Рецепты от Юлии Высоцкой: хиты домашней кухни — цыпленок тапака, икра из баклажанов и булочки с малиной

29 Января 2016
Цыпленок тапака
Цыпленок тапака
Фото: Слава Поздняков

Один из хитов домашней кух­ни, который у нас сегодня в меню, — цыпленок тапака. Нам это блюдо знакомо под другим именем — цыпленок табака, но в За­кав­казье, откуда рецепт родом, его называют именно так — тапака, в честь специальной тяжелой крышки с ручкой, которая буквально распластывает птичку по сковороде. Достать правильную грузинскую тапаку сложно, я честно пыталась, но не нашла. Но ее роль может сыграть другая сковорода, только выбирайте самую тяжелую из тех, что у вас есть, а сверху поставьте какой-нибудь пресс — например, тяжелую ступку или «лепешку» от гантелей. Перед жаркой сделайте на коже птички кармашки и упрячьте в них крылышки и ножки, чтобы у них не было шанса обгореть и пересохнуть. Тогда у вас получится идеальный результат — поджаристая чесночная корочка, а под ней сочная мякоть. Экспериментируйте с дополнениями: подойдут и тимьян, и сушеный базилик. Черный перец можно смело менять на красный. Но не перегружайте птичку избыточным количеством специй, лучше подайте кисловатый соус, тут прекрасно проявят себя сацебели или ткемали, они поддержат грузинский характер рецепта.

Баклажанную икру готовят почти в каждом доме, и у каждой хозяйки свой рецепт. На мой взгляд, главное в этой закуске — правильно обжарить баклажаны. Можно, как делали наши бабушки, обжечь их на пламени открытой горелки, запечь на гриле или в духовке. Важно, чтобы внутри баклажаны стали мягкими, буквально распадались на пряди, а кожица почернела. Кожицу мы снимаем, а икре от нее остается аппетитный аромат костра. Приправы в этом блюде — дело вкуса: кто-то любит кинзу, кто-то более нейтральную петрушку, но майоран с его сладковатым, чуточку камфорным запахом с баклажанами работает прекрасно. Еще совет: не переусердствуйте с маслом. Баклажаны впитывают его как губка, сколько бы вы ни налили в противень или сковородку — им все мало. Но у икры должен быть вкус овощей, а не масла. Поэтому мы жарим баклажаны безо всяких добавок, а масло кладем при жарке остальных овощей, всего одну столовую ложку.

На сладкое у нас нежнейшие сливочные булочки с малиной. Если не найдете свежих ягод, используйте мороженые (только слейте после разморозки лишнюю жидкость). Подойдет и малиновый джем, именно с джемом и взбитыми сливками подают англичане свои знаменитые булочки-сконы к пятичасовому чаю. Наши булочки готовятся без масла и яиц, на одних сливках, они легкие и воздушные. А добавлять в тесто тимьян я начала, когда узнала, что эта, казалось бы, «мясная» специя отлично сочетается почти с любыми ягодами. С малиной — лучше всего. В тесто кладем совсем немного сахара, поэтому можете подсластить сливочный крем, к тому же сахар не даст взбитым сливками опасть или расслоиться.

Цыпленок тапака

(2 порции)

Ингредиенты:

  • цыпленок весом примерно 500—600 г 1 тушка
  • тархун, кинза и орегано 1 пучок
  • чеснок 3 зубчика
  • аджика 2 ч. л.
  • черный перец 6—7 горошин
  • хмели-сунели 1 ч. л.
  • морская соль 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Тушку цыпленка вымойте, просушите бумажным полотенцем и разрежьте по обе стороны хребта так, чтобы ее можно было распластать. Хребет удалите. При желании накройте цыпленка пищевой пленкой и слегка отбейте плоской стороной молотка — так он равномернее прожарится. Сделайте на коже цыпленка надрезы, спрячьте в получившиеся карманы кончики ножек и крылышек. Чеснок почистите, разотрите в ступке с перцем, солью и хмели-сунели и натрите цыпленка этой смесью. Разогрейте тяжелую сковороду или сковороду-гриль, уложите в нее цыпленка и накройте чугунной крышкой, а если ее нет — другой сковородой, положив сверху что-нибудь тяжелое. Жарьте цыпленка под гнетом на среднем огне до образования румяной корочки 15—20 минут, затем переверните и жарьте таким же образом на другой стороне. Зелень мелко порубите. Готового цыпленка присыпьте зеленью и подавайте с аджикой.

Икра из баклажанов и сладкого перца

Икра из баклажанов и сладкого перца
Икра из баклажанов и сладкого перца
Фото: Слава Поздняков

(2—3 порции)

Ингредиенты:

  • баклажаны 2 шт.
  • сладкий перец 2 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • некрупный лук 1 шт.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • сухой майоран 1/2 ч. л.
  • морская соль 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Баклажаны целиком запекайте в разогретой до 220 °С духовке примерно 30 минут, кожица должна потемнеть, и на ней появятся подпалины. Затем очистите баклажаны от кожицы и мелко порубите. Перец, удалив семена, нарежьте как можно мельче. Лук почистите и мелко порубите. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте в сковороду к луку измельченный перец, майоран и баклажаны, тушите все около получаса. Помидоры разрежьте пополам и натрите на крупной терке. Добавьте натертые помидоры к баклажанам, посолите и тушите еще 2—3 минуты.

Сливочные булочки с малиной

Сливочные булочки с малиной
Сливочные булочки с малиной
Фото: Слава Поздняков

(4 порции)

Ингредиенты:

  • малина (можно использовать размороженные ягоды или малиновый джем) 500 г
  • мука 300 г
  • 33%-ные сливки 300 мл
  • 35%-ные сливки 300 мл
  • сахар 4—5 ст. л.
  • молоко 2 ст. л.
  • растительное масло 1—2 ст. л.
  • тимьян 2 ч. л. листьев
  • разрыхлитель 1,5 ч. л.
  • морская соль 1 щепотка

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогрейте до 200 °С. Муку просейте с разрыхлителем, добавьте сахара — 2 ст. л. с горкой, соль и тимьян, перемешайте. Тонкой струйкой влейте 33%-ные сливки, вымешивая на медленной скорости, затем добавьте молоко и увеличьте скорость. Когда тесто станет однородным, выложите его на доску, присыпанную мукой, и вымесите руками. Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 1 см и вырежьте из него небольшие кружки. Положите один кружок на другой и скатайте из них булочку. Уложите булочки на смазанный маслом противень, прижмите слегка ладонью и выпекайте в разогретой духовке 15—20 минут. Взбейте 35%-ные сливки с оставшимся сахаром. Разрежьте готовые булочки горизонтально пополам, выложите на одну половину слой взбитых сливок, сверху 5—6 ягод свежей малины, затем еще немного сливок и накройте второй половиной булочки. Если используете размороженные ягоды или джем, то выложите их на нижнюю половину булочки, затем — сливки и прикройте верхней частью булочки.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Астрологический прогноз на апрель 2024 года
«Завершающийся март оказался месяцем, невероятно увлекательным с астрологической точки зрения. Но предстоящий апрель готов побить его рекорд. Судите сами!» — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог