Рецепты от Юлии Высоцкой: весенняя паста с белым вином, овощная лазанья со средиземноморским колоритом и шашлык из сибаса с беконом

У нас принято считать, что макароны — это зимняя еда. Однако в итальянской кухне овощи прекрасно сочетаются с пастой.
30 Мая 2014
Фарфалле с креветками и рукколой
Фарфалле с креветками и рукколой

У нас почему-то принято считать, что макароны — это зимняя еда. А весной нужно налегать на зелень, ягоды, первые свежие фрукты и овощи. Однако в любимой многими итальянской кухне овощи и зелень прекрасно сочетаются с пастой. Мы сегодня приготовим макароны фарфалле и добавим в них не только зелень, но и нечто более существенное — тигровые креветки и белое вино.

Еще предлагаю сделать овощную лазанью. Рикотта, пармезан и зеленый базилик придадут этому блюду средиземноморский колорит. А сибас на шпажках — это интересный и неизбитый вариант дачных шашлыков. Выглядит он очень необычно! Тут и белый хлеб, который насаживается на шпажки вместе с кусками рыбы. И бекон — он подается вместе с сибасом, хотя эти ингредиенты редко встречаются в одной тарелке. Но в беконе-то и заключается секрет блюда: плавясь на огне, он не только насыщает хлеб чудесным ароматом и приятным «копченым» привкусом, но и не позволяет нежной рыбе пересохнуть.

Фарфалле с креветками и рукколой

(2 порции)

Ингредиенты:

очищенные тигровые креветки — 14 шт.
фарфалле («бантики») — 200 г
руккола — 30 г
чеснок — 4 зубчика
перец чили — 1 шт.
сыр пармезан — по вкусу
белое сухое вино — 50 мл
оливковое масло — 10 мл
свежемолотый черный перец — по вкусу
морская соль — по вкусу

Способ приготовления:

Макароны высыпать в кастрюлю с кипящей водой, посолить, добавить 1 ст. л. оливкового масла и варить 10—11 минут. Затем воду слить и сохранить ее.

Перец чили очистить от семян, отрезать 2 тонкие пластины. Чеснок почистить, раздавить широкой стороной ножа, крупно порубить.

В большой сковороде разогреть оливковое масло, высыпать чеснок, обжарить его на сильном огне буквально 10 секунд. Затем выложить в сковороду креветки, обжарить по 1 минуте с каждой стороны. Влить белое вино, добавить пластинки перца чили, подержать на огне секунд 30, алкоголь должен выпариться.

Взять половину от общего количества рукколы, порвать ее руками и тоже отправить в сковороду. Слегка посолить все, поперчить, тщательно перемешать. Добавить пасту, влить 100 мл воды, в которой она варилась, и 2 ст. л. оливкового масла, перемешать и подержать на огне еще 1,5 минуты. Добавить оставшуюся рукколу, еще раз перемешать и разложить фарфалле по тарелкам.

Овощная лазанья с рикоттой и соусом песто
Овощная лазанья с рикоттой и соусом песто

Посыпать тертым пармезаном и подать на стол.

Овощная лазанья с рикоттой и соусом песто

(2 порции)

Ингредиенты:

цукини — 600 г
сыр рикотта — 250 г
сыр пармезан — 75 г
зеленый базилик — 35 г
чеснок — 2 зубчика
вяленые помидоры — 80 г
куриное яйцо — 1 шт.
петрушка — 15 г
кедровые орешки — 20 г
оливковое масло — 120 мл
морская соль — по вкусу
свежемолотый черный перец — по вкусу Способ приготовления:

Цукини помыть, отрезать концы (они не пригодятся).

Затем отрезать кусочки шириной 3 см с обеих сторон цукини. Очистить их от семян, отправить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 2 минуты. Достать из кастрюли, остудить в ледяной воде, просушить с помощью бумажного полотенца. Разогреть духовку до 180 С. Оставшиеся центральные части цукини разрезать вдоль на пластины, толщиной 2 мм. Выложить их на противень, немного сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить и отправить в духовку на 10 минут. Чеснок очистить, раздавить широкой стороной ножа и мелко нарубить. Пармезан натереть на мелкой терке. Для приготовления соуса песто в отдельную емкость выложить отваренные куски цукини, листья базилика (отложить в сторону 5—6 листиков для украшения), чеснок, 1/3 тертого пармезана, 100 мл оливкового масла, кедровые орешки.

Посолить, поперчить и взбить блендером до однородной консистенции. Петрушку мелко порубить. Отделить желток от белка. Вяленые помидоры нарезать крупными кусками. В другой миске смешать рикотту, 2/3 пармезана (немного оставить), петрушку, желток, 1 ст. л. оливкового масла, по щепотке соли и перца, хорошенько все перемешать. В глубокое блюдо на дно выложить запеченные полоски цукини — половину от общего количества. А затем слоями — соус песто, сырную массу, вяленые помидоры, оставшиеся полоски цукини, и еще по слою — соуса песто, сырной массы и вяленых помидоров. Сверху присыпать пармезаном. Украсить готовое блюдо листьями базилика и подать на стол.

Сибас на шпажках

(2 порции)

Ингредиенты:

сибас чищеный и потрошеный — 2 шт.
белый хлеб — 200 г
бекон (сырокопченая грудинка) — 75 г
чеснок — 3 зубчика
розмарин — 2 веточки
оливковое масло — 25 мл
морская соль — по вкусу
деревянные шпажки — 4 шт.

Способ приготовления:

Рыбу хорошенько промыть, просушить с помощью бумажного полотенца. Нарезать ее полосками шириной 2 см.

Чеснок очистить от кожуры, раздавить широкой стороной ножа и мелко нарубить. Листья розмарина отделить

от веточек (не выкидывать их) и мелко нарезать.

В ступке растолочь чеснок и листья розмарина. Переложить их в небольшую мисочку, добавить оливковое масло, перемешать. В этой заправке обвалять рыбу, немного заправки оставить.

С батона срезать корку, нарезать хлеб кубиками 3х3 см. Насадить на шпажки рыбу, чередуя ее с кусочками хлеба. Бекон нарезать тонкими полосками.

Разогреть духовку до 200 С. Противень застелить бумагой для выпечки, выложить шпажки с рыбой и хлебом. Уложить на шашлычки бекон, веточки розмарина, сбрызнуть сверху оставшейся заправкой из оливкового масла, чеснока и листьев розмарина. Отправить в духовку и запекать около 6 минут. Выложить шашлычки на большую тарелку и сразу подать на стол.

Сибас на шпажках
Сибас на шпажках
События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог