Рецепты от Юлии Высоцкой: сэндвич с говядиной и помидором, волшебный салат с кускусом и шоколадно-ореховое чудо

Сэндвич — палочка-выручалочка на любой случай, но чаще его готовят на завтрак.
24 Октября 2014
Сэндвич с говяжьей вырезкой, помидором и авокадо
Сэндвич с говяжьей вырезкой, помидором и авокадо
Фото: кадр YouTube

Сегодня у меня сложилось меню от простого к сложному. Начнем с сэндвича — палочки-выручалочки на любой случай, но чаще его готовят на завтрак. На хлеб можно положить и банальную ветчину, и кусок курицы, оставшийся от ужина. Но только что запеченное мясо выглядит гораздо интереснее. Говяжью вырезку можно слегка обжарить и оставить с кровью — так англичане делают ростбифы. Я предлагаю другой вариант: пусть вырезка доходит в духовке. Такой начинке требуется достойное окружение — хрустящая чиабатта, авокадо и помидор. Кстати, спелое кремовое авокадо заменяет в сэндвичах сливочное масло, и завтрак получается легким. На обед приготовим необычный салат на основе кускуса. Эту гениальную крупу используют не только как гарнир, но и добавляют в салаты и запеканки.

Упругие зернышки кускуса наполняют салат текстурой, а апельсины и гранат в сочетании с перцем и зеленой фасолью образуют волшебный «букет». На десерт шоколадный торт, в котором нет ни грамма муки! Зато он насыщен жирами — добавляется сливочное масло, сливки и сметана. Но я ради кусочка тающего во рту шоколадно-орехового чуда готова забыть о фигуре и здравом смысле. И вы забудьте и наслаждайтесь!

Сэндвич с говяжьей вырезкой, помидором и авокадо

(2 порции)

Ингредиенты:

говяжья вырезка — 240 г
оливковое масло — 50 мл
мякоть авокадо — 100 г
руккола — 25 г
помидор — 1 шт.

(около 100 г)
белый винный уксус — 7 г
чиабатта — 1 шт.
морская соль — по вкусу
свежемолотый черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

Кусок говяжьей вырезки промыть, обсушить с помощью бумажного полотенца и смазать со всех сторон 2 ст. л. оливкового масла, затем посолить, поперчить. Разогреть сковороду-гриль и обжарить мясо на сильном огне по две минуты с каждой стороны. Разогреть духовку до 180 °С. Переложить мясо на противень и запекать в духовке около восьми минут. Достать вырезку из духовки, дать ей постоять десять минут и нарезать тонкими ломтиками.

Помидор нарезать тонкими кружками.

Авокадо очистить, извлечь косточку и порезать длинными полосками. В небольшой мисочке соединить рукколу, авокадо, сбрызнуть их оливковым маслом и уксусом, посолить, поперчить, перемешать.

Разогреть духовку до 200°С. Отправить туда чиабатту и запекать в течение шести минут. Разрезать ее сначала пополам вдоль, а затем поперек. Смазать срезы всех четырех кусочков 1 ст. л. оливкового масла и обжарить их на хорошо разогретой сковороде-гриль со стороны срезов около минуты.

На нижние кусочки чиабатты выложить ломтики мяса и помидора, сбрызнуть оливковым маслом, поверх уложить рукколу и авокадо.

Салат из кускуса с фасолью, гранатом и сладким перцем
Салат из кускуса с фасолью, гранатом и сладким перцем
Фото: кадр YouTube

Накрыть верхними кусками хлеба и подать на стол.

Салат из кускуса с фасолью, гранатом и сладким перцем

(2 порции)

Ингредиенты:

кускус — 175 г
зеленая стручковая фасоль — 200 г
апельсин — 80 г
крупные зернышки граната — горсть
желтый болгарский перец — 150 г
оливковое масло — 35 г
соус наршараб — 30 г
цветочный мед — 10 г
белый винный уксус — 7 г
белый кунжут — 3 г
морская соль — по вкусу Способ приготовления:

Кускус залить 200 мл кипятка, плотно накрыть крышкой и дать ему пропариться минут 15.

Затем он должен остыть.

Фасоль разрезать пополам и варить в кипящей воде на среднем огне около 4 минут. Откинуть ее на дуршлаг и промыть под струей очень холодной воды. От апельсина отделить цедру, натереть ее на мелкой терке, из мякоти отжать сок. В салатницу выложить зернышки граната, добавить апельсиновый сок и цедру. Из перца удалить семена, нарезать его мелкими кубиками и отправить в салатницу вместе с зеленой фасолью. В отдельной емкости соединить оливковое масло, мед, наршараб и уксус, хорошенько перемешать. В завершение в салат добавить кускус, посолить все, полить заправкой, перемешать.

Посыпать салат кунжутом и подать на стол.

Шоколадный торт с грецкими орехами

(4 порции)

Ингредиенты:

горький шоколад — 200 г
сливочное масло — 110 г
тростниковый сахар — 70 г
грецкие орехи — 40 г
миндаль — 15 г
фундук — 50 г
яйца — 3 шт.
апельсин — 100 г
некислая деревенская сметана
от 30% жирности — 125 г
сливки от 33% жирности — 125 г
сахарная пудра — 20 г
молотая корица — 1 г
коньяк — 10 г
цветочный мед — 20 г
морская соль — по вкусу

Способ приготовления:

Для приготовления крема от апельсина отделить цедру, натереть ее на мелкой терке, из мякоти отжать сок.

Соединить цедру с 2 ст. л. апельсинового сока. Смешать сливки и сметану — и то и другое должно быть очень холодным, под миску для взбивания даже можно поставить емкость с ледяной водой. Добавить туда же сахарную пудру, цедру с соком апельсина, корицу и коньяк и взбить хорошенько — должна получиться густая пышная масса. Готовый крем можно на 3—4 часа убрать в холодильник, там он еще сильнее загустеет.

Шоколадный торт с грецкими орехами
Шоколадный торт с грецкими орехами
Фото: кадр YouTube

Шоколад поломать на небольшие кусочки. Отложить 40 г для глазури, а остальное соединить с 100 г сливочного масла и тростниковым сахаром и растопить на водяной бане. Миндаль и грецкие орехи размельчить в блендере в мелкую крошку.

Белки отделить от желтков. В белки добавить щепотку соли и взбить миксером — должна получиться упругая пена. Отдельно взбить желтки и, не переставая взбивать, ввести растопленный шоколад. Всыпать измельченные орехи и перемешать тесто до состояния однородности. Затем постепенно, частями ввести белки.

Разогреть духовку до 180°С. Форму для выпечки смазать оставшимся сливочным маслом, вылить в нее тесто, аккуратно разровнять.

Отправить в духовку на 20 минут. Потом его нужно остудить. Шоколадный корж разрезать вдоль, на две равные части. Одну половинку смазать кремом и накрыть сверху второй. Оставшийся шоколад вместе с медом растопить на водяной бане, полить этой глазурью торт и разровнять ее широким ножом или лопаткой. Фундук слегка растолочь в ступке или раздавить плоской стороной ножа. Сверху посыпать торт фундуком и подать его на стол.

Вдохновляющие подарки к Новому году от Newby Teas
Подарочный набор «Селестиал» – приглашение в мир античных легенд. Его роскошное оформление в сине-золотых тонах переносит в эпоху богов Олимпа. Внутри вас ждет 12 уникальных купажей Newby, среди которых Нефритовый Улонг, Верхний Ассам, Масала Чай и другие. Подобно олимпийским богам, каждый сорт обладает собственным, ни на что не похожим характером – от цветочной нежности до выразительной терпкости. Как и Апполон, Зевс и Афродита, чьи образы вдохновили дизайнеров Newby на создание набора, каждый чай олицетворяет вневременные ценности. Особое внимание заслуживает экологичная упаковка каждой пирамидки из биоразлагаемого материала, компостируемого даже в домашних условиях.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая