
«Едва ли не все мои одногодки в детстве умели приготовить себе завтрак или обед. Вот и я в младших классах могла пожарить картошку или яичницу, сварить кашу или макароны. Потом переняла у мамы и бабушки более сложные рецепты, они у меня настоящие кулинары! До сих пор помню, как в шесть утра вместе с бабулей приходили на кухню и начинали жарить-парить (мы с ней жаворонки, я всегда встаю в шесть утра, даже в выходной). Сейчас я готовлю не каждый день. Когда это становится ежедневной обязанностью, пребывание на кухне превращается в рутину. К тому же у меня много работы, а времени на готовку не остается. Поэтому у меня есть помощница, которая помогает мне по хозяйству. Но праздничными обедами и ужинами занимаюсь сама: люблю красиво сервировать стол, люблю приготовленные дома разнообразные блюда, причем меню зависит от сезона. Например, на мой день рождения в июле — много блюд из фруктов и овощей, салаты с зеленью. А муж и папа в этот день ответственны за шашлыки: жарить на открытом огне мясо или рыбу — это мужское занятие! Но в любом случае и повседневная, и праздничная еда должна быть сбалансирована: я придерживаюсь правил здорового питания.
Например, на день рождения дочки устраиваем сладкий стол только из полезных блюд. В отличие от меня Вероника ест углеводы, мучное, но такие блюда должны быть правильными. Поэтому я сама пеку торт, ведь в готовых огромное количество сахара. Часто вообще не понятно, из чего они приготовлены! А я беру лишь полезные ингредиенты и использую много фруктов и ягод. В юности тортами не занималась, но когда появляется семья, ребенок, хочется порадовать их вкусненьким. Вот и освоила кондитерские секреты. У меня есть знакомая, которая профессионально печет торты. И вместе мы творим для Вероники изумительно красивые и вкусные сюрпризы. Кстати, дочка уже помогает мне на кухне — в четыре руки мы готовим омлеты, тостики, каши. Еще Нике нравится лепить пельмени. Делаем их с запасом, замораживаем, и у нас всегда под рукой свежие пельмешки, которые обожает Вероника.
Я внимательно слежу, чтобы питание было здоровое и сбалансированное. Но у каждого члена семьи есть предпочтения. Вероника обожает макароны с сыром. Витя (шоумен Виктор Васильев. — Прим. ред.) — сладкое. А я люблю овощи: запеченные, отварные, свежие. В сочетании с курицей, мясом или рыбой это идеальный обед или ужин. А любимые мои блюда — салаты. Я их фанатка! В какой бы стране ни была, из местной кухни в первую очередь пробую именно это блюдо. В свое время мне очень понравились салаты в Италии. Лет пять назад казалось необычным сочетание, к примеру, клубники и рукколы. Но сейчас им никого не удивишь. Нравятся мне и тайские салаты — я поклонница острой пищи. А вот блюда из лягушек, крокодила или змеи пробовать не буду никогда. Даже название вызывает у меня неприятные чувства...
Из кухонных гаджетов больше всего люблю мультиварку. Купила ее лет пять назад и не могу нарадоваться. Колоссально экономит время. Насыпала крупу — и каша варится сама, вовремя выключится, а ты занимаешься другими делами. И мясо, и рыба в ней получаются прекрасно. Главное — разобраться в режимах. Осваивать надо любой гаджет. Например, к мультиваркам обычно прилагаются книги рецептов: надо просто следовать им — и все получится».
Треска, запеченная с орехами

(6 порций)
Ингредиенты:
Для украшения:
Способ приготовления:
Помидор и огурец помыть и порезать мелкими кубиками. Чеснок измельчить, зелень промыть, обсушить, отложить одну веточку петрушки для украшения, все остальное мелко порезать. Орехи измельчить. Все ингредиенты сложить в миску, добавить оливковое масло и лимонный сок и перемешать. Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее филе кожей вниз. Рыбу сверху смазать сметаной, а затем аккуратно выложить на нее смесь орехов и зелени. Поставить форму в прогретую до 180 ?С духовку и запекать 25 минут. Готовую рыбу выложить на большую плоскую тарелку, украсить корнишонами, ягодами клюквы и зеленью. Лимон нарезать тонкими кольцами и выложить сверху.
Салат из рукколы, клубники и сыра

(2 порции)
Ингредиенты:
Для заправки:
Способ приготовления:
Рукколу тщательно промыть и дать ей высохнуть. Если берутся неочищенные кедровые орехи, их надо залить кипятком на 15 минут. Затем жидкость слить, орехи выложить на разделочную доску в один слой, прикрыть их полотенцем и слегка постучать по ним скалкой или молотком для отбивных. Очищенные орехи пару минут подсушить на горячей сковороде без масла. Приготовить заправку: смешать оливковое масло с бальзамическим уксусом и медом. Рукколу выложить на большую тарелку. Сыр нарезать маленькими кубиками и положить на рукколу. Клубнику промыть, удалить плодоножки, разрезать на половинки или четвертинки (если ягоды большие), выложить на сыр. Полить салат заправкой, сверху посыпать орешками.
Фруктово-ягодный торт

(10 порций)
Ингредиенты:
Для теста:
Для заливки:
Для сиропа:
Для начинки и украшения:
Способ приготовления:
Яйца взбить с сахаром, понемногу добавить муку и разрыхлитель, перемешать. Тесто вылить в форму, смазанную маслом, и выпекать 25 минут при температуре 180 ?С. Нарезать дольками фрукты (ягоды отложить). Готовый бисквит охладить. Приготовить заливку, смешав йогурт с ванилином. Сделать сироп: с лимона снять цедру и выжать сок, налить в кастрюлю пол-литра воды, всыпать сахар, довести до кипения. Добавить цедру, перемешать, добавить две ложки лимонного сока; готовый сироп процедить, добавить коньяк и перемешать. Бисквит разрезать по горизонтали на два коржа, пропитать их сверху сиропом и немного смазать заливкой. На один корж выложить фрукты, накрыть вторым и поместить торт в форму. Желатин залить 4 ст. л. холодной воды на 7 минут, разогреть (но не дать закипеть), добавить оставшуюся заливку, перемешать и вылить на торт. Поставить в холодильник на два часа. Украсить дольками клубники, малиной, голубикой и мятой.