Рецепты от Юлии Барановской: куриная грудка с соусом, малиновый десерт и салат из баклажанов

«К еде я отношусь как к ритуалу. Для меня важно, с кем я завтракаю, ужинаю или просто перекусываю....
03 Августа 2018
Юлия Барановская
Юлия Барановская
Фото: из личного архива Юлии Барановской

«К еде я отношусь как к ритуалу. Для меня важно, с кем я завтракаю, ужинаю или просто перекусываю. Конечно, самые любимые трапезы — с детьми и с друзьями.

В последние годы из-за работы у плиты стою намного реже. А вот когда была домохозяйкой, «кухарок» у меня не было. Сама умею практически все. Пока мне не покорилась только азиатская лапша: то переварю макароны, то овощи не хрустящие получаются. А остальное друзья и родные хвалят! Так вот, сейчас я отправляюсь на кухню, когда дети просят приготовить что-нибудь вкусненькое или жду гостей. Любовь к кулинарии привила мне бабушка: с детства учила готовить. Мне нравилось смотреть, как ловко у нее получались булочки. Мы раскатывали тесто, посыпали сахаром, сворачивали в рулетик, а потом она его ловко надрезала ножом, выворачивала сахаром наверх — и в духовку. Быстро и очень вкусно. А самые любимые воспоминания — это как мы с бабушкой пекли пироги. У меня была своя маленькая скалка и даже формочка для любимого пирога с черникой. На ночь мы разводили дрожжи, а рано утром замешивали на них тесто. Я бегала к батарее — смотреть, как оно поднимается, и с удовольствием уминала его обратно в кастрюлю... Пока тесто поднималось, занимались начинками: капустой, брусникой, клюквой, а самые вкусные пироги получались с черникой. Ягоды мы собирали в лесу вокруг нашей питерской дачи. И в разгар сезона делали припасы. Чернику, не добавляя сахара, укладывали в литровую банку, ставили ее в кипящую воду. Ягоды потихоньку оседали и давали сок, мы добавляли их до тех пор, пока сок не доходил до верха. Потом закатывали банки специальной машинкой. Все витамины целы — и без капли сахара! Мы вообще упаковывали на зиму целый погреб: соленья, варенья, зимние салаты, сушеные, маринованные и соленые грибы... Жаль, нет времени съездить на дачу, где было такое счастливое детство. Или побывать в Витебске у второй бабушки.

Пироги и пельмени — от одной бабушки, блины — от другой, от мамы — супы: грибной, куриный, рассольники, борщи и щи. Но есть у меня и новые рецепты. Когда бываю в Италии, стараюсь попасть на однодневные кулинарные курсы, побывать на мини-фермах по изготовлению моцареллы, пасты и всякой вкуснятины. Итальянская кухня — моя любимая. Французская — суперкрасива в подаче, но по вкусу, на мой взгляд, уступает итальянской. Еще люблю кавказские блюда. И китайские, но только фьюжн, европеизированные. Очень люблю морепродукты. Когда мы с Андреем (экс-супруг Юлии Андрей Аршавин. — Прим. ред.) жили в Лондоне, я потащила его в пять утра на рыбный рынок, где закупаются рестораны. Там воды по щиколотку, все ходят в резиновых сапогах, выбор рыбы и морепродуктов огромный, все свежайшее, по оптовым ценам. Мы накупили много чего и, в частности, большую коробку крабов и лобстеров. Приехали домой, выпустили живность в детскую ванну, налили воды и рухнули спать. А когда часа через четыре встали, то из ванной уже шел мерзкий тухлый запах. Пришлось все выбросить. Тогда мы не знали, что в простой воде морские гады не хранятся. Их можно хранить или на льду, или в морской воде».

Куриная грудка с вишневым соусом

Куриная грудка с вишневым соусом
Куриная грудка с вишневым соусом
Фото: PHOTOXPRESS.RU

(2 порции)

Ингредиенты:

Куриная грудка
500 г
Вишня
1 стакан
Сок вишнёвый
или полусладкое красное вино
1/2 стакан
Соль
1/2 ч. л.
Сахар
1/2 ч. л.
Чёрный перец (свежемолотый)
1/3 ч. л.
Кинза
1/3 ч. л.
Лавровый лист
4 шт.
Чёрный перец (горошек)
4 шт.
Соевый соус
2 ст. л.
Чеснок сушеный
1/2 ч. л.
Розмарин
ветка
1 шт.

Способ приготовления:

Курицу замариновать на ночь: промытую и высушенную грудку натереть смесью соли, молотого перца и 1 ст. л. соевого соуса. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник. Обжарить курицу в сковороде с маслом, добавив лаврушку, перец горошком и сахар. Жарить на сильном огне с двух сторон по 4 минуты до появления легкой корочки. Добавить стакан воды, уменьшить огонь до среднего и тушить курицу 20 минут с приоткрытой крышкой, периодически переворачивая. Готовое мясо положить в миску, полить половиной бульона со сковороды и отставить охлаждаться. Вишню промыть, удалить косточки. В сковороду к оставшемуся бульону добавить оставшийся соевый соус, сок (или вино), кориандр, чеснок, розмарин, довести до кипения, добавить вишню и тушить 5 минут. Размять вишню толкушкой и прогреть соус до загустения, снять с огня и охладить. Курицу нарезать тонкими кусками и полить соусом.

Малиновый десерт с лимоном

(20 порций)

Ингредиенты:

Малина
800 г
Сахар
1 кг
Лимон
1 шт.

Способ приготовления:

Малину перебрать, хвостики, если есть, удалить. Все мятые ягоды желательно отбросить. Малину осторожно переложить в миску, залить холодной водой и промыть, удалив все чашелистики. Вынуть ягоды шумовкой и разложить в один слой на столе, покрытом бумажным полотенцем. Дать малине полностью высохнуть и затем переложить в глубокую миску.

Чтобы лимон отдал максимум своего сока, сначала необходимо положить его в кипяток на пару минут, затем выловить и сразу опустить в ледяную воду на пять минут. После этого проколоть спицей и отжать сок. Вылить на малину три полные столовые ложки лимонного сока, а затем понемногу высыпать на ягоды сахар, постоянно и осторожно их перемешивая.

Взбивать малину нужно погружным миксером на минимальных оборотах около минуты. Важный момент: ягоды не должны превратиться в пюре! Разложить малиновый десерт по баночкам, простерилизованным в течение пяти минут на пару, и закатать крышками, предварительно прокипяченными в течение двух минут.

Малиновый десерт с лимоном
Малиновый десерт с лимоном
Фото: LEGION-MEDIA

Салат из баклажанов с помидорами

Салат из баклажанов с помидорами
Салат из баклажанов с помидорами
Фото: LEGION-MEDIA

(8 порций)

Ингредиенты:

Баклажан
крупный
1 шт.
Помидоры
4 шт.
Перец болгарский
1 шт.
Перец болгарский
1 шт.
Лук репчатый
2 шт.
Растительное масло
40 мл
Уксус винный
1 ст. л.
Петрушка
1/2 пучок
Кинза
свежая
1/2 пучок

Способ приготовления:

Баклажан помыть, удалить хвостик и сначала порезать его тонкими кружочками, а потом эти кружочки — еще пополам. Посолить и отставить на полчаса, чтобы баклажан дал сок, с которым должна уйти вся горечь. Сок смыть под проточной водой и обжарить баклажан на масле 10 минут.

Лук порезать полукольцами. Перцы нашинковать тонкой соломкой. Затем один вместе в луком обжарить на масле 5 минут, другой оставить свежим. Помидоры порезать дольками. В салатницу выложить жареный и свежий перец, помидоры, лук и баклажан. Овощи посолить и поперчить, добавить раздавленный чеснок. Полить получившийся салат винным уксусом, посыпать руб­леной зеленью. Все перемешать. При желании можно посыпать кунжутом.

События на видео
Секрет уборки, который избавит от пыли на целый месяц — это средство есть у всех
Устали от бесконечной войны с пылью? Кажется, что она появляется буквально из ниоткуда, покрывая все поверхности уже через несколько часов после уборки. Но эта битва проиграна только до тех пор, пока вы не знаете главный секрет долговечной чистоты. Его раскрыл канал INMYROOM.




Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица