Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Рецепты от Жасмин: творожная шарлотка и горячий салат из свеклы с луком

«Когда на кухню приходит моя пятилетняя дочь Маргарита и мы вместе мастерим что-то вкусненькое, я...
Жасмин Жасмин Фото: Елена Сухова

«Когда на кухню приходит моя пятилетняя дочь Маргарита и мы вместе мастерим что-то вкусненькое, я вспоминаю свое детство. Меня тогда учили готовить и мама, и бабушка со стороны мамы. Но больше всего я вспоминаю уроки бабушки со стороны папы. У нее было много внучек, однако почему-то именно мне она хотела передать свои кулинарные секреты. Правда, я больше баловалась и хулиганила, чем училась готовить. Особенно мне нравилось работать с тестом: в муке с ног до головы была не только я, но и бабушка! Сейчас поражаюсь, как у нее хватало терпения, чтобы не прикрикнуть на меня: «Не сори, уйди, я сама все сделаю…» Нет, бабушка только нахваливала мои подгоревшие пирожки.

И сейчас, когда мы на кухне колдуем вместе с Маргаритой, я тоже всегда нахваливаю ее творения, пусть и неудачные. Дочке я передаю рецепты, которым меня научила бабушка. Чебуреки, борщ, чечевичный суп — это мои фирменные блюда. Или учу лепить пельмени красивой косичкой — так принято на Кавказе. Моя свекровь тоже прекрасно готовит и приучила меня к молдавской кухне. Теперь я с удовольствием ем и ее суп заму, который в Молдавии подают на второй день свадьбы, и домашнюю мамалыгу, такую плотную, что ее режут ниткой. Кстати, кавказская и молдавская кухни во многом близки: и там и там очень любят баклажаны, фасоль, нут. А еще обе сытные, калорийные и поэтому вкусные и не очень полезные для талии. Но я слежу за фигурой и позволяю себе есть такие вещи очень редко или использую их более «безопасные» варианты. Например, пироги пеку из цельнозерновой муки и на стевии.

А вот экзотические продукты я не люблю. Я очень осторожна и консервативна в этом смысле: ем только то, к чему привыкла в детстве, что мне готовила мама, — рыбу, телятину, баранину, говядину. И дело тут не в национальных традициях (ведь помимо свинины я не ем, к примеру, утку, индейку, перепелку и кролика). Просто почти все неизвестные продукты для меня «неправильно» пахнут, то есть у меня не возникает ассоциаций с ними из детства. Более того, «чужаков» я чую за километр, даже если они скрыты в готовом блюде!

Только недавно привыкла к морепродуктам, начала есть креветок, крабов и кальмаров. Муж обожает устриц, а для меня это не еда, а нонсенс! Если в еде я консервативна, то все новинки кухонной техники осваиваю мгновенно. Суперсковородки, чудо-открывалки, ножи XXI века — это мое! Я все сразу покупаю и на кухню к себе тащу, как домовенок. Эта черта у меня с детства, мы с братом обожали новинки техники. С любой техникой я на «ты», мне не требуются инструкции, даже починить сама могу, если что сломается...

Конечно, я люблю готовить. Но времени, чтобы самой сделать для семьи и завтрак, и обед, и ужин, не всегда хватает. Зато, если встала к плите, вкладываю в готовку всю душу. Обязательно импровизирую, привношу в рецепты что-то новое. Так, пельмени делаю не из говядины, как учила бабушка, а из курицы. Мы тут с Маргаритой их налепили, и как-то быстро они у нас «ушли». Старший сын Миша к столу тогда опоздал и потом в шутку жаловался: «Стоило мне задержаться, а вы все пельмени съели. А я их так люблю!»

Что касается новогоднего стола, то он у нас был всегда интернациональный. Готовим селедку под шубой и лосося (собственной засолки) под шубой, салат оливье — с курицей (для меня) и с говяжьим языком (для мужа). Это все очень калорийные, жирные продукты. Но раз в году я себе их позволяю. И обязательно делаем на барбекю шашлык. В моем детстве его на мангале на Новый год всегда готовил папа, и с тех пор для меня запах шашлыка связан с празднованием Нового года…»

Творожная шарлотка

Творожная шарлотка Творожная шарлотка Фото: PHOTOXPRESS.RU

(8 порций)

Ингредиенты:

  • мука 200 г
  • разрыхлитель теста 15 г
  • творог 300 г
  • сахар 170 г
  • яйца 5 шт.
  • яблоки средние 3 шт.
  • соль щепотка
  • сливочное масло для смазывания формы

Способ приготовления:

Достать предварительно яйца из холодильника, чтобы они согрелись. Творог по одной ложке тщательно протереть через сито. Яйца взбить с сахаром и солью в течение 7 минут до пышной массы и затем добавить их к творогу, все перемешать. Просеять муку, добавить к ней разрыхлитель, смешать с творожно-яичной смесью и снова перемешать. Яблоки помыть, очистить от кожуры и косточек, нарезать тонкими дольками. Смазать сливочным маслом форму, присыпать мукой и выложить в нее половину теста, затем положить яблоки и сверху вылить оставшееся тесто. После этого поставить шарлотку в хорошо разогретую духовку и выпекать 40 минут при температуре 180 °С.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Сара Джессика Паркер (Sarah Jessica Parker) Сара Джессика Паркер (Sarah Jessica Parker) актриса, певица, модель, кинопродюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.