Рецепты от Юлии Высоцкой: стейк с рукколой, канапе из омлета с творогом и клубничное желе с шампанским

Можно по-разному относиться ко Дню святого Валентина, но если есть повод внести в нашу жизнь немного романтики, по-моему, стоит им воспользоваться.
14 Февраля 2014
Стейк с рукколой
Стейк с рукколой
Фото: Слава Поздняков

Можно по-разному относиться ко Дню святого Валентина, но если есть повод внести в нашу жизнь немного романтики, по-моему, стоит им воспользоваться. Причем, чтобы приготовить нечто особенное, вовсе не обязательно сутками стоять у плиты — все три блюда в нашем сегодняшнем меню невероятно просты и не требуют особых временных затрат.

В качестве основного блюда предлагаю сочный стейк. Это беспроигрышный вариант, когда хочешь произвести впечатление на любимого человека, если, конечно, он не вегетарианец!

Успех стейка всегда зависит от качества мяса. Если говядина охлажденная и нежная, а не замороженная и сухая, все должно получиться. Открою небольшой секрет — для стейка нужно брать кусок с тонкими прожилками жира. И перевернуть его на сковороде следует только один раз — тогда сок равномерно распределится по волокнам и ваш стейк будет не хуже, чем в ресторане. Очень хорошо, если у вас есть возможность подготовить мясо для жарки — предварительно замариновать его со специями и слегка отбить. Тогда стейк получится сочным и будет таять во рту!

На закуску сделаем симпатичные канапе из омлета. Они выглядят очень празднично и не требуют особых усилий. Можно заранее закрутить омлет с творогом в рулеты и отправить на пару часов в холодильник — они станут плотнее, примут нужную форму, и будет проще их потом аккуратно нарезать.

Финальная точка в праздничном ужине имеет большое значение — десерт должен быть эффектным. Клубника и шампанское — это всегда романтический намек, красивый способ вскружить голову вашей второй половинке.

Стейк с рукколой

(2 порции)

Ингредиенты:

говяжьи стейки по 200 г каждый — 2 шт
руккола — 1 пучок
чеснок — 1 долька
1/2 лимона
оливковое масло — 8 ст. л.
бальзамический
или винный уксус — 1 ч.л.


свежемолотый черный перец — 1/2 ч.л. морская соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Стейки тщательно промыть водой и поместить в крепкий целлофановый пакет. Всыпать туда по щепотке соли и перца. Хорошенько отбить мясо, а затем влить в пакет 3—4 столовые ложки оливкового масла и оставить мясо мариноваться на 10 минут.

Разогреть сковороду-гриль. Обжарить мясо по 1—2 минуты с каждой стороны. Накрыть сковороду крышкой и отставить ее в сторону.

Рукколу промыть и просушить. Чеснок мелко нарезать. Из половинки лимона отжать сок. Смешать оставшееся оливковое масло, лимонный сок, уксус, соль, перец и измельченный ­чеснок.

Канапе из омлета с творогом
Канапе из омлета с творогом
Фото: Слава Поздняков

Этим соусом заправить рукколу и подать ее на стол вместе со стейками.

Канапе из омлета с творогом

(3—4 порции)

Ингредиенты:

творог — 250 г
тертый пармезан — 3 ст. л.
чеснок — 1 зубчик
базилик — горсть
петрушка — горсть
измельченный шнитт-лук — 1 ст.л.
яйца — 4 шт.
оливковое масло — по вкусу
свежемолотый черный перец — по вкусу
морская соль — по вкусу

Способ приготовления:

Базилик и петрушку мелко нарубить. Для начинки соединить творог, тертый пармезан, базилик и петрушку.

Посолить, поперчить, хорошенько перемешать.

Чеснок мелко нарезать. Яйца взбить. Смешать яйца, измельченный шнитт-лук и чеснок. В сковороде среднего размера разогреть оливковое масло, вылить в нее треть яичной смеси. Как только омлет схватится, аккуратно выложить его на тарелку или деревянную доску. Приготовить еще два омлета.

Дать омлетам остыть, распределить поровну начинку. Выложить ее на каждый омлет и свернуть их в рулеты высотой около 2 см. Дать им постоять, чтобы начинка пропитала омлет. Перед подачей нарезать рулеты по диагонали на 6—8 кусков.

Клубничное желе с шампанским
Клубничное желе с шампанским
Фото: Слава Поздняков

Клубничное желе с шампанским

(4 порции)

Ингредиенты:

размороженная клубника — 800 г ваниль — 1 стручок
желатин — 4 листа (16 г)
шампанское — 200 мл
сахарная пудра — 4 ст. л.

Способ приготовления:

Желатин замочить в холодной воде, дать ему набухнуть. 600 г клубники взбить с сахарной пудрой в блендере. Стручок ванили разрезать вдоль, ножом выскрести семена. Клубничное пюре перелить в кастрюлю, добавить семена ванили, поставить на огонь и слегка прогреть. Из желатина слить воду, промокнуть его бумажным полотенцем, добавить в клубничное пюре и все перемешать.

Протереть пюре через сито, влить шампанское и еще раз слегка перемешать. Разлить клубничную массу в бокалы или формочки и отправить в холодильник на два часа. Оставшуюся клубнику разрезать на 4 части и украсить кусочками ягод застывшее желе.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
PREMIER эксклюзивно выпустил документальный фильм о Раисе Горбачевой
18 марта эксклюзивно в онлайн-кинотеатре PREMIER вышел документальный фильм «Горбачева» о первой леди СССР Раисе Горбачевой. Фильм снят Продюсерским центром Киностудии им. М. Горького при поддержке Министерства культуры РФ.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог