Рецепты от Юлии Высоцкой: тыквенный суп с шалфеем, пряная тушеная капуста с яблоками и цитрусовый салат

Юлия Высоцкая
|
11 Марта 2016
Тыквенный суп с шалфеем и семечками
Тыквенный суп с шалфеем и семечками
Фото: Слава Поздняков

С 14 марта начинается Великий пост — время непростое, тем более свежих сезонных овощей и фруктов пока совсем немного. Но, я уверена, и из самых простых ингредиентов можно сотворить настоящее чудо, было бы только желание. Вот этим мы сегодня с вами и займемся.

Для начала — хорошо ­знакомая тыква. Рецептов тыквенных супов — миллион, но всегда хочется найти еще один, новый и необычный. Тут король блюда — шалфей. Мне всегда обидно, когда роль шалфея сводят до зубных полосканий, совершенно не используя его в кулинарии. Вы только попробуйте, как его терпкие листочки дополняют тыквенную сладость! Если не найдете свежего шалфея, берите кинзу или петрушку, вкус будет не таким тонким, но с тыквой они тоже отлично ладят. И еще маленькая хитрость: орехи — довольно дорогое удовольствие, поэтому в салатах и супах их можно запросто менять на семечки. Они будут выглядеть не хуже, да и полезного растительного белка, который в пост нам заменяет белок животный, в них ничуть не меньше. В общем, это суп очень легкий, с минимумом ингредиентов, но у мякоти тыквы такой яркий, радостный цвет, что я стараюсь не мешать его с другими красками. Разве что можно добавить немножко зеленых листочков и морковь, которая еще больше усилит солнечную палитру супа.

Вторым номером у нас идет тушеная красная капуста, которая всегда выглядит роскошно и хороша не только как аккомпанемент, но и как самостоятельное блюдо. Кислые, сладкие, пикантные ноты — в ней есть все, чтобы сделать обед нескучным. Если вы не придерживаетесь поста, можете подать ее на гарнир к утке, курице, гусю, свинине — она с ними отлично уживется. А если избегаете «животных» ингредиентов, то тут важно не скупиться на приправы. Как вы будете шинковать капусту — исключительно вопрос ваших предпочтений. Кто-то любит, чтобы гарнир был однородным, все его части соединились друг с другом, тогда нарезайте капусту очень тонко. Мне, наоборот, нравится, когда чувствуются отдельные кусочки, а капуста остается чуточку хрустящей, поэтому с нарезкой я не мельчу. Яблоки берем самые крепкие, кислые, мне они всегда напоминают детство: дедушка до самой весны хранил урожай яблок и груш под комодом в комнате, где я спала, и воздух от этого тоже становился ароматным, яблочным. Уксус из сидра можно заменить на обычный яблочный или просто столовый, нам просто важно любым способом добавить блюду кислинку. И еще один важный момент: я капусту никогда не перчу, каким-то странным образом свежемолотый перец абсолютно меняет ее вкус, и совсем не в лучшую сторону. В финале приводим в действие наше секретное оружие — смородиновое варенье. Это как раз тот оттенок вкуса, которые никак не могут распознать гости и всегда спрашивают, что вы такое необычное добавили. Не рассказывайте — самые важные кулинарные секреты стоит оставлять при себе.

Десерт у нас сегодня легкий во всех отношениях, из подручных средств. Фруктовый салат тем и хорош, что в него можно добавить любые фрукты, что найдутся в холодильнике. Прежде всего, самые разные цитрусовые, ведь кто-то любит горчинку грейпфрута, кто-то — сладость мандарина. Такой салат примирит и тех, и других. Обя­зательно снимите с сегментов грейп­фрута и апельсина все белые пленки, они слишком грубые и откровенно горчат. А дольки мандарина очищать не обязательно, они нежнее и совсем не будут чувствоваться в готовом блюде. У клубники сейчас еще не сезон, но, даже не очень сладкая, она так чудесно пахнет и красиво смотрится в салатнице, что жалко от нее отказываться. Впрочем, найти клубнике замену совсем не сложно: курага, чернослив, изюм — все будет к месту. Подсластить салат лучше сахарной пудрой — она легче, чем обычный сахар, становится единым целым со всеми остальными ингредиентами. Подайте салат на стол в половинках грейпфрута, украсив листочками мяты, — смотрится это очень эффектно, а вам после не придется мыть гору посуды.

Тыквенный суп с шалфеем и семечками

(4 порции)

Ингредиенты:

  • тыква 700 г
  • пшеничный хлеб 2 куска
  • морковь 1 шт.
  • лук 1/2 шт.
  • тыквенные семечки 2 ст. л.
  • шалфей 1 веточка
  • овощной бульон или вода 800 мл
  • оливковое масло для жарки 6 ст. л.
  • оливковое масло extra virgin 2 ч. л.
  • морская соль 1 щепотка

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 180 °С. Тыкву, лук и морковь почистить и крупно нарезать. В тяжелой кастрюле разогреть оливковое масло и, периодически помешивая, жарить нарезанные овощи 10 минут. Влить горячий бульон, довести до кипения и варить овощи до готовности. Хлеб нарезать небольшими кубиками, смешать с семечками, выложить на противень и подрумянивать в разогретой духовке 8—10 минут. Готовый суп посолить, добавить пару листьев шалфея и взбить все блендером, если остались комочки — протереть через сито. Разлить суп по тарелкам, присыпать сухарями и семечками, украсить оставшимися листьями шалфея, сбрызнуть оливковым маслом extra virgin и подавать.

Пряная тушеная капуста с яблоками

Пряная тушеная капуста с яблоками
Пряная тушеная капуста с яблоками
Фото: Слава Поздняков

(4 порции)

Ингредиенты:

  • красная капуста 1/2 кочана
  • некрупный лук 1 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • тростниковый сахар 1 ст. л.
  • уксус из сидра 2 ст. л.
  • красное яблоко 1 шт.
  • черносмородиновое варенье 2 ст. л.
  • китайская смесь «Пять специй» 1 щепотка
  • морская соль 1 щепотка

Способ приготовления:

Капусту тщательно нашинковать. Лук почистить и затем нарезать полукольцами. Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинками. Разогреть в глубокой тяжелой сковороде оливковое масло, затем добавить капусту, лук, чеснок и обжаривать все это пару минут. Далее всыпать сахар, влить уксус и 80—100 мл горячей воды, перемешать. После этого немного уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить. Взять красное яблоко, удалить сердцевину, затем нарезать не очень тонкими дольками и отправить к капусте. Добавить в сковороду черносмородиновое варенье, все посолить, тщательно перемешать и продолжать тушить под крышкой на небольшом огне еще примерно 20—30 минут. Готовую капусту посыпать специями и еще раз перемешать.

Цитрусовый салат с клубникой и гранатом

Цитрусовый салат с клубникой и гранатом
Цитрусовый салат с клубникой и гранатом
Фото: Екатерина Моргунова

(2 порции)

Ингредиенты:

  • грейпфрут 1 шт.
  • клубника 6—8 ягод
  • апельсин 1/2 шт.
  • гранат 1/4 шт.
  • мандарин 1 шт.
  • мята 1 небольшой пучок
  • сахарная пудра 1 ст. л.
  • апельсиновая вода 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

Грейпфрут разрезать пополам и вырезать мякоть, сохранив целыми чашечки из кожуры. Мякоть грейпфрута тщательно освободить от перепонок. Мандарин почистить и разделить на дольки. Половинку апельсина почистить, а затем удалить перепонки, вырезав мякоть. Гранат почистить и разобрать на зерна. Ягоды клубники вымыть и разрезать на две части. Мяту порезать. Соединить мякоть грейп­фрута и апельсина, дольки мандарина, зерна граната, клубнику и мяту, добавить сахарную пудру, апельсиновую воду и все это перемешать. Выложить фруктовый салат в чашечки от ­грейпфрута.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Китайский гороскоп с 19 марта по 4 апреля
«В китайской метафизике вторая часть марта 2024 года является очень противоречивым периодом, который «просит» нас быть тише, но «заставляет» быть громче. На самом деле это время большой проверочной работы над собой. Все обстоятельства заставляют нас проявлять грубую силу, а их большой замысел в том, чтобы открыть свое сердце и дать себе стать собой, при этом быть сильным, быть услышанным, быть заметным в легкости и простоте», — говорит практикующий астролог Ба-Цзы, создатель школы китайской астрологии, мастер фэншуй и тетапрактик Наталия Гурьянова.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог