Рецепты от Юлии Барановской: куриная грудка с соусом, малиновый десерт и салат из баклажанов

«К еде я отношусь как к ритуалу. Для меня важно, с кем я завтракаю, ужинаю или просто перекусываю....
03 Августа 2018
Юлия Барановская
Юлия Барановская
Фото: из личного архива Юлии Барановской

«К еде я отношусь как к ритуалу. Для меня важно, с кем я завтракаю, ужинаю или просто перекусываю. Конечно, самые любимые трапезы — с детьми и с друзьями.

В последние годы из-за работы у плиты стою намного реже. А вот когда была домохозяйкой, «кухарок» у меня не было. Сама умею практически все. Пока мне не покорилась только азиатская лапша: то переварю макароны, то овощи не хрустящие получаются. А остальное друзья и родные хвалят! Так вот, сейчас я отправляюсь на кухню, когда дети просят приготовить что-нибудь вкусненькое или жду гостей. Любовь к кулинарии привила мне бабушка: с детства учила готовить. Мне нравилось смотреть, как ловко у нее получались булочки. Мы раскатывали тесто, посыпали сахаром, сворачивали в рулетик, а потом она его ловко надрезала ножом, выворачивала сахаром наверх — и в духовку. Быстро и очень вкусно. А самые любимые воспоминания — это как мы с бабушкой пекли пироги. У меня была своя маленькая скалка и даже формочка для любимого пирога с черникой. На ночь мы разводили дрожжи, а рано утром замешивали на них тесто. Я бегала к батарее — смотреть, как оно поднимается, и с удовольствием уминала его обратно в кастрюлю... Пока тесто поднималось, занимались начинками: капустой, брусникой, клюквой, а самые вкусные пироги получались с черникой. Ягоды мы собирали в лесу вокруг нашей питерской дачи. И в разгар сезона делали припасы. Чернику, не добавляя сахара, укладывали в литровую банку, ставили ее в кипящую воду. Ягоды потихоньку оседали и давали сок, мы добавляли их до тех пор, пока сок не доходил до верха. Потом закатывали банки специальной машинкой. Все витамины целы — и без капли сахара! Мы вообще упаковывали на зиму целый погреб: соленья, варенья, зимние салаты, сушеные, маринованные и соленые грибы... Жаль, нет времени съездить на дачу, где было такое счастливое детство. Или побывать в Витебске у второй бабушки.

Пироги и пельмени — от одной бабушки, блины — от другой, от мамы — супы: грибной, куриный, рассольники, борщи и щи. Но есть у меня и новые рецепты. Когда бываю в Италии, стараюсь попасть на однодневные кулинарные курсы, побывать на мини-фермах по изготовлению моцареллы, пасты и всякой вкуснятины. Итальянская кухня — моя любимая. Французская — суперкрасива в подаче, но по вкусу, на мой взгляд, уступает итальянской. Еще люблю кавказские блюда. И китайские, но только фьюжн, европеизированные. Очень люблю морепродукты. Когда мы с Андреем (экс-супруг Юлии Андрей Аршавин. — Прим. ред.) жили в Лондоне, я потащила его в пять утра на рыбный рынок, где закупаются рестораны. Там воды по щиколотку, все ходят в резиновых сапогах, выбор рыбы и морепродуктов огромный, все свежайшее, по оптовым ценам. Мы накупили много чего и, в частности, большую коробку крабов и лобстеров. Приехали домой, выпустили живность в детскую ванну, налили воды и рухнули спать. А когда часа через четыре встали, то из ванной уже шел мерзкий тухлый запах. Пришлось все выбросить. Тогда мы не знали, что в простой воде морские гады не хранятся. Их можно хранить или на льду, или в морской воде».

Куриная грудка с вишневым соусом

Куриная грудка с вишневым соусом
Куриная грудка с вишневым соусом
Фото: PHOTOXPRESS.RU

(2 порции)

Ингредиенты:

Куриная грудка
500 г
Вишня
1 стакан
Сок вишнёвый
или полусладкое красное вино
1/2 стакан
Соль
1/2 ч. л.
Сахар
1/2 ч. л.
Чёрный перец (свежемолотый)
1/3 ч. л.
Кинза
1/3 ч. л.
Лавровый лист
4 шт.
Чёрный перец (горошек)
4 шт.
Соевый соус
2 ст. л.
Чеснок сушеный
1/2 ч. л.
Розмарин
ветка
1 шт.

Способ приготовления:

Курицу замариновать на ночь: промытую и высушенную грудку натереть смесью соли, молотого перца и 1 ст. л. соевого соуса. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник. Обжарить курицу в сковороде с маслом, добавив лаврушку, перец горошком и сахар. Жарить на сильном огне с двух сторон по 4 минуты до появления легкой корочки. Добавить стакан воды, уменьшить огонь до среднего и тушить курицу 20 минут с приоткрытой крышкой, периодически переворачивая. Готовое мясо положить в миску, полить половиной бульона со сковороды и отставить охлаждаться. Вишню промыть, удалить косточки. В сковороду к оставшемуся бульону добавить оставшийся соевый соус, сок (или вино), кориандр, чеснок, розмарин, довести до кипения, добавить вишню и тушить 5 минут. Размять вишню толкушкой и прогреть соус до загустения, снять с огня и охладить. Курицу нарезать тонкими кусками и полить соусом.

Малиновый десерт с лимоном

(20 порций)

Ингредиенты:

Малина
800 г
Сахар
1 кг
Лимон
1 шт.

Способ приготовления:

Малину перебрать, хвостики, если есть, удалить. Все мятые ягоды желательно отбросить. Малину осторожно переложить в миску, залить холодной водой и промыть, удалив все чашелистики. Вынуть ягоды шумовкой и разложить в один слой на столе, покрытом бумажным полотенцем. Дать малине полностью высохнуть и затем переложить в глубокую миску.

Чтобы лимон отдал максимум своего сока, сначала необходимо положить его в кипяток на пару минут, затем выловить и сразу опустить в ледяную воду на пять минут. После этого проколоть спицей и отжать сок. Вылить на малину три полные столовые ложки лимонного сока, а затем понемногу высыпать на ягоды сахар, постоянно и осторожно их перемешивая.

Взбивать малину нужно погружным миксером на минимальных оборотах около минуты. Важный момент: ягоды не должны превратиться в пюре! Разложить малиновый десерт по баночкам, простерилизованным в течение пяти минут на пару, и закатать крышками, предварительно прокипяченными в течение двух минут.

Малиновый десерт с лимоном
Малиновый десерт с лимоном
Фото: LEGION-MEDIA

Салат из баклажанов с помидорами

Салат из баклажанов с помидорами
Салат из баклажанов с помидорами
Фото: LEGION-MEDIA

(8 порций)

Ингредиенты:

Баклажан
крупный
1 шт.
Помидоры
4 шт.
Перец болгарский
1 шт.
Перец болгарский
1 шт.
Лук репчатый
2 шт.
Растительное масло
40 мл
Уксус винный
1 ст. л.
Петрушка
1/2 пучок
Кинза
свежая
1/2 пучок

Способ приготовления:

Баклажан помыть, удалить хвостик и сначала порезать его тонкими кружочками, а потом эти кружочки — еще пополам. Посолить и отставить на полчаса, чтобы баклажан дал сок, с которым должна уйти вся горечь. Сок смыть под проточной водой и обжарить баклажан на масле 10 минут.

Лук порезать полукольцами. Перцы нашинковать тонкой соломкой. Затем один вместе в луком обжарить на масле 5 минут, другой оставить свежим. Помидоры порезать дольками. В салатницу выложить жареный и свежий перец, помидоры, лук и баклажан. Овощи посолить и поперчить, добавить раздавленный чеснок. Полить получившийся салат винным уксусом, посыпать руб­леной зеленью. Все перемешать. При желании можно посыпать кунжутом.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Рецепт шоколадной каши
Каша полезна для здоровья: она богата клетчаткой и белком, поэтому вы дольше сохраняете чувство сытости. 




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог