Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Рецепты от Жасмин: творожная шарлотка и горячий салат из свеклы с луком

«Когда на кухню приходит моя пятилетняя дочь Маргарита и мы вместе мастерим что-то вкусненькое, я...
Жасмин Жасмин Фото: Елена Сухова

«Когда на кухню приходит моя пятилетняя дочь Маргарита и мы вместе мастерим что-то вкусненькое, я вспоминаю свое детство. Меня тогда учили готовить и мама, и бабушка со стороны мамы. Но больше всего я вспоминаю уроки бабушки со стороны папы. У нее было много внучек, однако почему-то именно мне она хотела передать свои кулинарные секреты. Правда, я больше баловалась и хулиганила, чем училась готовить. Особенно мне нравилось работать с тестом: в муке с ног до головы была не только я, но и бабушка! Сейчас поражаюсь, как у нее хватало терпения, чтобы не прикрикнуть на меня: «Не сори, уйди, я сама все сделаю…» Нет, бабушка только нахваливала мои подгоревшие пирожки.

И сейчас, когда мы на кухне колдуем вместе с Маргаритой, я тоже всегда нахваливаю ее творения, пусть и неудачные. Дочке я передаю рецепты, которым меня научила бабушка. Чебуреки, борщ, чечевичный суп — это мои фирменные блюда. Или учу лепить пельмени красивой косичкой — так принято на Кавказе. Моя свекровь тоже прекрасно готовит и приучила меня к молдавской кухне. Теперь я с удовольствием ем и ее суп заму, который в Молдавии подают на второй день свадьбы, и домашнюю мамалыгу, такую плотную, что ее режут ниткой. Кстати, кавказская и молдавская кухни во многом близки: и там и там очень любят баклажаны, фасоль, нут. А еще обе сытные, калорийные и поэтому вкусные и не очень полезные для талии. Но я слежу за фигурой и позволяю себе есть такие вещи очень редко или использую их более «безопасные» варианты. Например, пироги пеку из цельнозерновой муки и на стевии.

А вот экзотические продукты я не люблю. Я очень осторожна и консервативна в этом смысле: ем только то, к чему привыкла в детстве, что мне готовила мама, — рыбу, телятину, баранину, говядину. И дело тут не в национальных традициях (ведь помимо свинины я не ем, к примеру, утку, индейку, перепелку и кролика). Просто почти все неизвестные продукты для меня «неправильно» пахнут, то есть у меня не возникает ассоциаций с ними из детства. Более того, «чужаков» я чую за километр, даже если они скрыты в готовом блюде!

Только недавно привыкла к морепродуктам, начала есть креветок, крабов и кальмаров. Муж обожает устриц, а для меня это не еда, а нонсенс! Если в еде я консервативна, то все новинки кухонной техники осваиваю мгновенно. Суперсковородки, чудо-открывалки, ножи XXI века — это мое! Я все сразу покупаю и на кухню к себе тащу, как домовенок. Эта черта у меня с детства, мы с братом обожали новинки техники. С любой техникой я на «ты», мне не требуются инструкции, даже починить сама могу, если что сломается...

Конечно, я люблю готовить. Но времени, чтобы самой сделать для семьи и завтрак, и обед, и ужин, не всегда хватает. Зато, если встала к плите, вкладываю в готовку всю душу. Обязательно импровизирую, привношу в рецепты что-то новое. Так, пельмени делаю не из говядины, как учила бабушка, а из курицы. Мы тут с Маргаритой их налепили, и как-то быстро они у нас «ушли». Старший сын Миша к столу тогда опоздал и потом в шутку жаловался: «Стоило мне задержаться, а вы все пельмени съели. А я их так люблю!»

Что касается новогоднего стола, то он у нас был всегда интернациональный. Готовим селедку под шубой и лосося (собственной засолки) под шубой, салат оливье — с курицей (для меня) и с говяжьим языком (для мужа). Это все очень калорийные, жирные продукты. Но раз в году я себе их позволяю. И обязательно делаем на барбекю шашлык. В моем детстве его на мангале на Новый год всегда готовил папа, и с тех пор для меня запах шашлыка связан с празднованием Нового года…»

Творожная шарлотка

Творожная шарлотка Творожная шарлотка Фото: PHOTOXPRESS.RU

(8 порций)

Ингредиенты:

  • мука 200 г
  • разрыхлитель теста 15 г
  • творог 300 г
  • сахар 170 г
  • яйца 5 шт.
  • яблоки средние 3 шт.
  • соль щепотка
  • сливочное масло для смазывания формы

Способ приготовления:

Достать предварительно яйца из холодильника, чтобы они согрелись. Творог по одной ложке тщательно протереть через сито. Яйца взбить с сахаром и солью в течение 7 минут до пышной массы и затем добавить их к творогу, все перемешать. Просеять муку, добавить к ней разрыхлитель, смешать с творожно-яичной смесью и снова перемешать. Яблоки помыть, очистить от кожуры и косточек, нарезать тонкими дольками. Смазать сливочным маслом форму, присыпать мукой и выложить в нее половину теста, затем положить яблоки и сверху вылить оставшееся тесто. После этого поставить шарлотку в хорошо разогретую духовку и выпекать 40 минут при температуре 180 °С.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Киану Ривз (Keanu Reeves) Киану Ривз (Keanu Reeves) актер, кинопродюсер, режиссер и музыкант
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+