Рецепты от Лидии Вележевой: салат из кальмаров, треска с овощами и творожная запеканка

«Когда есть силы и настроение, я готовлю с удовольствием. Правда, иногда так устаю на работе, что...
27 Апреля 2018
Лидия Вележева
Лидия Вележева
Фото: Михаил Клюев

«Когда есть силы и настроение, я готовлю с удовольствием. Правда, иногда так устаю на работе, что становлюсь к плите только из чувства долга: я же жена и мать, должна накормить своих мальчиков. В такие моменты, жалея меня, муж и сыновья говорят: отдохни, мы сами приготовим ужин. Или предлагают сходить в ресторан, поесть хорошего мяса. Но, конечно, гораздо чаще готовлю я. Моя семья любит все, и больше всего — сырники. А еще пироги, которые печем и я, и моя невестка.

Любовь к кулинарии у меня от мамы. Она изумительно готовит! Ее фирменное блюдо — вареники. Когда мы в свое время приезжали с Театром Вахтангова на гастроли в мой родной Киев, мама к нашим гастролям лепила побольше вареников — с вишней, яблоками, творогом, чтобы я могла угостить коллег. И Михаил Александрович Ульянов каждый раз говорил: «Я много чего попробовал в своей жизни, но таких вкусных вареников не ел никогда!»

Конечно, я еще в детстве мечтала, чтобы мама научила меня готовить так же. Но она говорила: «Доченька, не торопись, еще успеешь наготовиться…» Так что к плите я впервые встала лет в шестнадцать. Потом ­уехала в Москву учиться, вышла замуж — и начала названивать маме, узнавая ее рецепты. Когда же она приезжала к нам, «сдавала» ей экзамены по приготовлению того или иного блюда. Что-то она оценивала на «четыре с плюсиком», что-то на «твердую пятерку». И я понимала, где и что надо «подтянуть». Кстати, когда готовлю, для меня очень важна чистота на кухне. Не могу, чтобы в это время в раковине была грязная посуда. Так что одновременно и готовлю, и убираю.

Что касается моих пристрастий, то к гурманам себя не отношу. Конечно, когда бываю за границей, обязательно изучаю местное меню. С удовольствием бываю в ресторанах с итальянской, японской, французской кухней. Очень люблю, например, лобстеров и устриц. А вот попробовать лягушек не смогла себя заставить, сказала: «Спасибо, нет». Все-таки генетически тянет к родной пище: картошечке и селедочке, борщам и котлетам, вареникам и тушеной капусте с ­ребрышками...

В отношении кухонной техники я ориентируюсь на золотое правило «Скупой платит дважды». Прежде чем что-то приобрести, все хорошенько обдумываю и, как правило, предпочитаю известные марки. Никогда ничего не покупаю, поддавшись рекламе или «про запас». Как-то услышала про измельчитель овощей и фруктов. Поспрашивала у знакомых, что за вещь, почитала о нем в Интернете — и только после этого купила. Оказалось, действительно очень удобный прибор! В шутку говорю о своих гаджетах — «мои поварята», потому что все эти аэрогрили и миксеры реально помогают быстро и вкусно накормить семью. А особенно мне нравится мультиварка, в которой просто отлично получаются тушеные мясо и рыба с овощами».

Салат из кальмаров с гранатами

Салат из кальмаров с гранатам
Салат из кальмаров с гранатам
Фото: Legion-Media

(4 порции)

Ингредиенты:

Кальмар
400 г
Яйцо куриное
2 шт.
Огурцы
большой
1 шт.
Гранат
1/2 шт.
Капуста китайская
листов
2 шт.
Сыр
50 г
Оливки
6 шт.
Сок лимона
2 ст. л.
Оливковое масло
3 ст. л.

Способ приготовления:

Отварить яйца, остудить, порезать небольшими дольками. Кальмаров разморозить, помыть, очистить от пленок и внутренностей. Вскипятить воду, посолить, выложить в кипяток кальмаров и варить не более 4 минут, затем остудить и нарезать соломкой. Листья капусты помыть и нарезать мелкой соломкой. Огурцы очистить от кожуры и нарезать полосками. Все ингредиенты сложить в салатницу, не перемешивая. Посыпать сверху тертым сыром, зернами половины граната и колечками оливок. Полить заправкой из масла и лимонного сока.

Треска, запеченная с овощами

Треска, запеченная с овощами
Треска, запеченная с овощами
Фото: Legion-Media

(4 порции)

Ингредиенты:

Треска
4 шт.
Картофель
2 шт.
Морковь
небольшая
1 шт.
Лук репчатый
небольшая
1 шт.
Лимон
1/2 шт.
Приправа для рыбы
1/2 ч. л.
Чёрный перец (горошек)
8 шт.
Соль
1/4 ч. л.

Способ приготовления:

Рыбу промыть, сделать по бокам глубокие надрезы. Перец измельчить, смешать с солью и приправой для рыбы. Этой смесью натереть рыбу сверху и внутри. Лимон нарезать тонкими дольками и поместить их в надрезы. Очищенные картофель и морковь нарезать кружочками, луковицу — полукольцами. Овощи сложить в миску, посолить, поперчить, сбрызнуть маслом и перемешать. Форму для запекания застелить фольгой, положить рыбу, а вокруг — овощи. Все закрыть фольгой и плотно защипать края. Запекать в духовке 35 минут при 180 °C. Сверху на фольге сделать надрез и запекать еще 10 ­минут. Выложить на блюдо, украсить зеленью и подавать на стол.

Творожная запеканка с изюмом

Творожная запеканка с изюмом
Творожная запеканка с изюмом
Фото: Photoxpress.ru

(8 порций)

Ингредиенты:

Творог
пачки
3 шт.
Яйцо куриное
3 шт.
Геркулес
3 ст. л.
Сахар
3 ст. л.
Изюм
300 г
Разрыхлитель для теста
1/2 ч. л.
Сахарная пудра
с горкой
1 ч. л.
Соль
щепотка

Способ приготовления:

Изюм (без косточек — сорта «киш-миш») тщательно промыть. Хорошенько взбить миксером яйца и сахар. Отмерить хлопья «Геркулес», добавить их в яичную смесь и снова взбить. Постепенно добавлять в смесь творог и продолжать взбивать. Добавить в тес­то разрыхлитель или погашенную уксусом соду и соль и немного взбить. Положить в тесто изюм и аккуратно перемешать ложкой (уже не взбивая миксером!), после чего выложить тесто в форму, смазанную маслом, и выпекать в духовке 35—40 минут при температуре 180 °C. Остывшую запеканку посыпать сахарной пудрой.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Хочу похудеть, но не могу без мучного
Чем заменить булочки и хлеб.



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог