 ст. л.
  • черносмородиновое варенье 1 ст. л.
  • тимьян 1 ч. л.
  • черный перец 6 горошин
  • лавровый лист 1 шт.
  • гвоздика 3—4 шт.
  • кайенский перец 1 щепотка
  • морская соль 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Тушку кролика вымыть, обсушить и порезать на небольшие куски. Мелко нарезать морковь, сельдерей и лук, добавить петрушку, розмарин, перец горошком, лавровый лист, гвоздику, влить вино и уксус. Отправить кусочки кролика в маринад, накрыть посуду крышкой и поставить минимум на час в холодильник (а лучше на ночь). Чернослив замочить в коньяке на 30 минут. Лук-шалот почистить. Вынув кусочки мяса из маринада, обсушить бумажным полотенцем. В сковороде разогреть немного сливочного масла и обжарить кролика вместе с шалотом. Через 5—7 минут добавить чернослив, потушить все вместе 20 минут и выложить на тарелку. Сковороду не мыть. Маринад разделить на 2 части, половину взбить в пюре, добавив 6—7 штук чернослива (если нет блендера, протереть через сито). Соединить пюре с другой половиной маринада и уварить до густого состояния в сковороде, в которой жарился кролик. Приправить тимьяном, горчицей, смородиновым вареньем, кайенским перцем и солью. По кусочку, помешивая, добавить оставшееся сливочное масло. Вернуть кролика в сковороду и прогревать еще 1—2 минуты. Выложить кролика на блюдо, украсить жареным шалотом и черносливом и подавать.

Оливье с домашним майонезом

Оливье с домашним майонезом
Оливье с домашним майонезом
Фото: Слава Поздняков

(4 порции)

Ингредиенты:

  • крабовое мясо 200 г
  • картофель 3 шт.
  • некрупная морковь 3 шт.
  • яйца 3 шт.
  • соленые огурцы 3 шт.
  • яблоки 1 шт.
  • зеленый лук 5 перьев
  • укроп 1 небольшой пучок
  • зеленый горошек 3 ст. л.
  • нежирная сметана 3 ст. л.
  • морская соль 1 щепотка
  • свежемолотый черный перец 1 щепотка

Для эклеров:

  • мука 150 г
  • сливочное масло 120 г
  • яйца 3 шт.
  • морская соль 1 щепотка

Для майонеза:

  • оливковое масло 300 мл
  • желтки
  • комнатной температуры 2 шт.
  • сок 1 лимона
  • французская горчица 1 ч. л.
  • морская соль 1 щепотка

Способ приготовления:

Духовку разогреть до 180 °С. Просеять муку для эклеров. 100 г сливочного масла выложить в кастрюльку, влить 1 стакан воды, добавить щепотку соли и довести до кипения на медленном огне. Как закипит, снять с огня. Ввести муку, энергично вымешивая, оставить охлаждаться на 2—3 минуты. По одному ввести яйца. Тесто должно получиться гладким и блестящим. Застелить противень бумагой для выпечки, смазав оставшимся сливочным маслом. Ложкой выложить тесто в форме шариков на противень в 2—3 см друг от друга. Выпекать 20—25 минут, не открывая духовку, затем уменьшить температуру до 160 °С и оставить еще на 15 минут. Вынуть и остудить. Приготовить майонез: взбить желтки со щепоткой соли и горчицей и медленно, по капле, добавлять оливковое масло. Как майонез уплотнится, добавляйте масло быстрее, время от времени вливая по капле лимонный сок. Морковь, картофель и яйца отварить, остудить и почистить. Все ингредиенты для салата мелко нарезать, добавить зеленый горошек, соль и перец. Перемешать. Смешать майонез со сметаной. Заправить салат и начинить им эклеры.

Шоколадный рулет с малиной

 Шоколадный рулет с малиной
Шоколадный рулет с малиной
Фото: Слава Поздняков

(6 порций)

Ингредиенты:

  • яйца 5 шт.
  • горький шоколад 225 г
  • малина 3 горсти
  • сахар 140 г
  • жирные сливки 500 мл
  • сахарная пудра 2 ст. л.
  • напиток какао 1 ст. л.
  • какао-порошок 1 ст. л.
  • морская соль 1 щепотка

Способ приготовления:

Шоколад поломайте на маленькие кусочки, выложите в небольшую кастрюлю, добавьте какао, влейте 5 ст. л. горячей воды, затем растопите на водяной бане. Пока шоколад топится, ложкой его перемешивать не нужно, можно только слегка встряхивать кастрюлю. Отделите белки от желтков. Белки отправьте в холодильник. В чаше комбайна соедините желтки с сахаром и взбивайте, пока масса не посветлеет. Не прекращая взбивать, добавьте растопленный шоколад и взбивайте еще пару минут. Белки немного посолите и взбейте миксером в крепкую пену. Вмешайте взбитые белки в шоколадное тесто. Выстелите противень бумагой для выпечки, равномерно распределите в нем тесто и отправьте в разогретую духовку на 12 минут. Смочите чистое полотенце холодной водой, отожмите и накройте готовый корж. Оставьте на несколько минут. Сливки взбейте венчиком. Как только масса начнет густеть, введите 1 ст. л. сахарной пудры и продолжайте взбивать. Затем введите вторую ложку пудры и еще раз взбейте. Малину слегка разомните, добавьте к взбитым сливкам и перемешайте. Выложите на корж взбитые сливки с малиной (при этом немного сливок оставьте) и сверните в рулет при помощи бумаги для выпечки. Переложите рулет на блюдо, отделите бумагу, украсьте взбитыми сливками, посыпьте какао-порошком и затем отправьте в холодильник.

Как выбрать зарядку для смартфона за три шага — смотрите на мощность, кабель и адаптер
Выбор зарядного устройства для смартфона кажется пустяковым делом, однако эксперты предупреждают, что от этого провода зависит не только то, насколько аккумулятор будет восполнять энергию, но срок его службы. Поэтому, чтобы избежать ошибок и выбрать действительно подходящее устройство, следует придерживаться трех основных шагов.







Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Юра Борисов
актер театра и кино
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая