Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Рецепты от Юлии Высоцкой: голубцы с говядиной и гречкой, хрустящие конвертики с раковыми шейками и ореховое печенье

Сегодня на горячее у нас голубцы — это блюдо я очень люблю, а мои домашние готовы есть их чуть ли не каждый день.
Голубцы с говядиной и гречкой Голубцы с говядиной и гречкой Фото: Екатерина Моргунова

Сегодня на горячее у нас голубцы — это блюдо я очень люблю, а мои домашние готовы есть их чуть ли не каждый день. Скажу честно, интересные рецепты голубцов попадаются не так уж часто, я их всегда записываю, чтобы потом приготовить. Этот рецепт я подсмотрела в Варшаве. Мне идея заменить в голубцах рис на гречку показалась любопытной. Тем более общее сочетание вкусов в рецепте нам всем очень понятное: гречка с жареными грибами и луком — это еще и русская классика. Мясо, которое мы тоже кладем в фарш, картины точно не испортит. Капусту лучше взять молодую, главное — не передержать ее в горячей воде, в голубцах она должна немного похрустывать. А если кочан уже не слишком молод, просто срежьте с листьев все жесткие прожилки, так листья не только станут более нежными, но и с ними будет проще работать. Закручивать голубцы лучше как можно плотнее, чтобы не осталось дырочек и мясной сок не вытекал при тушении. Кто-то тушит голубцы в сметане, другие — в воде, третьи — в бульоне. Мне нравится вариант с куриным бульоном: на огне он выпаривается, густеет, концентрирует вкус, и в результате в кастрюле получается вкуснейший насыщенный соус, к которому сметана может и не понадобиться.

Попробуем необыкновенную за­кус­ку — конвертики с раковыми шейками. Это один из тех экспресс-рецептов, которые требуют минимума усилий, а впечатление такое, что готовил мастер. Произвести впечатление поможет фило-тесто — прекрасная находка для всех, кому вечно не хватает времени на кухне. Оно легкое, хрустящее, но главное — с ним не надо возиться, оно продается уже готовым. На Востоке, откуда тесто фило родом, его раскатывают в тончайшие прозрачные листы вручную, но это особое искусство. И так приятно, что всю работу уже сделали за нас. Нам же остается только приготовить начинку. Тут в центре внимания раковые шейки. Для меня это абсолютный деликатес: большая часть моего детства прошла на Дону, и я прекрасно знаю, сколько терпения требуется, чтобы начистить миску раков. К тому же этот продукт богат белками, а холестерина в нем (в отличие, например, от креветок) — минимальное количество. Кроме того, в начинку идет припущенный лук-порей. Его сладковатый вкус к лицу всем без исключения морепродуктам, а раки если не по месту обитания, то по кулинарной роли очень близки именно к дарам моря. Но если с пореем возникли сложности, можно использовать зеленый лук или шалот, они тоже достаточно деликатные, чтобы не «убить» вкус нежных раковых шеек. Сметану выбираем по принципу: чем гуще и жирнее, тем лучше. Тогда она не раскиснет в духовке и останется кремовой. И не забудьте щедро приправить начинку перцем и солью. Пресные раки — скучные раки.

А на десерт побалуем себя печеньем. Диетическим его не назовешь: недаром во многих англоязычных странах такое печенье называют «масляным» — сливочного масла в тесто идет немногим меньше, чем муки. Но мой принцип: «есть можно все, что хочется, только понемножку», поэтому я не отказываю себе в удовольствии съесть пару ореховых печенюшек с утренним кофе или с вечерним бокалом белого вина. Орехи подойдут какие угодно, даже соленые — но тогда соль в тесто уже не добавляйте. Я в обязательном порядке кладу фисташки, они придают выпечке не только особую вкусовую нотку, но и роскошный золотистый оттенок. В тесто можно добавить апельсиновую воду, корицу или ваниль. Если есть время, положите тесто перед выпечкой на час в холодильник ? тогда печенье будет еще более хрустящим и нежным. А с готовым печеньем можно творить что угодно — покрыть сахарной глазурью или карамелью, присыпать корицей или какао, на ваш вкус.

Голубцы с говядиной и гречкой

(4 порции)

Ингредиенты:

  • молодая капуста 1 кочан
  • говядина 500—700 г
  • гречка 1 стакан
  • свежие шампиньоны 3—4 шт.
  • красный лук 1 шт.
  • куриный бульон 500 мл
  • оливковое масло 1 ст. л.
  • свежемолотый черный перец 1/4 ч. л.
  • морская соль 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Гречку отварить согласно инструкции на упаковке почти до готовнос­ти. В большой кастрюле вскипятить воду, опустить туда кочан капусты и варить несколько минут, затем выключить огонь и оставить капусту еще на несколько минут в кипятке. Лук почистить и мелко порубить. Разогреть в сковороде оливковое масло и выложить лук. Шампиньоны порезать пластинками, добавить в сковороду с луком, перемешать, слегка посолить, поперчить и обжарить. Отваренную гречку выложить в сковороду с грибами и луком, посолить, поперчить, перемешать, снять с огня и немного остудить. Говядину измельчить в мясорубке. Добавить мясной фарш к гречке с грибами и луком, посолить, поперчить и перемешать. Просушить 7—8 капустных листьев бумажным полотенцем, срезать грубые черенки, на край каждого листа выложить немного начинки и свернуть конвертиком. Уложить голубцы в кастрюлю как можно плотнее друг к другу, залить подогретым куриным бульоном, накрыть крышкой и готовить на небольшом огне 20 минут.


Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...

Написать комментарий


Мэрайя Кэри (Mariah Carey) Мэрайя Кэри (Mariah Carey) певица, автор песен, музыкальный продюсер, актриса, филантроп
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте