Рецепты от Ольги Ушаковой: рисовая запеканка с уткой, щи и пирог со сливами

«То, что я люблю готовить, стало для меня самой откровением лет десять назад. Даже не могу понять,...
31 Мая 2019
Ольга Ушакова
Ольга Ушакова
Фото: из личного архива Ольги Ушаковой

«То, что я люблю готовить, стало для меня самой откровением лет десять назад. Даже не могу понять, в какой момент так увлеклась. Может, вдохновило огромное количество интересных рецептов в Интернете и тренд на красивую еду. С появлением детей я стала более осознанно подходить к качеству ингредиентов. У меня появились свои «точки», где беру мясо, рыбу, молочные продукты. В общем, процесс приготовления пищи стал более увлекательным, почти как квест.

Я повар-самоучка. Первые шаги совершала под маминым руководством, и в то время это было далеко не хобби, я просто училась что-то делать. Родители много работали, мы с сестрой сидели дома одни, мама оставляла нам огромную кастрюлю супа. Но редкий ребенок будет добровольно его есть, когда остается без присмотра. Вот мы с сестрой и экспериментировали: лет в восемь я уже пекла торты и запеканки. А самый полезный навык из детства — готовить из того, что есть в холодильнике, в саду или огороде. Это умение выручает до сих пор. Когда кто-нибудь, открыв холодильник, говорит, что у нас ничего нет, я могу из этого «ничего» приготовить первое, второе и десерт.

Долгая готовка — это не мое, у меня все жарится-парится-кипит-шипит одновременно! В это время слабонервным на кухню лучше не входить: одной рукой помешиваю соус, второй — переворачиваю котлеты. В результате все поспевает одновременно и перемещается на обеденный стол. К этому времени всем, кому эта еда посвящается, лучше бы уже сидеть наготове с ложками в руках. Потому что самый верный способ обидеть повара в моем лице — это дать остыть моим блюдам. Я вообще не люблю разогревать пищу, потом это уже совсем другая еда.

Назвать истинным гурманом себя не могу. С одной стороны, люблю простую еду, когда ощущается исходный вкус продуктов. С другой — способна оценить изыски. Поскольку мой муж — ресторатор, то и я в какой-то степени стала экспертом. Мы часто устраиваем экскурсии по ресторанам в поездках, причем нас не собьет с толку раскрученность заведения. Иногда невероятно вкусно удается поесть в неожиданных местах, а легендарные рестораны могут разочаровать.

Я люблю необычные сочетания известных мне продуктов. А вот к экзотическим отношусь с опаской, за исключением, пожалуй, фруктов. К тому же сейчас в Москве такое разнообразие деликатесов со всего света, что уже непонятно, что называть экзотикой. Ну, может, змея или рыба фугу. Но так рисковать я не готова. В принципе, какой-то одной любимой кухни у меня нет, в каждой обязательно нахожу что-то для себя. И все же десерты предпочитаю европейские, супчики — азиатские. Грузинские хачапури — это мой «запретный плод», азербайджанские овощные блюда — удовольствие без угрызений совести. Люблю итальянское ризотто, китайские баклажаны в кисло-сладком соусе, японские креветки васаби. А украинский борщ и русские блины — это на все времена. К слову, почти все эти блюда я могу приготовить. И только яйца пашот никак не научусь варить. И так и сяк пробовала, и специальное приспособление покупала — без результата. Но поскольку они часто фигурируют в моем меню, то наловчилась варить их в целлофановом пакетике. По крайней мере хоть белок и желток на своих местах. А мое фирменное блюдо — борщ по нашему семейному рецепту. Я только исключила из него мясо, так как его не ем, но получается не менее вкусно.

Что касается кухонных приборов, то лучшим приобретением за прошлый год стал электрический гриль: на все про все уходят считаные минуты, и блюда получаются без вреда для фигуры. Муж с удовольствием готовит на гриле по пятницам для всей семьи. А вот микроволновка стоит у нас «на всякий случай», и пользуемся мы ею минимально».

Рисовая запеканка с уткой

Рисовая запеканка с уткой
Рисовая запеканка с уткой
Фото: Legion-media

(4 порции)

Ингредиенты:

  • небольшая утка потрошеная — 2–2,5 кг
  • рис — 250 г
  • чернослив и курага — по 70 г
  • кетчуп — 1 ст. л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • соль и перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Если купленная утка заморожена, туш­ку необходимо разморозить заранее или опустить на час в холодную воду. Удалить сальную железу и весь жир (его можно использовать при приготовлении других блюд, но в запеканке он не нужен: мясо утки и так очень жирное). Затем нарезать утку небольшими кусочками не более 4 см, удаляя все косточки и оставляя на каждом немного кожицы. Кусочки вымыть и подсушить. Налить на сковороду немного растительного масла и обжарить мясо с двух сторон до золотистого цвета. Очень тщательно промыть рис, несколько раз меняя воду. А хорошо вымытые сухофрукты еще и обдать кипятком перед тем, как порезать. Смешать рис, утку и сухо­фрукты, посолить и поперчить, влить кетчуп, положить лаврушку, добавить 600 мл воды и все хорошо перемешать. Выложить смесь в форму для запекания, накрыть фольгой и запекать 1 час в духовке при температуре 160С.

Щи со свежей капустой

Щи со свежей капустой
Щи со свежей капустой
Фото: Photoxpress.ru

(4 порции)

Ингредиенты:

  • капуста свежая — 700 г
  • мясные копчености с косточкой — 600 г
  • морковь и луковица небольшие — по 1 шт.
  • корень сельдерея — 1 шт.
  • картофель средний — 2 шт.
  • помидор средний — 1 шт.
  • специи, лавровый лист, чеснок, соль — по вкусу
  • сметана для заправки

Способ приготовления:

Залить копчености двумя литрами холодной воды и варить полтора часа. Когда мясо начнет легко отставать от кости, вынуть его из бульона, кости выкинуть. Морковь и корень сельдерея почистить и порезать соломкой, картофель почистить и нарезать брусочками. Лук почистить и нарезать кубиками, помидор — мелкими дольками. Капусту нашинковать очень тонко. В кипящий бульон положить все овощи и варить на небольшом огне 20 минут, затем добавить мясо, посолить, добавить специи (чеснок порубить) и варить еще 5 минут. Разлить по тарелкам, положить в каждую по ложке сметаны и подать к столу.

Пирог со сливами

Пирог со сливами
Пирог со сливами
Фото: Photoxpress.ru

(6 порций)

Ингредиенты:

  • сливы кислые — 400 г
  • мука — 200 г
  • сахар — 170 г
  • яйца — 2 шт.
  • сахар ванильный — 10 г
  • сливочное масло — 10 г
  • сахарная пудра для присыпки

Способ приготовления:

Сливы помыть, разрезать пополам, удалить косточки. Каждую половинку разрезать на 4 дольки (если сливы крупные — на 6—8). Яйца взбить миксером до пышной пены, затем, не переставая взбивать, потихоньку добавлять сахар, муку и в самом конце — ванильный сахар. Форму смазать маслом, вылить в нее треть теста, добавить треть кусочков слив, вылить еще тесто, выложить произвольно еще треть кусочков слив, вылить оставшееся тесто и сверху красиво выложить узор из оставшихся кусочков слив. Поставить форму в духовку, разогретую до 180 ?С. Выпекать 40 минут, затем выключить духовку и дать пирогу настояться в ней 10—15 минут. Посыпать сахарной пудрой.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Таро-гороскоп на апрель 2024 года для всех знаков зодиака
Апрель станет непростым месяцем. С первых дней Меркурий развернется и пойдет в обратном направлении, поэтому многие знаки окажутся перед выбором или их дела начнут буксовать. Каждому представителю зодиакального круга не помешает помощь или хотя бы совет. Карты Таро укажут правильный путь для каждого, с этими рекомендациями вы сможете избежать проблем и даже выбиться в лидеры.

Таро-гороскоп на апрель 2024 Овен




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог