Рецепты от Лукерьи Ильяшенко: салат с грушей и итальянский омлет

«Отношение к еде у меня двоякое. С одной стороны, все детство и юность я занималась балетом....
19 Апреля 2019
Лукерья Ильяшенко
Лукерья Ильяшенко
Фото: из личного архива Лукерьи Ильяшенко

«Отношение к еде у меня двоякое. С одной стороны, все детство и юность я занималась балетом. Приходилось постоянно контролировать вес, сидеть на бесконечных диетах. Помню, как в детстве грезила жареной картошкой с грибами и малосольными огурчиками, тортом «Птичье молоко» и особенно лапшой быстрого приготовления» с курицей, которая была для меня каким-то вкусовым фетишем. Постоянные ограничения в еде научили меня подходить к пище скорее утилитарно, с позиции здорового питания. С другой стороны, именно из-за постоянных гастрономических запретов мои вкусовые рецепторы развились и стали очень чувствительны.

А вот готовлю нечасто, по крайней мере, два часа на борщ тратить точно не буду. Сегодня так широко развита доставка еды, так много кулинарных отделов, что быстрей и дешевле купить готовые блюда. Поэтому обычно ограничиваюсь завтраком. Он у меня плотный, с большим количеством белка (творог с жирной сметаной, яичница). В начале дня можно и углеводы себе позволить, и испечь блинчики. А еще по утрам я всегда пью кофе. Не только потому, что кофеман. Этот напиток с его мочегонным действием прекрасно снимает ночные оте­ки. Обедаю обычно на съемочной площадке. Правда, «кинокорм», как правило, неаппетитный. Хотя бывают исключения: когда снималась в сериале «Поселенцы», который недавно шел по НТВ, нам на площадку привозили вкусную еду. Что до ужина, то его у меня нет, поскольку я следую совету великой Майи Плисецкой: «Хочешь быть стройной — не жри!» Это действительно единственный действенный способ не поправляться. Если уж очень проголодалась вечером, выпью кефира или сделаю овощной салат. Но не свежевыжатый сок: фреш — не диетическое блюдо, в нем очень много фруктозы. Так что я даже соковыжималку себе не покупаю. А вот мультиварку считаю полезным гаджетом. Купила ее, пока снималась в Калининграде и жила на съемной квартире. Там и убедилась, как удобно в ней готовить. По окончании съемок оставила мультиварку хозяевам квартиры. Еще люблю духовку: блюда в ней получаются вкусными и без лишнего жира. Но почему-то, когда делала ремонт на кухне, решила, что обойдусь без нее. Теперь понимаю, что ошиблась.

Из зарубежных кухонь люблю итальянскую, хотя ту же пасту позволяю себе нечасто: калорийная! Кстати, лучшую пиццу пробовала не на Апеннинском полуострове, а в Москве. Еще мне нравится азиатская кухня. Но то, что готовят на Шри-Ланке, Гоа или в Таиланде, слишком для меня острое и вызывает вопросы в смысле санитарии. А у нас в Москве и вок, и карри готовят прекрасно. Во Франции, на Средиземноморском побережье, всегда стараюсь полакомиться устрицами. Причем хожу не в туристические рестораны в центре крупных городов, с их неоправданно высокими ценами. На Лазурном Берегу, если совсем немного отъехать «в глубинку», есть масса великолепных ресторанчиков, где прекрасно готовят те же лягушачьи лапки, блюда местной прованской кухни».

Салат с грушей и французской заправкой

Салат с грушей и французской заправкой
Салат с грушей и французской заправкой
Фото: Photoxpress.ru

(2 порции)

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки — 150 г
  • руккола — 125 г
  • груши мягкие — 2 шт.
  • орехи грецкие очищенные — 50 г
  • сыр с голубой плесенью — 70 г
  • чеснок — зубчик
  • дижонская горчица — 1 ч. л.
  • винный уксус — 2 ст. л.
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • соль и молотый черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

Филе положить в кипящую подсоленную воду и варить около получаса. Затем остудить и нарезать кубиками. Груши, удалив сердцевину, нарезать ломтиками. Рукколу промыть, орехи измельчить, сыр порезать кубиками. Все ингредиенты сложить в салатницу. Для соуса в баночку положить измельченный чеснок, горчицу, влить уксус и масло, посолить и поперчить, закрыть крышкой и несколько раз встряхнуть. Заправить этим соусом салат.

Итальянский омлет фриттата

Итальянский омлет фриттата
Итальянский омлет фриттата
Фото: Legion-media

(3 порции)

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.
  • молоко — 100 мл
  • горошек консервированный — 50 г
  • помидор и морковь средние — по 1 шт.
  • шампиньоны — 40 г
  • сыр типа фета — 100 г
  • растительное масло — 50 г
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

Яйца взбить венчиком до однородного состояния, добавить молоко, соль и снова взбить. Грибы промыть и нарезать небольшими дольками, морковь очистить, разрезать вдоль на 4 части, а затем поперек тонкими ломтиками и обжаривать все в глубокой сковороде, постоянно помешивая, 5 минут (следить, чтобы не подгорело).

Сыр нарезать небольшими кубиками, помидоры — небольшими дольками и положить в сковороду к грибам и моркови, добавить горошек и залить все яичной смесью. Сразу накрыть фриттату крышкой и обжаривать под крышкой две минуты. Затем сковороду поставить в духовку, предварительно разогретую до 190oC, и запекать 20 минут.

В свой день рождения — за работу: Дед Мороз зажжет новогоднюю елку онлайн
Знаменитый житель Великого Устюга, Дед Мороз, примет поздравления от всех жителей страны.Теперь каждый сможет стать гостем праздника, не покидая уют своего дома. Прямой эфир с торжества организован на официальной странице Вологодской области в RUTUBE. Трансляция начнется в 12:00 по московскому времени. 




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая