Рецепты от Ангелины Стречиной: окрошка на квасе, котлеты из индейки и клубничный сорбет

«Я очень люблю готовить. При­чем, чем больше готовлю, тем больше начинаю различать ингредиенты. В...
21 Июня 2019
Ангелина Стречина
Ангелина Стречина
Фото: из личного архива Ангелины Стречиной

«Я очень люблю готовить. При­чем, чем больше готовлю, тем больше начинаю различать ингредиенты. В последнее время, придя в ресторан, всегда стараюсь понять, из чего именно приготовлено то или иное блюдо. Распробую, проанализирую и потом дома стараюсь повторить. Зачастую мне это удается. Причем много кухонных приборов мне для этого не нужно. Настоящий повар может приготовить обед с помощью одного ножа. Но все-таки гаджеты не зря придумывают — они экономят время. Просто у каждой хозяйки свой набор любимых приборов. Когда снималась в хорроре «Гости», моя подруга Анастасия Уколова все время пила фреши. С тех пор я поняла, что мне необходима соковыжималка.

Отношение к кулинарии у меня особое. Я не могу просто посмотреть рецепт в кулинарной книге или в Интернете. Каждое блюдо — это творчество, очень увлекательное занятие! Когда я открываю холодильник, вижу там набор из овощей, фруктов, соусов и выбираю что-то для готовки, то зачастую не представляю, что получится в итоге. Или начинаю варить «базовое» блюдо: рис, гречку, а уже по ходу интуитивно добавляю какие-то ингредиенты. Пока чутье меня не подводило — все получается вкусно. Правда, повторить такое блюдо сложно. Экспериментировать я любила с детства, когда осваивала выпечку (торты, пирожные, булочки — моя любовь до сих пор). Однажды готовила на день рождения папы торт и коржи разукрасила пищевыми красками. Получилось очень необычно! А вот экзотику не люблю — всяких там червяков, тараканов, даже обычное мясо с кровью. Не поверите, но в итоге самое необычное блюдо, которое я пробовала, — это шоколад с мятой. Друзья привезли его из-за границы в подарок. Подумала, что должно быть вкусно. Откусила кусочек и первый (и надеюсь) последний раз в жизни выплюнула еду! Потому что сначала вроде пробуешь шоколад, и тут же идет мятный вкус, словно ты уже чистишь зубы. Редкая гадость!

Что касается любимых кухонь мира, то у меня их несколько. В последнее время зачастила в грузинские рестораны, из-за чего, возможно, скоро придется сесть на диету. Хачапури по-аджарски, хинкали — это же все безумно вкусно, но и очень сытно. А в Киеве как-то отведала борщ с пампушками. Вроде бы знакомое блюдо, которое ела много раз, — но ничего подобного раньше не пробовала! Самая же вкусная еда для меня — домашняя. У меня шикарно готовит бабушка. Даже простые жареные кабачки она может превратить в шедевр. Ее секрет такой: кабачки надо нарезать «колесиками», посыпать солью с двух сторон и обязательно выложить в миску, чтобы они отдали жидкость. Через час воду слить, кабачки обвалять в муке и обжарить с двух сторон. Бабушкин же узбекский плов это нечто невероятное: мне плохо от того, что объелась, а остановиться не могу. Еще люблю итальянскую кухню. Правда, в Москве она мне не очень нравится. А вот в Италии даже обычный хлеб — фокачча — очень вкусный. Уж не говорю про пасту или пиццу. Кстати, единственное блюдо, которые у меня не получается, это как раз паста и прочие вещи из макарон».

Окрошка на квасе

Окрошка на квасе
Окрошка на квасе
Фото: Photoxpress.ru

(8 порций)

Ингредиенты:

  • квас (не сладкий) — 2,5 л
  • яйца — 4 шт.
  • картофель средний, редис — по 5 шт.
  • огурцы средние — 2 шт.
  • колбаса докторская — 350 г
  • сметана — 200 г
  • лук и укроп — по полпучка
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

Яйца 10 минут отваривать вкрутую, картофель сварить в мундире. Запомните: в окрошке очень важна аккуратная нарезка всех ингредиентов! Колбасу очистить от оболочки и нарезать ровными небольшими кубиками, огурцы — небольшими тонкими кусочками, лук и укроп мелко нашинковать. Редис нарезать небольшими тонкими дольками. Сварившиеся яйца и картофель почистить и аккуратно нарезать небольшими кубиками. Все ингредиенты высыпать в кастрюлю, посолить по вкусу, перемешать, а затем залить квасом. Дать немного настояться и разлить по тарелкам. Сверху в каждую тарелку положить ложку сметаны.

Котлеты из индейки с кабачком

Котлеты из индейки с кабачком
Котлеты из индейки с кабачком
Фото: Photoxpress.ru

(3 порции)

Ингредиенты:

  • филе грудки индейки — 350 г
  • кабачок — 150 г
  • хлеб белый — 1 ломоть
  • молоко — 1 ст. л.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • прованские травы сухие — 1 ч. л.
  • соль, перец — по вкусу
  • масло подсолнечное для жарки

Способ приготовления:

  1. Филе провернуть в фарш. Лук репчатый порезать крупно и провернуть вместе с мясным фаршем. Кабачок натереть на средней терке, посолить, а затем отжать, чтобы удалить лишнюю влагу, добавить к фаршу, посолить и поперчить.
  2. Добавить к фаршу взбитое яйцо. У хлеба удалить корочку, мякоть разломить на кусочки, залить молоком, а затем отжать и добавить к фаршу. Затем добавить прованские травы и хорошо вымесить.
  3. Ложкой, смоченной в воде, сформовать котлеты и выпекать их на хорошо разогретой сковороде с маслом с двух сторон по 3—4 минуты, до золотистой корочки. Готовить на пару в течение 20 минут.

Клубничный сорбет с шампанским

Клубничный сорбет с шампанским
Клубничный сорбет с шампанским
Фото: Photoxpress.ru

(2 порции)

Ингредиенты:

  • клубника — 400 г
  • лайм крупный — 1 шт.
  • сахарная пудра — 3 ст. л.
  • шампанское розовое — 200 мл
  • мята — 4 веточки

Способ приготовления:

Клубнику промыть. Две ягоды с целыми хвостиками отложить для украшения. Остальные измельчить с помощью блендера. Получившееся пюре перелить в миску. Из лайма выжать сок (соковыжималкой или вручную). Если в сок попали косточки, надо его процедить. Смешать клубничное пюре и сок, влить шампанское и добавить сахарную пудру. Все хорошо перемешать (важно, чтобы растворилась пудра). Перелить сорбет в широкий пластиковый контейнер, распределив его тонким слоем, закрыть пищевой пленкой и поставить в морозилку на час. Затем достать и хорошо перемешать сорбет. Повторять так через каждый час еще три раза. Затем оставить сорбет в морозилке на 12 часов. Достать, ложкой для мороженого разложить по креманкам, украсить мятой.

На целых ягодах сделать глубокий надрез и аккуратно надеть клубнички на края креманок.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог